100 фактов о Байкале

ФАКТ № 71

Голомянка – самая необычная рыба

Зимой 1869 года ссыльный польский ученый-биолог Бенедикт Дыбовский сумел поймать на южном побережье Байкала, в районе Култука, несколько живых голомянок, а затем потряс научный мир своим открытием. Оказалось, голомянка является живородящей, что свойственно преимущественно тропическим рыбам.

Всего в водах Байкала обитают 55 местных видов и подвидов рыб. Самым известным является, безусловно, омуль, промышленный лов которого запрещен в 2017 году.

Самый крупный – осетр, отдельные экземпляры которого могут достигать 150 кг, а длина – до двух метров. Впрочем, добыча и этой рыбы давным-давно находится под запретом.

Во многом на численность ценных пород повлиял хищнический способ ловли – таковой процветал и 100, и 200 лет назад.

Например, еще в 20-х годах XIX века крестьяне Кудары просили краевую администрацию запретить коллежскому секретарю Сысолятину, арендовавшему участки в устье реки Селенги, использовать для добычи осетра самоловы. Данное обращение дошло до Сибирского генерал-губернатора Михаила Михайловича Сперанского, который поручил Иркутской городской Думе провести проверку. В итоге иркутские мещане и цеховые выехали на место и сделали вывод, что такой способ препятствует выходу рыбы из моря в Селенгу.

Один из немногих видов байкальской рыбы, на численность которой не повлияли ни время, ни возросшая рыболовная деятельность, – большая и маленькая голомянка.

Биомасса этой рыбы составляет порядка 200–250 тыс. тонн! В переводе на количество хвостов – 50–55 млрд штук! Голомянки больше, чем в совокупности всей остальной рыбы в озере. Так в чем же дело, почему ее не добывают? Ответ на этот вопрос кроется в уникальности этой рыбешки.

Голомянка – одиночка, она никогда не сбивается в косяки, как это делают остальные. Всю жизнь она находится в одиночном плавании, причем в отличие от остальных совершает бесконечные вертикальные передвижения – от самой поверхности до максимальных глубин. Отсюда, вероятно, возникло и название рыбы.

Древнерусское слово «голомень» означает глубокие, бездонные места. В словаре Владимира Даля можно найти следующие слова: голомя, голымя, голомень – открытое море; голоменный – относящийся до открытого моря; голомянка – байкальская рыбка, которая всегда держится в голомени, на большой глубине. В научный оборот название рыбы в XVIII веке ввел немецкий ученый, известный путешественник Петр Симон Паллас. Интересно, что на тот момент никто из путешествующих ученых не видел голомянку живой, и тот же Паллас сделал описание по экземплярам, выброшенным штормом на берег.

«Сверх того, если есть что редкое, и в одном только Байкале водится, то рыбка, которую русские коломенкою называют; она не очень давно здесь проявилась, хотя нет ни малого сомнения, что она была и прежде, только не примечали. Она есть собою столь тверда, как кусок сала, и справедливо так жирна, что если жарить, так одни только спиновые позвонки останутся, а прочее все расплывается. В сети она никогда не попадает, и живой еще никогда не видывали. Здесь не без вероятности заключают, что она держится в глубочайших только Байкальских хлябях, каковые посередке и на северной каменной стороне изведаны…»

Рыба обладает необыкновенно быстрой реакцией, это позволяетей с легкостью добывать небольших рачков и даже собственных мальков.

Внешне голомянка действительно выглядит необычно – полупрозрачное тело без чешуи и плавательного пузыря. Тело голомянки более чем на треть состоит из жира. В длину отдельные экземпляры могут достигать 15–18 см.

В старину жители прибрежных поселков никогда не пытались найти способ добычи загадочной рыбы, но сохранились свидетельства, что после больших штормов собирали голомянку по берегу, после чего перетапливали ее на жир. Его использовали при лечении простудных заболеваний, а также чисто в бытовых целях – жиром смазывали кожаную обувь.

Сегодня удивительную рыбку можно увидеть на рыбном рынке в Култуке или Листвянке. Местные жители научились ее готовить методом холодного копчения.

 

ФАКТ № 72

Редкая орхидея

Надбородник безлистный – так называется орхидея, которую случайно обнаружили ученые в Байкальском заповеднике в августе 2022 года.

 

 

Редкое растение внесено в Красную книгу Российской Федерации. Ценную находку удалось сделать в долине реки Ключи Мишихинского лесничества, где в тенистом тополевнике с подростом пихты расцвело целое семейство нежных и редких орхидей.

«На самом деле этот участок находится не так уж далеко от заповедной тропы, по которой мы проходим не один раз в году. Кроме того, многие орхидеи довольно капризны и цветут не каждый год», – рассказывает геоботаник Наталья Гамова.

 

 

Надбородник безлистный – бесхлорофилльная орхидея высотой до 15–30 см. У него полые хрупкие стебли желтоватого оттенка, а листья редуцированы до небольших чешуек. Цветки довольно крупные, около 2 см; они поникающие, беловато-желтые с пурпурным узором, собраны в рыхлую кисть и обладают нежным ароматом.

Среди редких видов орхидей, занесенных в Красную книгу РФ, значится и калипсо луковичная. Удивительно нежный цветок можно найти уже в мае в тенистых, еловых, сосновых или лиственных участках леса. Чаще всего отдыхающие просто не замечают крошечные «огоньки» калипсо среди прошлогодней пожухлой листвы. Один из популяций находится в Шелеховском районе.