Молодые учёные Иркутской области изучают Байкал, границы региона
В пресс-центре газеты «Областная» 14 февраля 2023 года прошла пресс-конференция на тему: «Исследования молодых иркутских ученых», посвященная Дню российской науки.
– При Иркутском филиале СО РАН действует Объединенный совет научной молодежи. Он координирует работу Советов молодых ученых институтов и организаций, входящих в филиал Сибирского отделения РАН, а также популяризирует науку на различных площадках Иркутска. Одна из значимых задач, которую реализует Объединенный совет – курирование базовых школ РАН. В свою работу школы вовлекают ученых, ведут совместные проекты под руководством ученых Иркутского филиала, – рассказала старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН, председатель Объединенного совета научной молодежи Анна Дымшиц. – Еще одна важная задача совета – помощь молодым ученым в построении карьеры, разъяснение алгоритмов функционирования Российской академии наук, информирование о грантах и конкурсах, премиях. В Объединенный совет входят представители разных институтов и организаций, принимающие также участие в работе различных комиссий, курирующих гранты и конкурсы в самых разных направлениях
Анна Дымшиц также рассказала об исследованиях молодых ученых Института земной коры:
«Исторически мы проводим исследования по трем направлениям: геофизика, геология, инженерная и гидрогеология. В последний год активно развивается направление геологии нефти и газа, поскольку для нашего региона это крайне актуально. Молодые ученые так или иначе вовлечены в исследования. Наших ребят активно поддерживают различные фонды – Российский фонд фундаментальных исследований, Российский научный фонд. Ряд грантов организуют в Иркутской области. В конкурсе губернаторской программы «Наука и техника» два наших сотрудника одержали победу по геофизике (усовершенствование обработки геофизических данных – победитель Иван Шелохов) и геотектонике (изучение структурных особенностей золоторудных месторождений на севере Иркутской области – победитель Вадим Ванин). Российский научный фонд активно поддерживает наших ребят в исследованиях по археологии и геологии. На стыке наук получаются самые интересные проекты, когда нашими методами в Центрк коллективного пользования ИЗК решаются задачи по археологическим объектам. Есть у нас проекты, направленные на разработку новых методов. Центр коллективного пользования за последние годы очень расширился (особенно после получения нашим институтом мегагранта) было закуплено уникальное дорогостоящее оборудование. Это привлекает исследователей из других регионов. Еще интересные проекты, под руководством наших молодых ученых – по изучению берегов Байкала, мантии Земли, полезных компонентов в комплексах Норильского никеля и угленосных бассейнов Иркутской области. У нас работают 18 аспирантов, институт пользуется интересом, к нам приезжают ребята из Санкт-Петербурга, Москвы. Наши сейсмологи в Центре мониторинга используют весь спектр параметров, которые в дальнейшем помогут делать долгосрочные и среднесрочные прогнозы землетрясений. После недавнего землетрясения в Турции у нас состоялась лекция, которую мы выложим в широкий доступ, и я надеюсь, что большинство вопросов будут сняты».
Кандидат географических наук, заведующий лабораторией георесурсоведения и политической географии Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, доцент кафедры истории, политологии и регионоведения ИГУ Арсений Фартышев рассказал об исследованиях ученых своей лаборатории.
– Иркутск – один из центров общественной географии. Наша лаборатория исследует экономическую, социальную, политическую географию, включая георесурсоведение – это наука о природных ресурсах. В Иркутской области есть не только нефть и золото, это и водные, лесные ресурсы, нерудные ископаемые, месторождения которых не в полной мере разрабатываются, между тем, в Стратегии научно-технического развития есть направление по рациональному природопользованию, и мы работаем в этом направлении. Еще одно направление наших исследований – транспортная география. В лаборатории есть фундаментальная теория о том, что морские перевозки в пять раз дешевле наземных. Иркутская область удалена от морских портов более чем на 2,5 тыс. км и это влияет на региональное развитие. У нас есть несколько концепций о том, как можно нивелировать наше невыгодное транспортное положение. К примеру, в китайской концепции «Экономический пояс Шелкового пути» Иркутск занимает одно из важных значений. Исследуют молодые ученые института географии политические, административно-территориальные границы региона. Они не в полной мере отражают действительность. На мой взгляд, в ближайшие годы вновь возникнет дискурс об Иркутской агломерации, начатый еще в 2008 году. Мы это видим на примере поселка Маркова, который является третьим по величине в России поселком городского типа. Это создает бюджетные проблемы, и география изучает, как можно учитывать все аспекты развития. Последние социологические исследования лаборатории касались изучения коренного малочисленного населения. Нефтяные месторождения разрабатываются в зоне проживания эвенков. Мы изучаем, как складываются взаимоотношения этноса с производственными корпорациями, с органами власти, поскольку эти народы далеки от общероссийской политической повестки. Все эти направления исследований и включает в себя общественная география, – сказал Арсений Фартышев.
Аспирант, младший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Максим Шиховцев рассказал о своих исследованиях пространственно-временного распределения малых газовых примесей в атмосфере Южного Прибайкалья.
– Байкал – это уникальный объект, содержащий пятую часть запасов мировой чистой пресной воды. Однако наличие индустриальных объектов крупных городов ведет к проблеме государственного мониторинга за состоянием окружающей среды. Он неплохо развит, но только в городах региона. На побережье Байкала расположена лишь одна станция в городе Байкальск. Ее данных недостаточно для полного понимания того, что происходит в атмосфере озера. Лимнологический и Институт физического материаловедения (Улан-Удэ) сформировали несколько станций на западном берегу в п. Листвянка и на восточном берегу в Байкальске. Их расположение не случайно, давно известно, что наибольшее антропогенное влияние через атмосферу на себе испытывает южная котловина озера. Станция Листвянка расположена на вершине прибрежного холма, удалена от поселка, но вместе с тем, находится на пути основного переноса потоков от источников иркутской агломерации. Оснащение станции современными газоанализаторами, регистрирующими концентрацию газа в режиме реального времени, позволяет нам говорить о том, какие загрязняющие вещества приходят в атмосферу южного Байкала. Мы определили, что они приходят с северо-западного направления в виде масштабным переносов, либо слабо рассеянных шлейфов. На среднюю часть Байкала важное влияние оказывают источники, расположенные в Улан-Удэ и Селенгинске, на северную – локальные источники. Важно отметить, что оксиды серы и азота в процессе переноса трансформируются в нитраты и сульфаты, что обеспечивает дополнительный приток кислотообразующих и биогенных элементов в экосистему озера. Кроме них поступают серьезные токсиканты, как например, ртуть. Все это в какой-то момент может привести к нарушению равновесия сложившихся экосистем и антропологической эконагрузке. Поэтому важно это изучать, – сказал Максим Шиховцев.