Иркутская история Леонида Гайдая
30 января исполнится 100 лет со дня рождения великого режиссера, лауреата Государственной премии РФ им. братьев Васильевых, народного артиста СССР, автора целой серии бессмертных комедий – Леонида Гайдая. И хотя Леонид Иович родился в Амурской области, жители Иркутской области по праву считают его своим земляком. Почему фильмы «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», другие киноработы публика смотрит как впервые, хотя давно знает их наизусть? Возможно, мы когда-нибудь найдем ответ на этот вопрос, чуть-чуть приоткроем для себя секрет успеха, гениальности Леонида Гайдая.
По воспоминаниям Юрия Никулина, одного из любимых актеров, которого для миллионов зрителей открыл режиссер, Леонид Иович никогда не говорил: «Это будет смешно». Он всегда как бы предполагал: «Это может быть смешно». Выражаясь языком киношников, в серии эпизодов мы постараемся рассказать о малоизвестных фактах из жизни великого комедиографа. Вопреки некоторым ожиданиям, далеко не все эпизоды комичные, потому что Леонид Иович прожил непростую жизнь, воевал, был тяжело ранен. Полагаем, нет особой необходимости соблюдать хронологию этих эпизодов. Важно другое, чтобы по окончании проекта у вас, уважаемые читатели, сложился полноценный портрет Леонида Гайдая – человека непростой судьбы, великого режиссера, непревзойденного комедиографа – всего, что укладывается в емкую формулировку «Код Гайдая».
Сегодня, 25 января, в Государственном архиве Иркутской области открылась выставка архивных документов, посвященная 100-летию со дня рождения режиссера Леонида Гайдая.
Значительная часть экспозиции «Иркутская история Леонида Гайдая» сложилась из документов Иркутского театрального училища, где учился режиссер, отдела кадровой работы Иркутского драматического театра, где он начинал свою деятельность. Некоторые экспонаты поистине уникальны, на этой выставке состоится их премьерный показ. Так, впервые представлен один из документов, сохранившийся в архивах Иркутского областного военкомата и переданный осенью прошлого года в Госархив, он открывает подробности биографии режиссера во время Великой Отечественной войны. Посетители выставки смогут познакомиться с фотодокументами, связанными с наследием режиссера в Иркутске.
ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ. ФРОНТОВОЙ
Аттестат ученик железнодорожной школы № 42 Леонид Гайдай получил 21 июня 1941 года, а уже 23 июня пошел записываться добровольцем на фронт, но получил отказ. Ожидая призыва в армию, Леонид Иович устроился в Иркутский драматический театр рабочим сцены. В ноябре 1941 года в областной центр прибыл эвакуированный Московский театр сатиры, а драмтеатр переехал работать в Черемхово. Леонид Иович остался рабочим сцены, но уже при театре сатиры. Поднимая и опуская занавес, переставляя декорации на сцене, Гайдай выучил тексты спектаклей, о чем написал в письме своему брату Александру. В феврале 1942 года Леонида Иовича призвали в действующую армию. Сначала его направили в Монголию, в кавалерийский полк, где среди прочего объезжали лошадей и готовили их к отправке на фронт. С каждой новой партией лошадей на передовую уходила и часть подразделения. Через полгода на Западный фронт попал и Леонид Гайдай.
Из письма брату Александру Гайдаю: «Я и другие ребята, с которыми служил на Востоке, твердо решили идти в разведчики. Романтика! Так я был зачислен во взвод пешей разведки рядовым 1263-го стрелкового полка 381-й стрелковой дивизии. Снова эшелон, короткий период учебы в лесу под Можайском и – на фронт. К тому времени нашими войсками уже был освобожден Калинин. Наша дивизия вошла в третью ударную армию. С ноября 1942 года для меня и моих товарищей начались фронтовые будни. Еженощный поиск, охота за «языками».
В ходе Великолукской наступательной операции, во время боя за деревню Енкино, боец Гайдай забросал гранатами огневую точку противника, уничтожив трех немцев, участвовал в захвате пленных. За проявленное мужество и героизм (Приказ № 59 по 1263 СП от 20 декабря 1942 года) удостоен медали «За боевые заслуги».
20 марта 1943 года во время боев на Калининском фронте, при возвращении с разведзадания получил тяжелое ранение ноги, подорвавшись на противопехотной мине. До января 1944 года проходил лечение в госпиталях в Великих Луках, Калинине, затем в эвакогоспитале № 1386 в Иваново, в итоге был признан негодным к строевой службе. Краткий анамнез: ранение правой стопы с повреждением кости. Ранение осложняется остеомиелитом и трофической язвой. В определенный момент врачи стояли перед выбором – ампутировать часть ноги или попытаться спасти. Перед тем как принять окончательное решение, спросили молодого сержанта: кем он хочет стать, когда закончится война? Короткий ответ: «актером» определил дальнейший ход лечения. За время пребывания в госпитале сержант Гайдай сильно похудел: при росте 185 см весил 65 кг. Чтобы убедиться, какой отпечаток на лице будущего комедиографа оставила война, достаточно сравнить две фотографии – на момент переброски из Монголии на Калининский фронт и при выписке из госпиталя.
16 января 1944 года вернулся в Иркутск, а уже 1 февраля поступил в театральную студию при Иркутском драмтеатре. За пять лет служения Леонид Иович сыграл порядка 30 ролей в студии и Иркутском областном драматическом театре, в том числе графа Генелона в «Тристане и Изольде», агронома Твердова в спектакле «Хлеб наш насущный», Ганса в «Константине Заслонове», подростка Милле в «Госпоже министерше». За роль Ивана Земнухова в спектакле «Молодая гвардия» удостоен почетной грамоты Иркутского обкома ВЛКСМ.
В 1949 году Леонид Гайдай исполнил свою мечту, поступив на режиссерский факультет ВГИКа, в мастерскую народного артиста СССР Григория Васильевича Александрова, чья кинокомедия «Волга-Волга» с Любовью Орловой в одной из главных ролей имела оглушительный успех.
За помощь в подготовке материала редакция благодарит сотрудников Государственного архива Иркутской области