Ответственный за развитие инновационной среды

Межрегиональный научно-образовательный центр «Байкал» получил путевку в жизнь в 2021 году, который проходил в России как Год науки и технологий. Результатами его первого года работы стали 48 патентов на изобретения, 16 конкурентоспособных технологий, 46 новых высокопроизводительных рабочих мест и 1140 научных материалов в индексируемых журналах.

 

ЧТО ЭТО ТАКОЕ НОЦ?

Впервые о создании научно-образовательных центров (НОЦ) в феврале 2019 года в послании Федеральному собранию заявил президент РФ Владимир Путин. Как пояснил глава государства, НОЦ надлежит объединить вузы, научные организации и крупные компании. Новые центры мирового уровня призваны стать точками притяжения для перспективных исследователей.

В настоящее время в России создано 15 НОЦ, в том числе Межрегиональный НОЦ «Байкал», организованный на территории Иркутской области и Республики Бурятия. К приоритетам его деятельности относятся три направления: комплексная переработка древесины, переработка промышленных отходов, агробиофарм технологии.

Основной задачей НОЦ «Байкал» является содействие экономическому развитию регионов посредством кооперации науки, образования и производства, расширения исследований и разработок, внедрения новых технологий, получение конкурентоспособных продуктов, подготовка кадров для решения крупных научно-технологических задач.

– Одобрение нашей заявки по созданию НОЦ – это в первую очередь признание сибирской науки! Один из критериев, на который организаторы конкурса обращали внимание при определении победителей, касался сложившейся кооперации бизнеса и науки. Перед НОЦ поставлена сложная задача по выстраиванию инновационной среды, – отметила Наталья Гершун, министр экономического развития и промышленности Иркутской области.

Результатами работы НОЦ «Байкал» до 2025 года в том числе должны стать 15 инфраструктурных объектов, 34 конкурентоспособных технологий и высокотехнологичных продукта, 173 патента на изобретения. В целом проект заточен на развитие «зеленых технологий» в Иркутской области и Республике Бурятия. Его работа направлена на поиск решений, которые помогут грамотно управлять ресурсами и снижать негативную нагрузку на природу.

 

ПОДДЕРЖКА НА СТАРТЕ

Уже в первый год работы НОЦ «Байкал» получил от минобрнауки РФ федеральный грант в объеме 119 млн рублей. Об этом сообщил Евгений Семенов, директор Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области – проектный офис научно-образовательного центра «Байкал».

Благодаря этим средствам в 2022 году был проведен ряд важных мероприятий. Например, состоялся конкурс на оснащение участников НОЦ новым исследовательским оборудованием. Его получат четыре организации из Иркутской области и две – из Бурятии. На эти цели направили 70 млн рублей, сейчас идут поставки приобретенного оборудования.

Состоялись две акселерационные программы стартапов студентов и молодых ученых «Тайга. Эко» и «Тайга.АгроБиоФарм», 800 участников мероприятия прошли обучение по технологическому предпринимательству. Итогом программ стали 100 технологических проектов с перспективой выхода на рынок. Среди них, например, технология, которая поможет выявлять скрытую форму туберкулеза на раннем этапе; проект системы мониторинга окружающей среды; онлайн-сервис для больных сахарным диабетом; технология и производства конструкционных материалов из отходов сельского хозяйства, в частности из соломы; изготовление из отходов деятельности ТЭЦ бесцементных бетонов и стройматериалов на их основе и многие другие.

– Акселераторы – это только начало пути, мы будем помогать участникам и дальше: доработать проекты, презентовать всем участникам НОЦ «Байкал», а главное – воплотить их в жизнь. Впереди еще много работы, но главное, что все эти молодые люди уже делают первые шаги на этом непростом, но очень интересном пути технологического предпринимателя, – пояснил Евгений Семенов.

 

БИРЖА ПАТЕНТОВ

Еще одним мероприятием НОЦ «Байкал» стала биржа патентов. Его цель – рассказать о существующих наработках ученых Прибайкалья бизнесу и внедрить их. Было представлено 14 проектов и технологий, часть из них вызвала интерес со стороны потенциальных индустриальных партнеров, остальные получили рекомендации экспертов для доработки проектов.

Своими достижениями поделились ученые ИРНИТУ, которые разработали технологию производства строительных материалов с использованием отходов алюминиевого и других производств. Дорожно-строительная компания «Труд» заинтересовалась технологией ученых из Восточно-Сибирского госуниверситета технологий и управления, которые предлагают изменять свойства цементного камня, используя специальный модификатор, что повысит прочность, изменит пористость материала и увеличит его морозостойкость.

Кроме этого были представлены медицинские проекты. Ученые ИГУ разработали технологию получения биогенных аминов из местных видов мха, которые можно использовать для профилактики, например, болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных нарушений. А сотрудники лаборатории Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека занимаются созданием уникального симбиотика для лечения ожирения у детей с учетом особенностей микрофлоры кишечника жителей Байкальского региона.

– В научно-образовательных организациях зачастую патенты на новые технологии или разработки лежат на полках, а бизнес просто не знает о них. И очень зря– уже первая биржа патентов показала интерес со стороны бизнеса к исследованиям ученых Прибайкалья. Работа в этом направлении будет продолжена – мы планируем сделать полную ревизию таких проектов научно-образовательных организаций, участников НОЦ, и проводить биржи патентов регулярно, – подчеркнул Евгений Семенов.

 

МОТИВАЦИЯ ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

По инициативе фонда состоялся конкурс среди молодых ученых. Из 123 поданных заявок эксперты отобрали 80 лучших. Победители получили именную стипендию по 50 тыс. рублей. Претендовать на выплаты могли представители вузов и науки Иркутской области и Республики Бурятия, а также специалисты других организаций участников НОЦ «Байкал» в возрасте до 39 лет.

Фонд стратегического и инновационного развития содействует повышению компетенций сотрудников организаций-участников НОЦ. В прошлом году более 350 человек прошли профессиональные образовательные програм- мы повышения квалификации в центрах развития компетенций, созданных в рамках НОЦ на базе четырех вузов.

– Чтобы сделать образовательный процесс более современным и доступным, мы оснастили все центры компьютерным и мультимедийным оборудованием, – сообщил Евгений Семенов.

В новом году НОЦ «Байкал» готовится запустить еще один новый проект – школьный научно-образовательный кластер для подготовки научного инженерно-технического персонала для экономики Иркутской области со школьной скамьи. Реализовывать проект научно-образовательный центр будет совместно с министерством образования Иркутской области и центром «Персей».