Ограничить, чтобы защитить здоровье молодых

Участники трех советов при Законодательном Собрании – Общественного совета, Координационного межконфессионального совета и Совета по вопросам патриотического воспитания – собрались вместе для обсуждения законодательных инициатив, посвященных защите здоровья подрастающего поколения. Предметом обсуждений стали ограничения розничных продаж несовершеннолетним энергетических напитков и товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ.

Весной 2022 года депутаты областного парламента приняли закон, направленный на запрет продажи гражданам младше 18 лет углеводородного сжиженного газа, который входит в состав ряда товаров. Речь идет о баллончиках для заправки зажигалок, или в самих зажигалках и т.д. По мнению специалистов, вредная привычка, охватившая молодежь, вызывает интоксикацию, ведет к психическому и физическому расстройству. В Иркутской области были случаи смертельного исхода от вдыхания подобных газов.

– Важно понять, как наша инициатива, направленная на борьбу с подростковой токсикоманией, претворяется в жизнь, есть ли уже эффект, – отметил во вступительном слове Александр Ведерников, председатель Заксобрания.

Комментируя областной закон, зампрокурора региона Любовь Исаканова обратила внимание, что наметилась положительная динамика. Если до принятия документа отмечалось до пяти случаев гибели подростков от сжиженного газа, то в прошлом году имел место один факт в городе Байкальске. По ее мнению, закон работает, прежде всего, на профилактику безнадзорности несовершеннолетних. Эффект от принятой меры отметила уполномоченный по правам ребенка Татьяна Афанасьева. Она сообщила, что региональные представительства крупных торговых сетей перестали продавать такие товары, также проблема получила более широкую огласку.

Председатель Молодежного парламента при Заксобрании Иван Комельков рассказал, что депутатами Молодежного парламента были проведены так называемые контрольные закупки в нескольких магазинах Иркутска, Ангарска, Братска и Усолья-Сибирского. Из 13 магазинов только в двух покупателям младше 18 лет не продали продукцию, содержащую сжиженный газ. Руководитель Службы потребительского рынка и лицензирования региона Ольга Степанова пояснила, что установленные ограничения не попадают под действие закона о контрольнонадзорной деятельности. Поэтому приняли решение наладить взаимодействие по данному направлению с органами внутренних дел.

Участники заседания рекомендовали совместно с правительством Иркутской области подготовить предложения по внесению изменений в соответствующий областной закон с учетом практики других регионов, а также усилить контроль за соблюдением ограничений розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ.

 

Запрет для несовершеннолетних

Продолжая тему здоровья детей и подростков, участники заседания перешли к рассмотрению не менее острой темы – моду школьников на энергетические напитки. Александр Ведерников отметил, что медицинское сообщество бьет тревогу по этому поводу. Более 40 субъектов страны, среди которых есть Бурятия и Красноярский край, приняли законы о запрете продажи энергетиков гражданам младше 18 лет. Этому примеру, по мнению парламентариев, необходимо последовать и Иркутской области.

По инициативе Молодежного парламента был проведен социологический опрос в социальных сетях, в котором приняло участие более 500 молодых людей. Иван Комельков представил его результаты участникам заседания.

 

 

– 44% опрошенных называют вкус основной причиной покупки энергетиков, 28% употребляют их в целях борьбы с усталостью или сном, 61% уверены, что при редком употреблении влияние энергетиков на организм безвредно, лишь 12% молодежи уверены в обратном. Данные результатов опроса показывают, что молодежь не осознает всех рисков для своего здоровья от употребления энергетиков, – подчеркнул председатель Молодежного парламента.

В поддержку проекта закона высказались настоятель Храма Святой Троицы в Ангарске, протоиерей Владимир Килин, а также директор ООО «Парк технических видов спорта «о. Конный», руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Комитет поддержки реформ президента России» в Иркутской области Михаил Кудрявцев, который отметил необходимость более эффективного информационного сопровождения проекта закона, в том числе изготовления социальных роликов для подростков. В ходе обсуждения было принято решение провести широкое обсуждение данной законодательной инициативы с привлечением экспертов.

 

Мотивация для добровольцев

Также участники заседания обсудили проект законаи «О добровольческой (волонтерской) деятельности в Иркутской области», инициатором которого выступает Молодежный парламент при Заксобрании.

По информации регионального министерства по молодежной политике, в Иркутской области более 400 тыс. человек занимаются волонтерской деятельностью. Цель законопроекта заключается в создании правовой основы функционирования добровольчества в регионе, способствует закреплению основных принципов, определения целей, задач, видов и форм волонтерской деятельности.

Как сообщил Иван Комельков, многие меры поддержки учтены на федеральном уровне и могли бы найти свое отражение и в областном законодательстве. В качестве примера он привел оплату медицинских счетов, если травма получена во время исполнения заданий волонтерской организации. Также он озвучил ряд инициатив от волонтерских организаций. В их числе учет первого трудового стажа за определенное количество часов. Или в рамках корпоративного волонтерства предоставить работнику один выходной за участие в добровольческих мероприятиях.

– Нужен системный подход как в поддержке добровольцев и обеспечении гарантий для них, так и в поддержке общественных организаций, движений, – обратил внимание председатель Молодежного парламента.

Председатель Заксобрания подчеркнул, что необходимость пристального внимания к деятельности волонтеров продиктована временем и сегодняшними событиями.

– Добровольцы всегда на передовой, неоценима и их забота о старшем поколении, о ветеранах, о тех, кто особенно остро в этом нуждается. Сегодня очень много волонтеров работает на Донбассе, они помогают жителям наших новых субъектов, собирают гуманитарную помощь, помогают восстанавливать территории. Поэтому очень важно, чтобы в нашем регионе был принят закон, направленный на поддержку и развитие волонтерского движения, – сказал Александр Ведерников.

Подводя итог заседания, председатель Общественного совета при ЗС Алексей Соболь отметил, что консолидация сил общественников и депутатов по решению многих вопросов дает свои результаты, способствует развитию региона и повышению качества жизни людей.