Ушастый бизнес семьи Хунхеновых

«Кролики – это не только ценный мех». Знаменитая в 80-х юмореска подробно рассказывала о полезности этих животных, но потом кролиководство в России почему-то ушло на второй план. Марина и Николай Хунхеновы развитие своего крестьянскофермерского хозяйства начали именно с этого вида животноводства, превратив в итоге зону рискованного земледелия в благоприятное место для разведения кроликов.

 

УШАСТОЕ «ЗОЛОТО»

Большая часть участка возле дома семьи Хунхеновых в деревне Куда заставлена клетками. Вот это – зимнее родильное отделение, где сидят будущие мамы-крольчихи. Рядом небольшой домик, куда переводят еще непривитый молодняк. Пушистые зверьки совершенно не пугливы. С любопытством поглядывая на непрошенных гостей, спокойно разрешают себя гладить, брать на руки. Некоторые даже пытаются позировать фотографу, но вскоре предпочитают вернуться в клетку и пожевать душистого сена, чем отвлекаться на разные глупости.

– Это только малая часть нашего поголовья, – рассказывает Марина Хунхенова. – Участок небольшой, да и соседи наверняка были бы недовольны, если бы здесь мы все заставили клетками. Маточное стадо у нас чуть более 100 голов, а общее доходит до 2 тыс. и больше. Мы его держим у родителей в деревне Нижняя Ида Боханского района. Там и простора побольше, и условия лучше.

Еще несколько лет назад Марина и Николай были горожанами. Жили в общежитии микрорайона Ново-Ленино Иркутска. Она работала бухгалтером, он – ветеринаром. Когда у супругов родился второй сынишка, решили перебраться в сельскую местность. Взяли в ипотеку небольшой домик в Куде, а вскоре у них появилось личное подсобное хозяйство.

– Если есть земля, почему бы не заняться, главное, с чего начать. Решили с кролиководства, – делится хозяйка. – Кролики ведь растут очень быстро. По этому параметру они обходят всех остальных животных. Уже в пять месяцев животные способны размножаться. К этому времени они достигают трех и даже пяти килограммов.

Беременность длится всего месяц, и в среднем от каждой крольчихи можно получить в помете по восемь крольчат. К тому же цена на крольчатину достаточно высока – 250–300 рублей за кило!

Начали Хунхеновы с десятка зверьков, а через год количество выросло на пару сотен. В 2016 году супруги зарегистрировали КФХ и вскоре получили гранд от министерства сельского хозяйства Иркутской области «Начинающий фермер». На грантовые средства и деньги, полученные от продажи кроликов и мяса, понемногу стали приобретать других животных: дойных коров, бычков, поросят. На лето – кур-несушек, бройлеров, гусей, уток… Ну и про кроликов не забыли. Покупали разные породы, чтобы улучшить привесы.

 

БУДУЩЕЕ ЗА КУДИНСКОЙ ПОРОДОЙ

Нельзя сказать, что у начинающих кролиководов не обошлось без трудностей. И, прежде всего, они были связаны именно с выбором породы.

– Пробовали разводить великанов, немецких пестрых, баранов, фландров, – перечисляет Марина. – Но те же фландры, например, оказались очень капризными. Ухаживать за ними достаточно сложно, к тому же они теплолюбивы. Если температура зимой опускалась ниже минус 10, их нужно было держать в теплых помещениях, иначе велика вероятность, что зверьки могли простудиться и даже погибнуть. В итоге остановились на калифорнийцах. Их масса за пять месяцев роста достигает пяти килограммов. Они неприхотливы в еде и не требуют особых условий.

В среднем от одной самки можно получить по 4–5 окролов в год, к тому же у них очень хорошо развит материнский инстинкт. Практически не бывает случаев, когда мать отказывается кормить крольчат. А если это случается, другая охотно берет себе приемышей.

 

 

Заботиться о животных, продолжает хозяйка, совсем несложно. Кормят их дважды в день. Дают сено, морковь, капусту, тыкву, кабачки со своего огорода, комбикорм и воду. Холод они переносят спокойно. Если кролик здоров, у него есть вода и еда, прекрасно живет на улице. А вот от жары их нужно оберегать, особенно беременных самок.

– Если вовремя прививать, проблем никаких не будет, – убеждает Марина. – Мне повезло, этим занимается муж. Еще нужно регулярно чистить клетки, менять подстилки. Это забота старшего сына Данила. Ну и главное – не забывать закрывать клетки. У нас, например, уже месяца два по ограде бегает кролик. Собаки его не трогают, он с ними подружился, а нам в руки не дается. Прибегает по ночам к клеткам, сено ведь в доступе, поест и опять на свободу. Выглядит вполне довольным и счастливым, поэтому мы даже о нем не переживаем.

Напоследок Марина рассказала, что собирается продолжить работу по селекции. Пока они скрещивают калифорнийцев с великанами, но собираются приобрести новозеландских белых и новозеландских красных кролей. Кто знает, может, в итоге получится кудинская порода?

 

ТУШЕННЫЙ В СМЕТАНЕ КРОЛИК.
РЕЦЕПТ ОТ МАРИНЫ ХУНХЕНОВОЙ

Ингредиенты:

Кролик – 1,5 кг, мука – 4 ст. л., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, масло растительное для жарки, масло сливочное – 30 гр., лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., паприка – 1 ч. л., сметана – 5 ст. л.

Перед приготовлением мясо кролика необходимо замочить в воде на час с небольшим количеством уксуса. Это уберет специфический запах. Затем тушку необходимо помыть, разрезать на части. Далее кусочки мяса нужно промокнуть бумажными полотенцами, сложить в пакет, засыпать мукой, солью, специями и хорошенько потрясти. Лук следует нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке.

На разогретую сковороду влить растительное масло, выложить мясо кролика. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Затем добавить сливочное масло и готовить на слабом огне 1–2 минуты.

На отдельной сковороде нужно обжарить лук и морковь, добавить к овощам паприку. Затем переложить овощи к кролику, влить воду, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 50–60 минут. После добавить сметану и тушить еще 20 минут. Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром.