Город на линии фронта

Иркутская область помогает Кировску возродиться после многолетних бомбежек

В августе прошлого года подписано соглашение о сотрудничестве между Иркутской областью и Кировском Луганской народной республики, благодаря чему последний переживает второе рождение. Восстанавливаются социальные объекты, учебные учреждения, пострадавшие от обстрелов жилые дома. Параллельно строятся спортивные и детские площадки, в город везут новую коммунальную технику.

 

СЕЛО, ОСНОВАННОЕ РУССКИМ ПОЛКОВНИКОМ

Шахтерский городок Кировск стоит на реке Лугань, правом притоке Северского Донца, в 70 км на юго-запад от столицы республики – Луганска. Кировск основан в 1764 году как село Голубовка полковником русской армии, эмигрантом из Сербии Петром Голубом.

– Первыми поселенцами были крепостные, привезенные Голубом из центральных районов России. Спустя 60 лет местные крестьяне обнаружили практически на поверхности земли каменный уголь, начали его добычу с помощью примитивных шахт, которые так и назывались – копанки. Разработки велись стихийно, потому что местный помещик не проявил интереса к новому источнику доходов. Рынок сбыта голубовского угля организовался стихийно, потребителем дешевого топлива стали солеварни Бахмута. Вскоре рядом с Голубовкой возник рабочий поселок Рудник Голубовский, – рассказала директор Кировского историко-художественного музея Ирина Бавыка.

 

 

В апреле 1888 года Голубовский Рудник посетил Дмитрий Иванович Менделеев. Ученый интересовался технологией проходки горных выработок и добычи угля, его качеством. Уезжая, Менделеев оставил такую запись: «Уголь голубовских шахт лучше всего для коксования».

– С 1890-х годов на фоне быстрого роста рудной промышленности юга России и развития железнодорожного транспорта в Голубовку пришли иностранные, преимущественно французские и бельгийские инвесторы, благодаря которым были созданы большие шахты с тысячами рабочих и новейшим оборудованием. Хотя положение шахтеров оставалось очень трудным. Рабочие, привлеченные относительно высокими заработками, приезжали из многих губерний Российской империи, собственно русских, украинских, белорусских, – отмечает Ирина Бавыка.

Во время гражданской войны 1918–1920 годов в Руднике Голубовском многократно менялась власть, а экономика поселка пришла в упадок, хотя полностью добыча угля не прекращалась. В 1942 году поселок оккупировали немцы, освободили его 3 сентября 1943 года. Уничтоженные шахты были отстроены.

В 1944–1962 годах населенный пункт административно рассматривался как Голубовский район города Кадиевка (современный Стаханов).

В 1962 году Голубовский район Кадиевки преобразовали в город областного подчинения и переименовали в Кировск в честь Сергея Мироновича Кирова.

 

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СОЮЗА

Во время Советского Союза угольная отрасль активно развивалась, город строился. После развала Союза шахты в Кировске стали закрываться. Промышленность и экономика держались исключительно на дотациях. Люди начали уезжать из города на заработки. Помимо экономических проблем начались притеснения русских по национальному и языковому признаку со стороны украинских властей.

 

 

– Мы не думали, что в Украине появится нацизм и вспыхнет война. Взрывы реактивных снарядов, рев сирены, разруха, слезы, пустые улицы, отчаяние в глазах людей, смерть – это стало страшной реальностью, в которой нам пришлось жить, – рассказывает член Общественной палаты ЛНР первого созыва, общественной организации «Союз женщин Донбасса», библиотекарь из города Кировска Нина Пшеничкина.

Она отмечает, что 11 мая 2014 года народ Донбасса поддержал на референдуме акт государственной самостоятельности Луганской народной республики.

– 9 мая 2014 года мы проводили митинг около стелы погибшим во время Великой Отечественной войны, и мне как депутату местного совета предоставили слово. После моего выступления односельчане спросили, будет ли у нас в селе Весняное референдум? Я ответила, что обращусь в Кировск. У нас не было реестра избирателей, местный совет нас не поддерживал. Наше село относилось к Славяносербскому району, где мне не смогли ничего вразумительного ответить. И тогда я обратилась в администрацию Кировска. Они сказали, что свяжутся с Луганском и узнают, разрешат ли без реестра провести голосование у нас в селе. Все результаты мы привезли в Кировск. Все задокументировано. Тогда 99% была явка избирателей, 97,8% проголосовали «за», три человека проголосовали «против», один бюллетень был испорченный. На первый референдум мы пришли, и люди уже стояли в очереди без всякой агитации, даже администрация наша поселковая удивлялась, что такой явки никогда не было, – вспоминает Нина Петровна.

Это было лишь начало трудного пути домой. В это же время кировчане активно собирали отряды народного ополчения и обустраивали блокпосты в городе. Киев начал экономическую блокаду, перестали платить зарплаты и пенсии.

– У людей не было денег, мы голодали, при этом мы старались Город на линии фронта Иркутская область помогает Кировску возродиться после многолетних бомбежек Это было лишь начало трудного
пути домой. В это же время кировчане активно собирали отряды народного ополчения и обустраивали
блокпосты в городе. Киев начал экономическую блокаду, перестали платить зарплаты и пенсии.

– У людей не было денег, мы голодали, при этом мы старались помогать ополченцам. Некоторые да- же брали в магазинах продукты в долг, чтобы накор мить ополченцев. Мы даже хотели создать свой женский батальон. За нашу землю пошли воевать многие ребята, и не все остались живы. На поле боя погиб и мой сын, – рассказывает Нина Пшеничкина.

Сын Нины Петровны, Константин Пшеничкин, воевал в ополчении с 2014 года, а в 2019 году погиб под Первомайском, на передовой.

– Мы очень долго ждали, когда Россия нас заберет. На втором референдуме в 2022 году я работала в участковой комиссии в Кировской школе № 3. Мы организовывали и выездное голосование. Было очень опасно, не исключались ракетные удары со стороны украинских террористов. Тем не менее народ шел. Например, бабушка Валентина Дмитриевна Бабурина, которой шел 91 год, сама пришла на избирательный участок. Мы говорили, что приедем к ней домой, но она отказалась, сказала я пойду сама, потому что мы уже девятый год ждем. Народ ждал этого события. И референдум-2022 состоялся, – отмечает Нина Пшеничкина.

– Мы никогда не забудем, как в самый трудный час нас спасли от голода и смерти. Мы помним, как к нам в республику ехали первые КамАЗы из России. Наши люди плакали от радости и благодарили за поддержку. Сегодня, когда мы стали частью большой страны России, нас уже никому не запугать. Этого не будет. Мой отец отстаивал свободу страны, сражался с фашистами. И мы так же, как и наши отцы, деды, как «молодогвардейцы» Краснодона будем стоять за Россию. Особенно спасибо Иркутску за то, что помогает сегодня Кировску, и всем россиянам за помощь и человеческое сострадание. Вместе мы обязательно победим, – уверена Нина Петровна.

 

ДРУЖБА НАЧАЛАСЬ С ТЕАТРА

Дружба между Иркутском и Кировском завязалась еще в 2015 году. Михаил Корнев, руководитель Иркутского театра народной драмы, вместе с коллективом неоднократно приезжал в Кировск с концертами, привозили гуманитарную помощь. Здесь же родилась его песня «Город на линии фронта». Ее местные жители назвали народным гимном. За помощь в самые трудные военные годы Михаилу Корневу присвоили звание «Почетный гражданин города Кировска». Именно Михаил Георгиевич один из инициаторов того, что Кировск определили подшефным городом Иркутска, когда Луганская народная республика стала новым субъектом РФ. Сегодня Иркутская область продолжает оказывать помощь Кировску.

 

 

 

ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Здание Кировской средней школы № 1 является одним из старейших в городе. Ремонт здесь требовался давно. В ходе исследовательских работ специалисты из Иркутской области приняли решение усилить несущие стены. С этого и начали. Фасаду придадут первозданный вид, что станет своеобразным символом возрождения. Над восстановлением школы трудятся более 70 рабочих.

 

 

– Ребята – большие молодцы. Вы видите, насколько быстро и качественно выполняются все работы! Сейчас практически все здание школы готовится к покраске. На третьем этаже постелили ламинат. В ближайшее время выполнят укладку на первом этаже. Затем пойдет покраска, и не за горами завершение работ. Весь педагогический коллектив нашей школы благодарен Иркутску и Иркутской области за неоценимую помощь. Своими силами мы бы никогда не смогли произвести капремонт нашего учебного учреждения, – поделилась директор школы Татьяна Полуэктова.

Недавно за зданием учебного заведения специалисты из Иркутской области установили уличные силовые тренажеры. Важно, что доступ к спортивным площадкам будет открыт для всех жителей микрорайона.

 

ИСПРАВИТЬ СЛЕДЫ БОМБАРДИРОВОК

Актовый зал Кировской средней школы № 3 не работал с 2017 года. В результате украинской бомбардировки была повреждена крыша, посещать данное помещение стало просто опасно из-за угрозы обрушения потолка. После приезда представителей Иркутска и личного посещения губернатора Игоря Кобзева было принято решение о незамедлительном ремонте актового зала.

 

 

– В актовом зале восстановили стены, закрыли их гипсокартоном, провели малярные работы, застелили новый пол, восстановили сцену и покрасили стены. Более того, по просьбе губернатора Игоря Кобзева заменили часть окон, – рассказал заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Довгалюк.

Яркий и уютный зал полностью подготовлен для проведения массовых мероприятий, а также к встрече гостей.

– Думаю, когда детки выйдут на очное обучение, они будут очень рады всем новшествам, которые появились благодаря нашим братьям-россиянам, – подчеркнула глава администрации города Кировска Виктория Сергеева.

Педагоги и ученики уже изрядно соскучились друг по другу, ведь учебный 2022 год в городе начался в дистанционном режиме из-за непрекращающихся обстрелов со стороны Украины.

– Хочется выразить слова благодарности Иркутской области и от лица администрации школы, от лица педагогического коллектива, родителей и учеников нашей школы. Как только возобновится очное обучение, и дети выйдут на занятия, мы сможем проводить полноценные воспитательные, патриотические мероприятия в обновленном актовом зале, – поделилась директор Кировской средней школы № 3 Юлия Мороз.

 

БАССЕЙНУ БЫТЬ!

Специалисты Приангарья продолжают ремонт в Кировской комплексной детско-юношеской спортивной школе. В рамки подписанного соглашения о сотрудничестве между Иркутской областью и городом Кировском вошел бассейн. Зимой 2015 года он получил значительные повреждения в результате обстрела со стороны Украины.

– Было прямое попадание, была разрушена крыша бассейна, повреждена чаша. Сначала тренеры сделали небольшой ремонт, потом был еще один, но полностью проблему решить не удалось. Сейчас на помощь Кировскому бассейну пришла Иркутская область. Кировский городской бассейн – это очень важное учреждение для деток города Кировска. Бассейн работал практически все годы. Надеюсь, что в ближайшее время детки придут в наш городской бассейн за новыми результатами, – рассказала глава Кировска Виктория Сергеева.

 

 

Строители отремонтировали крышу, усилили строительные фермы.

Тренеры Кировской детско-юношеской школы воспитали чемпионов самых престижных состязаний.

– У нас очень сильная плавательная школа. Воспитанниками Кировской ДЮСШ, являются порядка 250 юных кировчан, они посещают не только плавание, но и секции футбола, акробатики и другие, – рассказала глава администрации Кировска Виктория Сергеева. Помимо ремонта соцобъектов и жилых домов учебные учреждения города пополнились новой бытовой и компьютерной техникой. В центре Кировска облагородили сквер: уложили декоративную плитку, установили новые лавочки и детскую игровую площадку, возле памятника Ленину обновили постамент и установили освещение. Благодаря финансовой помощи работников культуры Иркутской области в Кировских библиотеках установлены жалюзи на окнах, также закуплены стулья и заменена входная дверь в одном из филиалов.

 

 

К Новому году в город завезли украшения и иллюминацию. А на крыше местной администрации установили гербы Иркутской области и города Кировска. В ночное время они светятся яркими лампами и светодиодами. Новые арт-объекты напоминают о всесторонней помощи Иркутской области, которая взяла шефство над Кировском.