Школа для родителей
Родительство – это вызовы и преодоления. Часто после рождения ребенка мамы и папы оказываются не готовы к новым социальным ролям: стресс, усталость, трудности в уходе и воспитании приводят к депрессиям, кризисам в отношениях, даже к разводам.Чтобы помочь родителям малышей, иркутянка Ольга Макаревич запустила социальный проект «Школа для родителей», где папы и мамы получат комплексную психологическую помощь и сопровождение. Это удалось благодаря поддержке Фонда президентских грантов.
– Ольга, как родился проект «Школа для родителей?»
– Идея проекта пришла восемь лет назад, когда я стала мамой. Первый вопрос, который себе задала: если ребенок заболел, к какому врачу мне идти? Поняла, что вообще не знакома с индустрией детской медицины, не хватало информации и по другим вопросам. В 2015 году я запустила свой проект: организовала площадку, где в формате семинаров, мастер-классов родители могут лично общаться со специалистами из разных сфер, получать ответы на вопросы, связанные с воспитанием детей и уходом за ними. Сейчас благодаря поддержке Фонда президентских грантов я запускаю трехмесячный курс для родителей, которые воспитывают детей от нуля до трех лет.
– Расскажите подробнее, в чем суть нового проекта?
– Это курс психологической помощи и поддержки родителям для профилактики эмоционального выгорания, разводов, конфликтов в отношениях между партнерами, детьми и родителями. Часто после рождения ребенка мамы и папы оказываются не готовы к новым социальным ролям: испытывают стресс, усталость и трудности в вопросах ухода и воспитания. После прохождения курса они научатся отслеживать и выявлять у себя признаки выгорания, использовать техники и практики для восстановления психического и физического состояния, сглаживать острые углы, начнут больше ценить и уважать друг друга. По окончании курса будет настоящий выпускной, где участникам вручат сертификаты.
– Восемь лет назад вы знали, что можно получить поддержку Фонда президентских грантов?
– Знала, но остановилась еще на стадии оформления заявки, эта работа была очень объемной. Я поняла тогда, что физически не справлюсь: грудной ребенок на руках, большая общественная нагрузка, связанная с проектом, проведением мероприятий для мам. Плюс в моем окружении не было людей, которые уже получали гранты и могли бы посвятить меня в курс дела. Понимание, как действовать, появилось, когда я участвовала в образовательном проекте Фонда, директор которого подробно рассказывал про гранты, проводил практическую деловую игру, где нас учили создавать успешный проект: мы пробовали выделить целевую группу, обозначить задачи, проблемы. Вскоре я зарегистрировалась на онлайн-курс, он состоит из коротких видеоуроков, очень понятный, а потом решилась подать заявку на получение гранта.
– Насколько сложно оформить заявку, проект, помогали ли вам в этом?
– На сайте Фонда есть понятная форма заявки, так что с оформлением проблем не возникло. На все вопросы я получила ответы на онлайн-курсе по социальному проектированию Фонда, где пошагово объясняли, как писать грант. Еще в моем окружении был человек, который имел большой опыт побед в конкурсах грантов, он меня поддерживал, консультировал.
– Ваш совет людям, которые только задумываются о написании гранта.
– Очень важно правильно выделить целевую группу, сделать ее как можно более узкой. У многих ведь есть заблуждение, что проект должен быть ориентирован на большую группу людей, но «все» – это, по сути, «никто». Нужно четко понимать, кому вы помогаете, какую конкретно социальную проблему решает социальный проект. Есть совет: если вы хотите создать действительно хороший социальный проект, первое, что нужно сделать, это найти организации НКО, которые напрямую взаимодействуют с представителями вашей целевой группы. Тогда будет четкое понимание, как вы можете помочь целевой группе. Плюс заручитесь поддержкой НКО, где сотрудничеству всегда рады. Еще очень важно не только создать проект, но и рассказывать о нем целевой аудитории, чтобы люди знали, участвовали. Бывают очень интересные проекты, но о них никто не знает, становится грустно, что авторы не смогли донести свою идею, максимально оказать помощь тем, кто в ней нуждается.
– Вызвала ли «Школа для родителей» интерес у аудитории?
– Огромный, причем не только у целевой группы. Победа в конкурсе грантов – одно из подтверждений, что такие школы нужны. Когда готовила проект, проводила исследование среди ста представителей целевой группы. Увидела большой интерес к школе и то, что многие родители малышей столкнулись с эмоциональным выгоранием и другими психологическими проблемами, а мой проект может эти вопросы решить. Вижу интерес и в госучреждениях. Когда я прихожу в администрации, минздрав и другие ведомства, везде поддерживают, дают зеленый свет, признают, что проект действительно очень важный и востребованный.
– «Школа для родителей» – ваш первый проект? Расскажите о своей профессиональной деятельности.
– «Школа для родителей» – мой первый социально ориентированный проект. До этого у меня был коммерческий проект, связанный с рекламой. По профессии я маркетолог, пиар-специалист, организатор мероприятий. Мое образование, 18-летний опыт работы в этой сфере очень помогают: продвижение проектов, привлечение партнеров, сбор аудитории, организация встреч, мероприятий… Сейчас продолжаю в этом направлении развиваться, но уже как предприниматель, в том числе работаю над новым проектом – познавательным, рассчитанным на детей, он тоже социально ориентированный, называется «Приключения Новика на Великом чайном пути».
– Когда начнутся занятия в «Школе для родителей», как записаться на курс?
– Ориентировочно курс будет запущен 4 марта. Участие бесплатное. Записаться можно через мои соцсети, например Вконтакте, а также через сайт, где будет анонс, ссылка на регистрацию, на специальной удобной платформе будут проходить онлайн-уроки. Курс проходит в двух форматах – офлайн и онлайн. Участвовать могут жители всей Иркутской области. У иркутян есть возможность посещать мероприятия курса в очном режиме.