Загадки из прошлого
Под зданием старинной школы в Заларях обнаружены потайные ходы
В Заларинском районе активно развивают туризм, здесь уже налажено путешествие по красивым местам. Хор-Тагнинское муниципальное образование получит денежную премию в сумме 13,5 млн рублей на развитие привлекательной для туристов территории.
Растет число туристов
Два года назад Заларинский район первым принял участие в экспериментальном проекте по развитию туризма «Турдесант» и получил поддержку правительства Иркутской области.
Группой специалистов разработано три интересных маршрута – «Заларинское кольцо», «В гостях у голендров и староверов» и «Рыболовный тур».
Культура разных народностей, невероятное разнообразие природных ландшафтов, уникальность быта и архитектуры, многообразие этнических культур, сосредоточенных на одной территории, стали привлекательными для путешественников. Их число год от года растет. Как сообщил организатор тура «В гостях у голендров и староверов» из Пихтинска Геннадий Зелент, если два года назад в село приехало около тысячи туристов, то в прошлом году побывало уже на тысячу больше.
И вот новая удача. По итогам всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира» второе место заняло село Хор-Тагна Заларинского района. Деревня признана одной из самых красивых в России.
В 2023 году Хор-Тагнинское муниципальное образование получит денежную премию в сумме 13,5 млн рублей на развитие туристической территории, сообщила директор Заларинского районного краеведческого музея Ирина Алексеева. В 2022 году в деревне прошла одна из площадок фестиваля «Дружба народов Прибайкалья», а годом ранее был разработан и запущен турмаршрут «Заларинское кольцо», в котором принимают участие десять национально-культурных центров.
С 2019 года Хор-Тагна входит в ассоциацию самых красивых деревень и сел России. Новое звание поспособствовало развитию туризма.
Таинственное подземелье
Недавно заларинские краеведы обнаружили новые интересные находки, которые добавятся к музейной экспозиции по истории района.
Как рассказала директор краеведческого музея Ирина Алексеева, находки обнаружились в старинной начальной министерской школе, одном из первых зданий, построенном в Заларях 130 лет назад на средства купцов Курсанова и Швеца.
О том, что под школой существуют потайные ходы, местные жители знали давно, еще с прошлого века, с тех пор, когда в Заларях существовала усадьба купца Курсанова.
– Школа лет 10–12 уже не работает. О том, что под ней существуют ходы, говорили многие. Мой муж Александр вспоминал, что в этом здании, когда он был школьником, проводились уроки труда. И существовало два подземных хода. Один шел в сторону усадьбы Курсанова, что была по соседству. Второй вел в сторону здания, где располагается сегодня военкомат. Но исследовать их до конца дети боялись, поскольку в ходах было темно.
Небольшие тоннели, наверное, сделаны на случай угрожавшей людям опасности, чтобы они могли спастись бегством. Другого объяснения пока не нашли.
Интересные находки
Тема ходов недавно снова всплыла. Здание бывшей школы выделили под музейную экспозицию. Своего здания у музея нет, пока что он делит территорию с местным ДК «Родник».
– Мы вошли в нацпроект, на следующий год музею выделят средства на техническое и выставочное оснащение. Во время ремонта в здании бывшей школы в двух комнатах были обнаружены подвалы, – рассказала Ирина Леонидовна. – Об этом точно никто не знал. Когда вскрыли полы, стали попадаться находки – инструмент для обработки дерева, редкие бумаги – интересные тетрадные листы более чем полувековой давности. Их использовали для штукатурки, наклеивали на стены вместо газет. Ценность этих листов в том, что они исписаны каллиграфическим почерком. Образцовым! Сейчас так не пишут.
Также при ремонте были найдены интересные пластмассовые чернильницы и стеклянные непроливайки. Сегодняшнему школьнику трудно понять назначение этих предметов. Наши бабушки-прабабушки писали в школьных тетрадках пером, обмакивая его в сосуд с чернилами. Чернильницы-непроливайки придумали в 17-м веке. Это был цилиндрический стаканчик, верхняя часть которого имела форму опрокинутого конуса с небольшим отверстием для ручки. Благодаря особой конструкции чернила не вытекали. И только к началу шестидесятых годов прошлого века появились первые шариковые ручки.
Когда рабочие выполняли подливку фундамента здания, тоже обнаружилось кое-что интересное. Это технология прокладки между фундаментом здания, она была выполнена из коровьей шерсти, скатанной в плотный войлок шириной 50 см.
Дату происхождения находок музейные эксперты ориентировочно относят к первой половине ХХ века и старше. Более точное время еще предстоит уточнить.
Новые экспонаты и экскурсии
Все найденное станет музейными экспонатами. Таких в экспозиции хранилища старины еще не было.
В планах сотрудников музея – частичное восстановление старинных ходов с целью проведения там экскурсий. Но это дело непростое. Предстоит разработать концепцию и проект для участия в конкурсе грантов, чтобы получить средства на разработку новой задумки.
Ходы предстоит расчистить и укрепить для безопасности посетителей. Работа осложняется тем, что многие ходы сильно осыпались, хоть для укрепления постройки кое-где использовался бутовый камень.
История с ходами отлично впишется в историю района и послужит еще одним интересным местом для посещения туристов. Точку в истории с потайными лазами ставить рано, уверены краеведы, впереди – новые открытия.