Бизнес с социальным предназначением
Предприниматели, способные решать социальные проблемы быстрее и эффективнее госструктур
Министерство экономического развития и промышленности Иркутской области в 2023 году запускает проект «Социальное предназначение», направленный на развитие и популяризацию социального предпринимательства. В конце декабря в иркутском центре «Мой бизнес» прошел форум по социальному предпринимательству. Его участники не только смогли обменяться опытом, но и обсудить актуальные вопросы, в том числе по мерам господдержки. Также состоялась церемония награждения победителей регионального этапа федерального конкурса «Лучший социальный проект года».
ПОЛМИЛЛИОНА НА ДОБРОЕ ДЕЛО
В правовом поле социальное предпринимательство появилось в 2019 году. По закону на получение этого статуса могут рассчитывать юридические лица и индивидуальные предприниматели, чью деятельность можно отнести к одной из четырех групп. Во-первых, это компании, где трудоустроены социально уязвимые граждане, в их числе инвалиды, многодетные родители, пенсионеры и другие категории населения. Особые работники должны составлять половину штата. Во-вторых, по закону социальными предпринимателями признают тех, кто реализует продукцию, произведенную социально уязвимыми гражданами. Также к ним относят производителей товаров и услуг для особых клиентов. К четвертой группе относятся те, кто осуществляет общественно полезную деятельность, способствующую решению социальных проблем.
Еще три года назад в региональном реестре было шесть социальных предпринимателей, сегодня их число достигло 41. Получить этот статус можно, подав заявку в министерство экономического развития и промышленности Иркутской области. Социальные предприниматели могут рассчитывать на получение гранта в размере 500 тыс. рублей. В прошлом году из бюджета на эти цели было направлено 13 млн рублей.
Одним из получателей гранта стал руководитель волейбольной школы «Старволлей» Федор Гидаспов. Его социальный проект признан победителем в номинации «Лучшие проекты социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта».
– Когда мы открылись в 2019 году, то сформировали всего одну группу, в которой занимались семь человек, сегодня у нас тренируется 850 детей. Полученные средства направил на компенсацию арендных платежей и информационное освещение нашей деятельности. Кроме того, удалось нанять новых сотрудников и запустить утренние занятия для школьников, которые учатся со второй смены. Еще одним нашим достижением стало создание собственной волейбольной лиги, в которой играет более 60 детских команд города Иркутска, – поделился своим опытом Федор Гидаспов.
Министерство экономического развития и промышленности региона, по словам главы ведомства Натальи Гершун, намерено стимулировать появление новых социальных предприятий. Для достижения этой цели стартует проект «Социальное предназначение».
– За социальным предпринимательством будущее. Это люди, которые помогают решать социальные проблемы общества, сохраняя в то же время рентабельность своих проектов, трудоустраивая людей, перечисляя налоги. Правительство Иркутской области заинтересовано в том, чтобы как можно больше предпринимаелей вовлекалось в социальную деятельность. В рамках проекта «Социальное предназначение» за каждым участником закрепим куратора, который будет ему помогать. Кроме того, благодаря информационному сопровождению о представителях такого бизнеса узнают жители Приангарья, – сообщила Наталья Гершун.
Важную роль социальных предпринимателей в развитии современного общества отметила и Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области. По ее словам, при взаимодействии с ними удалось принять ряд важных решений, в том числе в рамках бюджетной политики.
– Не всегда государству удается оперативно реагировать на возникающие запросы общества. Социально ответственный бизнес может решать и решает определенные задачи гораздо быстрее и эффективнее. Например, в Тайшете предпринимательница Наталья Гудкова несколько лет назад открыла приют «Прасковья», где получают помощь одинокие пенсионеры. Здесь людям с разными заболеваниями и судьбами обеспечивают достойный уход и заботу. Хороший опыт сотрудничества появился с председателем Регионального Диабетического Сообщества Мариной Поповой. Вместе нам удалось принять не одно решение, направленное на поддержку детей, больных сахарным диабетом. Депутаты Законодательного Собрания продолжают работу по поиску новых мер поддержки социальных предпринимателей, – отметила Наталья Дикусарова.
ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД
Форум по социальному предпринимательству «Социальное предназначение» объединил на одной площадке представителей власти, бизнес-сообщества и социальных предприятий – всех, кто ведет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем.
Программа форума была представлена не только докладами, но и практической работой. Предприниматели смогли задать приглашенным экспертам свои вопросы на специальных тематических площадках – «Как социальному предприятию найти и удержать клиента», «Управление персоналом как ресурсом», «Наставничество в социальном предпринимательстве» и других.
Много внимания к своему выступлению привлек серийный социальный предприниматель со стажем более 10 лет, эксперт по инновационной и креативной экономике Артем Овсянников. В Ангарске несколько лет назад он открыл центр молодежного инновационного творчества, где школьники осваивают цифровые технологии, получают навыки в программировании и 3D-моделировании. А в Иркутске Артем стал одним из основателей креативной лаборатории «5’S HOUSE», которая состоит из арт-резиденции, тик-ток хауса и продюсерского центра. В этом творческом пространстве молодежь занимается музыкой, рисует и разрабатывает IT-проекты. В прошлом году в лаборатории открылся криптомузей. Участникам форума социальный предприниматель представил новое изобретение – фигурку Истукана, сделанную из отходов БЦБК. По его словам, имеющаяся технология позволяет из шлам-лигнина, который в твердом состоянии безопасен, делать сувениры.
На экспорт ремесленные изделия готовы поставлять мастера из Железногорска-Илимского. В настоящее время ведутся переговоры с деловыми партнерами из Турции и Израиля. Об этом во время своего выступления рассказала Полина Турлякова. Вместе со своей командой ей удалось открыть студию «РЫБА», где дети и взрослые осваивают различные художественные техники (всего более 100 наименований). А еще смогли запустить культурно-социальный проект «Илимский Арбат», благодаря которому художники, поэты, музыканты и артисты делятся с горожанами своим творчеством. Путевку в жизнь получил другой проект – магазин товаров ручной работы «Квартирка Иа». Здесь представлены работы ремесленников – изделия из бересты, дерева, вязаные игрушки, бижутерия, посуда и т.д. Полина подчеркнула, что ее деятельность направлена на то, чтобы молодежь не уезжала из города, а наоборот – находила возможности для реализации своих талантов, чтобы традиции сибирских мастеров продолжались.
ПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ НАДО ПРЕУМНОЖАТЬ
На форуме состоялась церемония награждения победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года». Всего было подано 22 заявки. Награды вручила министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун.
В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального обслуживания» первое место заняла Мария Косторная с благотворительным проектом «Вторник», направленным на осознанное потребление одежды. Предпринимательница сообщила, что в настоящее время в Иркутске и Ангарске организован 21 пункт сбора вещей, в январе список дополнится тремя новыми точками.
– Все вещи у нас проходят предварительную обработку. Мы их приводим в порядок, затем 5–10% реализуется в благотворительном магазине. Часть вырученных средств перечисляем на поддержку других благотворительных проектов. Около трети одежды отдаем в переработку. А большую часть направляем через приюты, реабилитационные центры, общественные организации всем нуждающимся. В том числе эту помощь получают жители сел и деревень, – отметила Мария Косторная.
Проект «Культурный код школьника» Юлии Строковой стал лидером номинации «Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере». По словам предпринимательницы, для детей и родителей организован цикл культурно-просветительских экскурсий. Мероприятия проводятся при поддержке департамента образования города Иркутска и министерства культуры Иркутской области. Проект направлен на духовное, эстетическое и художественное развитие школьников, повышение культурной грамотности подрастающего поколения, открытие своего культурного кода для каждого ребенка.
– В течение календарного года для школьников реализуются исторические экскурсии на ретротрамвае «Хроники моего города», культурно-развлекательная программа «Дружный класс», просветительские квесты «Экспедиция в Затерянный мир» и многое другое. Уникальность мероприятий состоит в том, что все экскурсии проходят в игровой форме, поэтому дети всегда активно участвуют в интерактивах и возвращаются домой не только с багажом знаний, но и с отличным настроением, – пояснила Юлия Строкова.
Популярностью у школьников пользуются проекты АНО «Центр социальных коммуникаций «Импульс» – «В темноте» и «В тишине». Руководитель организации Марина Хлуднева получила диплом победителя в номинации «Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере социального обслуживания».
Интерактивное пространство погружает участников в условия, в которых живут незрячие и глухие люди. Через игры, квесты, мастерклассы у здоровых школьников и подростков происходит формирование толерантного отношения к тем, кто утратил возможность видеть и слышать.
Участники проекта «В темноте» приходят в специально оборудованную комнату, где нет света, также им надевают маски. Пространство разбито на разные локации. Ведущий предлагает выполнить различные задания. Например, участникам необходимо по запаху, вкусу или на ощупь определить, что находится в контейнерах, или определить, что изображено на картине. После всех испытаний они выходят на свет, делятся своими впечатлениями. Потом все знакомятся с ведущими, которые являются незрячими людьми. В подобном формате проходит проект «В тишине». Только участники надевают специальные наушники. Им запрещено разговаривать, а при общении они могут использовать только жесты и мимику.
– Трудно строить доступную среду, пока большинство в обществе не понимает особых людей. Поэтому, с одной стороны, мы стараемся у подрастающего поколения убрать барьеры в отношениях с людьми, у которых ограничены возможности здоровья. С другой стороны – люди с ОВЗ чувствуют, что они нужны и востребованы. У них повышается уровень социальной активности, – отметила Марина Хлуднева.
В других номинациях победителями регионального этапа стали: «Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья» – Ольга Пилипчук, исполнительный директор ООО «САЛЮТ ОРТО ТЕХНОЛОГИИ»; «Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального туризма» – Евгения Здышева получила диплом за проект «На одной волне» для школьников и молодежи на базе кемпинга в п. Большое Голоустное; «Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере дополнительного образования и воспитания детей» – Василий Симольчук выиграл с проектом «Я – Лидер!» (семейные мастер-классы для детей и родителей); «Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере развития городских и сельских территорий» – победу Ивану Сизых принес проект «Иркутский зоосад».
Победители регионального этапа не только представят наш регион в финале всероссийского конкурса, а также станут участниками социального бизнес-тура «Больше, чем путешествие».