Инновационные методы профилактики опасных заболеваний у детей разрабатывают в Иркутске
О научных исследованиях в педиатрии Иркутской области рассказали 6 февраля 2023 года в пресс-центре газеты «Областная».
– В настоящее время в России уделяется большое внимание научным отечественным разработкам. Действует нацпроект «Наука и университеты», программы «Десятилетие детства», «Десятилетие науки и технологий». Ведется открытие новых лабораторий для молодых ученых. И медицинские научные исследования, в том числе в сфере детского здоровья, сегодня актуальны как никогда, – рассказала директор НЦ ПЗСРЧ, д.м.н, член-корреспондент РАН Любовь Рычкова. – Более 30 лет назад академиками РАН Сергеем Ивановичем, Любовью Ильиничной Колесниковыми и профессиональной командой ученых был дан старт научным медицинским исследованиям в Иркутске. Одним из центров этих исследований стал созданный Институт педиатрии и репродукции человека, являющийся сегодня частью Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека. В настоящее время наши исследования в педиатрии проводятся в области молекулярной биологии, нейрофизиологии и нейробиологии, генетических и геномных, биоинформационных и клеточных исследований по социально-значимым заболеваниям детского и подросткового возраста. Кроме фундаментальных и прикладных исследований Центр разрабатывает инновационные подходы к абилитации и реабилитации детей, профилактике опасных заболеваний.
О клинической работе подробнее рассказала заместитель директора НЦ ПЗСРЧ по клинической работе, д.м.н. Ольга Бугун.
– В составе клиники есть ряд подразделений, работающих в системе ОМС и оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Это отделения педиатрии (где оказывают медпомощь детям с ревматологической патологией, кардио- и аллергопатологиями), неврологии и подростковой гинекологии. Одновременно с этим в клинике разрабатываются новые уникальные реабилитационные методики для детей с церебральным параличом (ДЦП), гинекологическими эндокринологическими нарушениями, ревматологическими заболеваниями, ожирением.
Постоянно ведется разработка новых средств и технологий реабилитации, помогающих пациентам и их родителям улучшить качество жизни. Использование дополнительных упражнений на мини-тренажере «Кинезиоплатформа-качели» с биологической обратной связью (БОС) показало положительную динамику моторных навыков по шкале в сравнении с контрольной группой. Хороший результат дают и тренажеры для мелкой моторики пальцев рук, которая важна для развития головного мозга.
В настоящее время ведется разработка онлайн-платформы, которая будет эффективным инструментом реабилитации детей с ДЦП после ботулинотерапии. Основные задачи сайта: предоставление доступа к информации для пациента (или родителя пациента) для качественного выполнения положенных упражнений: анимированные видео, дублирующее текстовое описание, комментарии.
Таких разработок по реабилитации довольно много. Наши специалисты работают не только в прикладной медицине, но и занимаются научной работой. Также сотрудники клиники проводят широкую просветительскую работу.
– С 1 января 2023 года в России стартовал масштабный федеральный проект расширенного неонатального скрининга, в рамках которого все новорожденные должны быть обследованы на 36 редких заболеваний. Иркутский НЦ ПЗСРЧ стал одним из девяти межрегиональных медико-генетических центров России, в зоне ответственности которого Иркутская область, республика Бурятия и Забайкальский край, – рассказала руководитель Межрегионального медико-генетического центра, руководитель лаборатории персонализированной медицины, д.м.н. Татьяна Баирова. – Всего в этом году планируется произвести исследование крови 50 тысяч новорожденных. Медико-генетический центр работает без выходных, проводя ежедневно порядка 200 исследований на 58 показателей.
Второе направление работы лаборатории Татьяны Баировой – фармакогенетические исследования, позволяющие реализовывать персонализированный подход в назначении лекарственной терапии. Эти разработки особенно важны при хронических тяжелых заболеваниях (ВИЧ, туберкулез, ревматические болезни).
– Проблема кардиоваскулярной патологии и кардиометаболического риска – одни из основных наших направлений, – рассказала руководитель лаборатории педиатрии и кардиоваскулярной патологии, д.м.н. Анна Погодина. – Здесь важно отметить, что ожирение у детей и подростков сегодня является глобальной проблемой здравоохранения. В допандемический период была отмечена некоторая стабилизация динамики распространенности ожирения в этой возрастной группе. Но во время пандемии COVID-19 в ряде стран документировано увеличение прибавки массы тела среди детей и подростков по сравнению с показателями до пандемии. Это является очевидным следствием снижения физической активности, увеличения времени, проводимого перед экранами, изменений в рационе питания, повышенного уровня семейного и индивидуального стресса.
При этом известно, что ожирение является самым мощным фактором, который может приводить к сосудистым катастрофам (инфаркту, инсульту), сахарному диабету у взрослых. Важно диагностировать и лечить возможные осложнения в детстве, чтобы предотвратить прогрессирование этих заболеваний. Одно из направлений анализа этого вопроса – изучение кишечной микробиоты. Сегодня мы уже набрали достаточно хороший материал для метагеномных исследований в этой области.
Также ученые изучают нарушения сна детей, страдающих избыточным весом. Еще один блок научной работы посвящен разработке и внедрению программ реабилитации для этой категории пациентов. «Дети с ожирением часто сталкиваются с индивидуальными проблемами, препятствующими выполнению физических нагрузок. Поэтому часто необходимо адаптировать для них упражнения, особенно при наличии мышечно-скелетной боли, высокой степени утомляемости, раздражении кожи или нарушении двигательных навыков», – пояснила Анна Погодина.
Руководитель лаборатории инфектологии и иммунопрофилактики в педиатрии, д.м.н., профессор Алла Петрова рассказала об исследованиях инфекционных заболеваний и вакцинопрофилактики.
– В Иркутске проведено большое многоцентровое исследование по оценке мнения и приверженности родителей вакцинопрофилактике. В нем приняли участие 1620 респондентов, которые отвечали на 25 вопросов. Как показал результат опроса, 98% родителей придерживаются национального календаря вакцинации, и лишь 2% отказываются прививать своих детей. Также в рамках данного исследования была выявлена высокая степень доверия респондентов к мнению участкового врача-педиатра (91,7%) и заинтересованность родителей в получении дополнительных сведений о прививках (71,2%).
Также в лаборатории проводят исследования инфекционных патологий. Например, при изучении влияния COVID-19 на детей, в том числе новорожденных, учеными оценивались реакции окислительного стресса, проводился мониторинг напряженности иммунитета у пациентов в течение длительного времени (один месяц, три месяца, год).
Наиболее выраженные изменения были отмечены в системе фагоцитоза. Это свидетельствует о длительном снижении устойчивости организма ребенка к инфекции, повышении риска развития хронических воспалительных заболеваний. Так же это позволяет считать детей, перенесших COVID-19, иммунокомпроментированными, что требует дальнейшего наблюдения и проведения иммунореабилитации в постковидный период.
Руководитель лаборатории психонейросоматической патологии детского возраста, д.б.н. Владимир Поляков рассказал о работе своей лаборатории.
– В настоящее время утвердился взгляд, что мозг является высокопластичной системой, которая активно реагирует на внешнее воздействие и внутренние изменения организма. Поэтому любое заболевание, средовые воздействия приводят к функциональным перестройкам в мозговой деятельности. Наша задача – изучить изменения при том или ином заболевании.
Надо отметить, несмотря на то, что мы исследуем очень разные заболевания, мозг при любом из них реагирует примерно одинаковым образом. Мы выделили единый синдром изменения мозговой деятельности, который возникает и при ожирении, и при артериальной гипертензии, и при бронхиальной астме. Синдром указывает на то, что при психосоматических заболеваниях более всего страдают височные структуры левого полушария. Исходя из этого, мы смогли разработать методологию восстановления эмоциональной и психической деятельности детей.
В лаборатории также изучают влияние среды в разных детских популяциях. Анализ полученных результатов указывает на то, что у сельских детей более развита зрительная память, а именно зрительно-пространственные функции. Городские условия способствуют развитию программирования и контроля, речи и вербального мышления.