Культурная реакция
Часть развлекательных программ в этом году заменят просветительские и воспитательные мероприятия
Прошлый год оказался насыщен культурными событиями разного масштаба. Юбилеи Иркутской области, писателей Валентина Распутина, Александра Вампилова, Евгения Евтушенко, а также Год культурного наследия народов России позволили сделать его богатым на яркие события. По информации министра культуры Иркутской области Олеси Полуниной, наступивший год обещает быть не менее интересным и продуктивным.
– В этом году на финансирование сферы культуры Иркутской области будет выделено в 1,5 раза больше средств, чем в прошлом году. Общая сумма из федерального и областного бюджетов составит более 4 млрд рублей. Значительную часть средств направят на капитальные и текущие ремонты более чем в 70 муниципальных учреждениях культуры Братского, Аларского, Боханского, Заларинского, Качугского и других районов. Начнется возведение сельских клубов в поселке Новостройка Черемховского района и в села Обуса Осинского района, продолжится реконструкция и строительство трех домов культуры в Иркутске, селах Зулумай Зиминского района и Ключи-Булак Братского района. Кроме того, для домов культуры приобретут техническое и сценическое оборудование на 30 млн рублей, а художественные школы обеспечат новыми материалами.
– Известно, что министерство запустило новые информационные проекты, что они из себя представляют?
– Это 22 выпуска «Культурной программы» в телевизионном формате, которые посмотрело около 2 млн человек. И портал «Культура 38», где на одном интернет-ресурсе собраны главные новости отрасли, информация о культурных брендах, творческих конкурсах, талантливых людях и событиях. Мы намерены сделать его навигатором в мире культуры области.
– Появились новые мероприятия, будут ли они традиционными?
– Да, среди них фестиваль им. Валентина Распутина, который получил высокую оценку федеральных экспертов и достоин вый ти на национальный уровень. Мы будем проводить его раз в два года, чередуя с Вампиловским.
Кроме того, у нас появился театральный фестиваль любительских коллективов «Солнце в аистовом гнезде», который прошел в Кутулике, на родине драматурга. Мы считаем, что это движение заслуживает особого внимания, ведь оно объединяет большое количество людей. Литературный фестиваль «Этим летом в Иркутске» прошел в расширенном формате. К его организации подключились 10 учреждений культуры, и он имел большой успех у зрителей. Фестивали «Звезды на Байкале», русской оперы, «Человек и природа» смогли сохранить международный статус благодаря коллегам из Беларуси, Монголии, Индии и других дружественных стран. Кроме того, в Иркутске состоялось награждение Национальной литературной премией имени В.Г. Распутина. Премия присуждается при поддержке минцифры России и Госкорпорации Ростех раз в два года. Мы также увеличили финансирование премий за творческий вклад работникам культуры и искусства с 2 до 3 млн рублей. Добавили средства на поддержку профессиональных творческих союзов – 10 млн рублей вместо 6 млн на издание книг, проведение фестивалей и реализацию различных творческих проектов.
– Как реализуется национальный проект «Культура» в нашем регионе?
– Финансирование нацпроекта каждый год увеличивается. В 2023-м оно составит более 220 млн рублей из федерального, что почти в два раза больше, чем в прошлые годы. Мы принимаем участие во всех мероприятиях, которых ежегодно становится все больше. В прошлом году у нас открылись три модельные библиотеки, на одну из них – в Братске – впервые было выделено 5 млн рублей из региональной казны, что существенно увеличило шансы на победу. По результатам конкурса в 2023 году за счет средств федерального бюджета поддержаны четыре библиотеки, а из областного – три. Всего на создание модельных библиотек будет выделено 60 млн рублей.
– Библиотеки до сих пор популярны у населения?
– Безусловно, тем более что это одна из самых масштабных культурных сетей региона наряду с домами культуры. Всего в Иркутской области работает 700 библиотек в 42 муниципальных образованиях. Они есть даже в самых маленьких населенных пунктах, и по тому, как они работают, люди часто судят, как осуществляется государственная политика в этой сфере. Есть хорошая динамика в работе с районными и городскими библиотеками, но необходимо усилить внимание к сельским, что мы и намерены сделать в 2023 году, подготовив стратегический план их развития. Кстати, по количеству модельных библиотек мы находимся на третьем месте по России, в этом году, возможно, поднимемся на второе.
– Какие еще направления поддержаны в рамках нацпроекта?
– В 2022 году мы получили 13 млн рублей на технологическое оборудование двух муниципальных музеев. Всего у нас в регионе 44 музея, 39 из них муниципальные, которые тоже должны стать современными «музеями у дома». Например, Черемховский полностью изменил свое выставочное пространство, обновил техническое оборудование, формат мероприятий, эту работу отметили на федеральном уровне. Поддержано семь муниципальных музеев, и это очень хороший результат.
Был проведен капитальный ремонт семи школ искусств. Еще 13 детских учреждений дополнительного образования получили по пять с лишним миллионов рублей на музыкальные инструменты. Мы открыли два кинозала в Балаганском и Осинском районах и пять виртуальных концертных залов. Еще два таких пространства появится уже в 2023 году. Теперь и в небольших городах появилось современное оборудование длявоспроизведения классической музыки и комфортные кинозалы, где будет возможность смотреть все фильмы, которые выходят в прокат, в том числе по «Пушкинской карте».
Важно развивать и кадровый потенциал. В рамках проекта «Творческие люди» более 700 специалистов сферы культуры повысили квалификацию в федеральных центрах образования, еще 700 работников пройдут такое обучение в этом году.
– Расскажите о поддержке государственных театров?
– Мы получим из федерального бюджета по проекту «Культура» более 42 млн рублей на капремонт Черемховского драмтеатра и более 20 млн на оборудование для Иркутского драмтеатра, Театра пилигримов и Иркутского театра народной драмы. Кроме того, заручившись поддержкой губернатора региона Игоря Кобзева, за счет областных средств мы обновим сценическое оборудование музыкального театра им Н.М. Загурского на 200 млн рублей. Также планируем приобрести оборудование для театра кукол «Аистенок» и иркутского ТЮЗа.
– Расскажите о федеральном проекте «Придумано в России».
– Он направлен на создание условий для развития креативных индустрий. В конкурсном отборе Иркутскую область представляла библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского, которая имеет хорошие ресурсы и связи с сообществами и давно вышла за пределы привычного нам понимания библиотеки. Министерство культуры РФ поддержало наш проект на 86 млн рублей – это одна из самых больших сумм среди субъектов РФ. Предусмотрено и софинансирование из областного бюджета – 26 млн рублей на покупку оборудования и более 20 млн рублей на современный ремонт. В сентябре на базе библиотеки мы откроем шесть студий: электронная музыка, мультимедиа, анимация, фотография, дизайн, веб и цифровые технологии. После конкурсного отбора там смогут бесплатно заниматься старшеклассники. Кроме того, четыре библиотеки в Ангарске, Байкальске, Усть-Илимске и Чунском районе стали победителями проекта «Гений места» министерства культуры РФ, координатор которого – Российская государственная библиотека. На базе библиотек будут поддержаны такие креативные направления, как дизайн, искусство, IT, музыка, телевидение, мода, разработка игр, издательское дело, архитектура и другие.
– В число креативных индустрий входит и кино, расскажите, как оно развивается?
– На базе областного кинофонда была открыта первая профессиональная студия звукозаписи. В регионе принято постановление правительства о возмещении расходов кинокомпаниям, которые будут снимать фильмы в Иркутской области. Это привлечет новые студии, а также средства. Но есть определенные критерии – мы поддержим проекты, которые создают положительный имидж региона. В 2023 году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 5 млн рублей.
– В прошедшем году в Иркутск привозили выставки из Эрмитажа и Русского музея, расскажите, продолжится ли сотрудничество?
– Экспозиции «Бубновый валет» и «Союз земли и воды» были организованы в рамках соглашений между правительством Иркутской области, Русским музеем и Эрмитажем. За три месяца их посетили более 42 тыс. человек. Мы ведем переговоры, чтобы в 2023 году привезти другие экспозиции. К тому же есть договоренность с Государственным музеем-заповедником «Петергоф» и Третьяковской галереей.
– Насколько успешно в области реализуется проект «Пушкинская карта»?
– Молодые люди могут посетить бесплатно более 200 учреждений культуры во всех муниципальных образованиях. По этому показателю мы на втором месте среди субъектов РФ после Москвы. Держателей карты у нас около 70%. Тут мы также среди лидеров по СФО. Первый по числу продаж по Пушкинской карте – Иркутский музыкальный театр. Он заработал более 20 млн рублей. Представляете, сколько это молодежи, если учесть невысокую цену билетов? Музыкальный театр предложил новый формат – в тандеме с музеями и библиотеками он реализует проект «Театр+». Мы также провели исследование совместно с экспертным управлением правительства региона и составили портрет посетителя государственных музеев – результаты будем внедрять. Еще есть областной проект «Культура для школьников», в который включено 800 образовательных организаций региона, с ними выстроена система сотрудничества. Например, в культурном марафоне Яндекса Иркутская область заняла второе место, объединив 110 тыс. участников – школьников и педагогов.
– Оказывается ли помощь в сфере культуры городу Кировску (ЛНР), над которым наша область взяла шефство?
– Да, конечно. За счет средств регионального бюджета туда было отправлено 740 единиц оргтехники и звукового оборудования, а также 200 книг современных авторов. Для учреждений культуры были закуплены компьютеры, ноутбуки, звукоусилительные комплекты, микрофоны, многофункциональные устройства. Их получили 13 учреждений культуры города и пяти населенных пунктов в его подчинении. Все они пострадали от обстрелов. Сотрудники своими силами частично устранили повреждения зданий, но их главная проблема – слабая материально-техническая база. Ранее их оснащенность составляла 15%. Поселковые филиалы вообще не имели техники – для проведения концертов везли аппаратуру из городского ДК.
Кроме того, наши учреждения культуры провели добровольный сбор средств, на 1,7 млн рублей приобрели шесть швейных машинок, объективы для фотокамер, два проектора и три экрана для них, музыкальные инструменты, мольберты, краски, театральные костюмы и куклы, картриджи для принтеров и другие предметы.
Мы в рамках поручения губернатора уделяем большое внимание и семьям мобилизованных. Для них проводятся концерты, спектакли и другие культурные мероприятия. Два из них прошли в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. По пригласительным билетам они собирали полные залы. Один из концертов в иркутской драме был записан на видео и скоро будет представлен к трансляции на портале Культура38. Кроме того, на новогодних елках в иркутских театрах побывали дети мобилизованных из Иркутска и Иркутского района, а в госпитале, где проходят лечение наши военнослужащие, были организованы концерты.
Хочу отметить, что культура чутко реагирует на внешние изменения, на происходящие исторические события, и мы понимаем, что формат наших мероприятий уже не должен быть прежним. Развлекательные и увеселительные события в 2023 году заменят просветительские. Все они будут направлены на развитие патриотизма и сохранение национальных духовно-нравственных ценностей, важны мероприятия, вызывающие чувства любви, гордости и уважение к своей малой родине и Отчизне.