Спектакли и большие гастроли
Яркий и масштабный спектакль «Мертвые души» стал последней премьерой Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского в 2022-м. В этом году театр побывал на гастролях в Москве, Новосибирске и Иркутской области. О том, какие проекты ждут коллектив в новом году, рассказала директор театра Татьяна Мезенцева.
– Татьяна Никифоровна, в 2022 году в труппу театра пришли новые артисты, они уже успели себя проявить?
– В сентябре этого года членами нашей театральной семьи стали солисты Кристина Рагиль и Иван Перевощиков из Санкт-Петербурга, Яна Иванова и Андрей Господарев из Петрозаводска, Максим Капошин из Йошкар-Олы. Прошло только четыре месяца с начала сезона, а ребята уже достойно себя проявили.
Они вводятся в спектакли текущего репертуара, активно участвуют в концертах и уже исполнили яркие роли в премьерных спектаклях «Старший сын», «Мертвые души», «Госпожа Метелица».
– Есть ли потребность в пополнении труппы?
– Она есть всегда, нам нужны солисты, артисты хора, балета, оркестра, специалисты осветительного и звукового цехов, монтировщики. У нас действуют две сцены, проходят гастроли, словом, работы очень много.
– Опера «Старший сын» по Александру Вампилову стала интересным экспериментом, как ее восприняли зрители?
– Спектакль для нас был в некоторой степени авантюрой. Опера «Старший сын» композитора Геннадия Гладкова и поэта Юлия Кима ставилась лишь однажды – в 1983 году на сцене Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Мы волновались, как нашу идею воспримет иркутская публика. Но зрители отметили, что получилась по-настоящему душевная и теплая постановка, в которой удалось передать дух времени и идеи драматурга.
– Интересными получились «Мертвые души», «Мой Есенин». Театр планирует искать новое прочтение русской литературы?
– На пластический спектакль «Мой Есенин» билеты раскупаются практически сразу, а мюзикл-фантасмагория «Мертвые души» уже стал настоящим хитом. Некоторые зрители за две недели со дня премьеры успели сходить три раза! Здорово, что аудитории нравятся спектакли, связанные с русской литературой. Но у нас нет такой цели – непременно осовременивать отечественную классику. Все зависит от музыкального материала, либретто, видения режиссера – если будут интересные идеи, то мы открыты для экспериментов.
– Чем еще порадуете зрителей до конца театрального сезона?
– К 14 февраля на малой сцене мы готовим мюзикл «День влюбленных» на музыку Евгения Загота. Руководит проектом режиссер из Калининграда Сергей Егоров, известный нашим зрителям по мюзиклу «Белый Клык». А ставит спектакль режиссер Башкирского государственного театра оперы и балета Ляйсан Сафаргулова.
В марте на основной сцене представим балет «Кармен» в постановке балетмейстера Ирины Ляховской, которая работала над нашей «Бесприданницей». А к концу сезона режиссер из Санкт-Петербурга Василий Заржецкий представит мюзикл «Брачное агентство» на музыку Александра Журбина. Это совершенно новое произведение, написанное композитором специально для нас. Будет мировая премьера!
– Как прошел показ «Декабристов» на фестивале «Видеть музыку» в Москве? Как выступили в Новосибирске?
– Путь «Декабристов» в столицу был тернистым – поиск подходящей для показа площадки, транспортировка сложных и хрупких декораций. Спасибо коллективу нашего театра, благодаря слаженной работе и профессионализму которого поездка состоялась. Мы искренне признательны художественному руководителю фестиваля Георгию Исаакяну и руководству МАМТа за возможность представить нашу постановку на сцене одного из легендарных театров Москвы. Было очень трогательно и приятно, что поддержать нас пришли авторы и постановщики «Декабристов»: композитор Евгений Загот, драматург Карина Шабелян, поэт Алина Байбанова, режиссер Филипп Разенков, художник Елисей Шепелев и хореограф Алина Мустаева. А зрители приняли нас просто замечательно! Как и в Новосибирске, где на сцене музыкального театра мы представили камерный мюзикл «Ищите женщину». Это было наше первое участие в фестивале «Другие берега». Основная идея смотра – показ спектаклей, написанных и поставленных в последние десять лет. Надеюсь, поездки на этот фестиваль станут для нас доброй традицией.
– Как прошли гастроли по Иркутской области? Куда еще планируете поехать?
– В этом году мы побывали в Качуге, Михайловке, Черемхово, Лесогорске, Мишелевке, Заларях. Нас принимали очень отзывчивые, благодарные и искренние зрители. Много теплых слов мы получили о нашем мюзикле «Ищите женщину». В спектакле задействованы восемь актеров и два артиста балета, используются мобильные декорации, что дает возможность показывать мюзикл даже на малых площадках. Мы планируем и дальше дополнять наш репертуар интересными камерными постановками, чтобы расширять географию гастролей по области. В следующем году у нас в планах: Ангарск, Усолье-Сибирское, Саянск, Нижнеудинск.
– Будут ли в новом сезоне гастроли за пределами области?
– Мы бы очень хотели принять участие в «Больших гастролях» в рамках программы минкульта РФ. Если нашу заявку одобрят, то летом мы выступим в Петрозаводске на сцене Музыкального театра Республики Карелия. Планируем отправиться на гастроли в Читу. В октябре мы были на торжественном открытии обновленного здания Забайкальского драматического театра им. Н. Березина и договорились, что приедем в гости. Кстати, гастроли должны быть обменными, поэтому ждем забайкальцев с ответным визитом.
– Расскажите о реализации проекта «Пушкинская карта»?
– Мы подключились к проекту одними из первых, разбирались с техническими нюансами, разработали новый культурно-образовательный проект «Театр+» для держателей «Пушкинских карт». По нему ребята сначала идут на тематическую экскурсию в музей или на лекцию в библиотеку, а затем – к нам на спектакль. Проект реализуется совместно с Музеем декабристов, художественным музеем им. В.П. Сукачева, Молчановкой, Культурным центром Вампилова, библиотекой им. И.Ю. Уткина. Нам помогают учителя, классные руководители, кураторы из учебных заведений. Сейчас есть пять тем: «Декабристы», «Островский», «Гоголь», «Вампилов», «Есенин».
– Насколько, на ваш взгляд, важен этот проект?
– Все чаще встречаются молодые люди, которые ни разу не смотрели наши спектакли. Однажды я разговорилась с ребятами в фойе, оказалось, что они выросли в Иркутске, но в театре впервые. И это немного грустно. Поэтому важно, чтобы семья и школа активнее вовлекали юное поколение в культурную жизнь. А мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы молодежи было у нас интересно!