По следам аварий на тепловых сетях

Отопительный сезон начался с серии ЧП на объектах ЖКХ, почему это случилось?

В конце прошлого года Приангарью пришлось столкнуться не только с сибирскими морозами, но и с рядом аварий на теплосетях. Технологические нарушения в поселке Артемовский Бодайбинского района, Братске и Слюдянке стали одними из самых обсуждаемых, они охватили не только жилой фонд, но и социальные учреждения. Ликвидацию каждой аварии на местах курировал первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов. В интервью газете «Областная» он рассказал об особенностях текущего отопительного сезона.

 

– Роман Андреевич, отопительный сезон 2022–2023 годов в самом разгаре, но из-за ряда ЧП уже успел стать одним из резонансных за последнее время. В чем причина частых аварий?

– Можно согласиться, что начало отопительного сезона отмечено повышением числа технологических нарушений (ТН). Объяснения этому существуют как объективные, так и субъективные.

Губернатором и правительством региона приняты дополнительные меры по фиксации случаев технарушений, созданы площадки, где население может открыто сообщать о таких случаях, более оперативно начала работать Единая дежурная диспетчерская служба. Сегодня практически нет возможности «замалчивать» информацию о технарушениях.

Тепло в дома и социальные учреждения в северных территориях стало поступать уже в сентябре, за последующие четыре месяца зафиксировано 303 аварии на теплосетях. За аналогичный период прошлого отопительного сезона произошло 130 ТН. Таким образом, прирост составляет 66%. Лидером по числу нарушений является электроснабжение: за указанный период зафиксировано 130 ТН, что на 105 случаев больше, чем в прошлом отопительном сезоне. На втором месте – теплоснабжение. Произошло 26 ТН, что в два раза превышает показатели предыдущего периода. Единственный ресурс, по которому произошло снижение данного показателя, – это газоснабжение.

При анализе приведенных данных необходимо учитывать масштаб отрасли. В настоящее время регион располагает тепловыми сетями протяженностью 3,8 тыс. км, действующих теплоисточников – 975. Ситуация с прохождением отопительного сезона находится под контролем. Оперативно бригадам удается устранять все неисправности, не допуская разморозки отопительной системы. Наши жители в большинстве случаев не испытывают долгосрочных негативных последствий от произошедших аварий. При необходимости в качестве временных решений используем альтернативные варианты обеспечения квартир и домов теплом.

Стоит отметить, что инженерные коммуникации в регионе имеют высокий процент износа. По норме ежегодно необходимо менять 4–5% всего объема сетей, у нас этот показатель равен 1,5%. Нам необходимо увеличивать финансирование и темпы модернизации коммунальной инфраструктуры.

 

– Для ликвидации аварий в Братске и Слюдянке потребовалось меньше суток. В поселке Артемовский на устранение последствий ЧП ушло две недели. Почему такая огромная разница?

– Все дело в оперативных действиях. Если бригада прибывает на место аварии достаточно быстро, диагностирует место прорыва трубы, то устранение технологического нарушения происходит в максимально короткие сроки. Грамотный и профессиональный подход органов муниципальной власти, теплоснабжающих организаций позволяет избежать разморозки отопительной системы в условиях низких температур.

Авария в Артемовском стала исключением. В соответствии с действующим законодательством прямая ответственность за прохождение отопительного сезона лежит на главе муниципального образования. Правительство региона оказывает содействие и помогает в случае выхода ситуации из-под контроля.

 

 

Глава муниципального образования принял единоличное решение сменить теплоснабжающую организацию в самом начале вхождения в отопительный сезон. Широкий круг экспертов неоднократно предупреждал его, что, учитывая высокий процент износа теплосетей, будет трудно избежать аварий зимой. Головной офис новой теплоснабжающей организации находился на Камчатке, поэтому своего штата специалистов в поселке не было, равно как и техники, оборудования, запаса угля, тарифа для прохождения отопительного сезона. Я и лично предупреждал главу о недальновидности, мягко говоря, подобных действий. Правовая оценка действиям главы поселка Артемовский будет дана прокуратурой и Следственным комитетом, которые в настоящее время проводят свои расследования.

 

– Получается, когда случилась авария в Артемовском, ее попросту некому было устранять?

– Да, было упущено время. О случившемся правительство региона узнало не напрямую от главы поселка и его  служб, а из социальных сетей. Изначально прорыв трубопровода составлял всего семь сантиметров. В условиях низких температур действовать надо было оперативно. Но глава поселка и новая теплоснабжающая организация самоустранились от ликвидации аварии. Из-за отсутствия оперативных действий со стороны ремонтной бригады в первые часы аварии последствия ЧП оказались масштабными. Пострадала внутренняя система отопления 12 домов, ее фактически пришлось восстанавливать заново. Всем пострадавшим (37 человек, в числе которых было восемь детей) было предложено разместиться в маневренном жилом фонде. Этой мерой поддержки воспользовалось 13 человек, в их числе пять несовершеннолетних. Остальные отказались от переезда. Кто-то уехал к родственникам. Оставшиеся в своих домах граждане использовали предоставленные для отопления дрова и электрические обогреватели (конвекторы). Для проведения восстановительных работ правительству региона пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации на территории муниципального образования. В итоге аварию устраняла прежняя организация, у которой есть штат специалистов и ремонтные материалы.

 

 

 

– На ваш взгляд, какие меры необходимо принять, чтобы отопительный сезон в городах и селах региона проходил в штатном режиме?

– Многое уже делается. По состоянию на 12 января 2023 года фактический запас угля составляет 209,6 тыс. тонн, это 103% от нормативного, жидкого топлива – 12,4 тыс. тонн, или 102% от норматива. В достаточном количестве сформированы аварийные бригады, привлечена техника. Имеется мобильный резерв автономных энергоисточников.

В последнее время отмечается тенденция изменения сроков образования зимника. Раньше это была середина декабря, теперь изза потепления лед встает ближе к концу месяца. Климатические условия необходимо принимать во внимание при организации северного завоза, чтобы доставлять в территории объемы топлива, необходимые для бесперебойного прохождения отопительного сезона.

 

 

Также требуется увеличивать бюджетное финансирование на замену изношенных сетей. С другой стороны, необходимо привлекать больше концессионеров для поддержания инженерной инфраструктуры в нормативном состоянии, использование средств Федерального бюджета, а точнее «инфраструктурного меню», которое предлагается ППК «Фонд развития территорий».

Безусловно, стоит усилить контроль за поступающей информацией с мест. Сообщения от наших жителей в социальных сетях очень помогают, это хорошая обратная связь. Но главам муниципальных образований стоит уделять больше внимания оперативной передаче информации в правительство региона напрямую, что поможет не только принять все необходимые действия для ликвидации ЧП в максимально короткие сроки, но и позволит постоянно держать ситуацию на контроле.