Диалог на равных
Строительство доступного жилья, создание центра креативной индустрии, экология Байкала – эти и другие темы обсудили губернатор Игорь Кобзев и журналисты общественно-политической газеты «Областная». Встреча состоялась в День российской печати.
Глaвный peдaктop ОГАУ «Медиацентр «Приангарье» Дмитрий Люстрицкий познакомил главу региона с сотрудниками газеты. Коллектив редакции – маленькая, но дружная команда, живущая интересами родной газеты и всего региона.
Разговор начался с неожиданного вопроса:
– Игорь Иванович, как вы относитесь к критике со стороны СМИ и блогеров?
– Если критика не ангажирована, это хорошо и полезно. Что такое ангажированная критика? Это заказ, он идет целенаправленно. Например, кто-то упал, сломал ногу. Значит, губернатор виноват. А вот если критика конструктивная, я только за. Сегодня важно уметь включиться в работу органов исполнительной власти. Если органы исполнительной власти внимательно смотрят на критические сигналы, они начинают думать: «Может, мы здесь что-то недоработали».
Обратная связь с жителями области очень полезна. Мне написала одна женщина, предложила для беременных выделить определенное время на прием у врача, чтобы они не стояли в очереди. «Для нас это тяжело», – сказала женщина. Предложение я передал в региональный минздрав, сказал: «Продумайте, сделайте. Людям важно внимание».
– Существует госпрограмма по сельскохозяйственной ипотеке, выделяются средства. Но представители банков говорят, что выходят на муниципалитет, но не получают отклик. Возможно ли исправить ситуацию?
– Положительный опыт строительства мы реализуем в селе Бажир Заларинского района. Там выделено несколько десятков гектаров под комплексную застройку микрорайона Северный. Предусмотрено 247 участков под малоэтажное жилье.
Помимо жилых домов и приусадебных участков здесь планируется устройство спортивных и детских площадок, автомобильных дорог. Хорошие подвижки в этом плане наблюдаем в Нукутском районе. Там, где муниципалитет заинтересован, работа идет. Хороший опыт надо тиражировать.
– Хотелось бы затронуть тему развития креативных индустрий. На российском уровне принято постановление, без развития этого сектора экономики уже не обойтись. Многие регионы откликнулись, в Москве принято льготное кредитование в этой сфере. В Иркутской области множество креативных представителей, но они не знают друг друга, не имеют выхода на заказчиков. Тем не менее они могли бы поучаствовать в разработке туристической привлекательности Прианграья.
– Школа креативных индустрий работает на базе Иркутской областной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского. Дети там получают дополнительное образование и развивают творческие навыки.
Что касается взрослых, давайте проведем встречу представителей министерства экономического развития, минкультуры, участников творческих организаций, связанных с малым и средним бизнесом. Можно сделать программу, создать совет по креативной индустрии. Мы можем привлечь банк для льготного кредитования, изучить опыт Москвы.
В прошлом году мы приобрели здание Дома молодежи. Планируется, что там будут организованы залы для различных мероприятий, переговорные комнаты, медиацентр, конференц-залы, учебные аудитории. Это хорошая площадка для работы. Или, например, можно организовать работу на базе Дома офицеров. Также подобный центр можно создать и в «Тальцах» – точке притяжения туристов. В музее, территория которого расширяется, мы будем развивать инфраструктуру, решать транспортную проблему. Словом, тему развития креативных индустрий нужно решать с привлечением специалистов и комплексно.
– Какой самый нелепый вопрос, который вам задавали журналисты?
– Сплю ли я ночью. Конечно, сплю, бывает не в том количестве, в котором хотелось бы. Но это режим такой. Человек, который имеет контракт с государством, по-другому рассматривает свою жизнедеятельность.
– Не будь вы руководителем, какой бы вопрос задали губернатору?
– Я бы спросил: «Вам нравится Иркутская область?» Мне она очень нравится, меня и мою семью все здесь устраивает – прекрасная природа, хорошие люди. Здесь все открыто и искренне. Надо любить эту территорию, любить этих людей. За три года моей работы, готов поспорить, я знаю область лучше, чем иные старожилы.
Жители должны видеть, что губернатор работает на месте, здесь проводит отпуск. Уезжая в Москву в командировку, никогда там лишний день не остаюсь. Меня тянет обратно, здесь аура правильная.
– А что для вас важно как для руководителя региона?
– Для каждого руководителя региона важно – что изменилось во время твоей работы? Как и чем тебя будут вспоминать жители? Я ставлю перед собой и командой текущие и стратегические задачи. Что нужно сделать для той или иной территории, какие важные социальные объекты необходимо построить? В каждом муниципальном образовании свои запросы, и нужно сделать так, чтобы в пятилетний период никто не обижался, что чего-то не сделано или не запланировано.
Стратегический вопрос – строительство нового аэропорта. Воздушная гавань в черте города – это небезопасно. Я с этой позиции во все колокола бью. Для себя в этом году поставил задачу, чтобы окончательно определиться со стратегически значимым объектом для города Иркутска. Новый аэропортовый комплекс вошел в зону внимания Совета Федерации, где аргументы региона о необходимости строительства этого объекта были услышаны. После всех согласований можем начать работу по поиску потенциального инвестора. Определена стратегия по его привлечению через конкурсные процедуры с инвестиционными обязательствами.
Нам также удалось решить вопрос с Суворовским училищем, с окружной трассой. Началось строительство областной детской клинической больницы, и можно будет не уезжать в столицу на дорогостоящее лечение детей.
Губернатор ответственен перед руководством страны за свою территорию. Доверие губернатору – это и доверие к жителям Иркутской области.
В заключение Игорь Кобзев поздравил журналистов с профессиональном праздником и вручил главному peдaктopу ОГАУ «Медиацентр «Приангарье» Дмитрию Люстрицкому и фотокорреспонденту Андрею Федорову благодарственные письма.
– Корреспонденты газет, часто выступая своеобразными посредниками, ведут диалог с властью – от имени общества и с гражданами – от имени власти. Уверен, что печатная пресса и в будущем будет демонстрировать объективность и глубину анализа, представлять читателям независимые мнения, – отметил глава региона.