Стоит ли гнаться за импортными витаминами?
Культуры, которые растут в нашем регионе, покрывают потребность человека в витаминах и минералах
Зимой наступает «зрительный авитаминоз», ведь на дворе мы видим только три цвета – серое, белое и черное. А хочется цветного – желтых персиков, красных перцев и зеленого лука. Тем более и повод есть – с 13 по 19 февраля в Приангарье проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Общеизвестно, что овощи и фрукты – источник здоровья, молодости и красоты. Человек, постоянно их потребляющий, живет долго. Наши предки это знали – в России издавна культивировали репу, горох, капусту, чеснок, огурцы, вишню, яблоки.
– Потребление овощей и фруктов снижает риск ожирения, возникновения диабета и рака, улучшает состояние кишечника, укрепляет иммунитет, – поясняет главный внештатный специалист-терапевт министерства здравоохранения Иркутской области, гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук Елена Онучина. – В растительных продуктах содержится большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма, в том числе обменных процессов. Овощи и фрукты – важная составляющая здорового питания, способствующая росту детей.
Эти продукты дают человеку нужные сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли. Еще наши бабушки и прабабушки знали об антибактериальных свойствах чеснока и лука. Современные ученые подтверждают пользу содержащихся в овощах и фруктах антиоксидантов: бетакаротина (формы витамина А) и витамина С.
– Бета-каротин, аскорбиновая кислота и другие нужные организму элементы содержатся в красных, оранжевых овощах и фруктах. В зеленых овощах и зелени содержатся железо, кальций, антиоксиданты, фолиевая кислота и другие полезные вещества. Также овощи и фрукты со держат калий. Его отсутствие может негативно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы. Если у нас недостаток калия, плохо работает мышечный аппарат. Согласно рекомендациям, необходимо употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, – советует Елена Онучина.
Эксперт подчеркивает – свежие растительные продукты гораздо полезнее замороженных или длительно хранящихся. А вареные предпочтительнее жареных. Есть и ограничения. Например, диабетикам нужно быть осторожными с поеданием картофеля, а аллергикам не стоит увлекаться цитрусовыми.
Безусловно, полезны сезонные овощи и фрукты, созревшие в свой срок. В них содержится меньше нитратов, чем в продуктах раннего созревания. Культуры, которые растут в нашем регионе, с лихвой покрывают потребность человека в витаминах и минералах. И ни для кого не секрет, что огурцы и помидоры, выращенные на родной почве, принесут пользы больше, чем тропические маракуйя или гуава. Но и от них отказываться не стоит.
Овощи, фрукты и бахчевые нужно покупать только в проверенных специализированных местах: продукты в них проходят санитарно-ветеринарную экспертизу в сертифицированных лабораториях. А это гарантия безопасности сельхозпродукции.
От простых углеводов, которые содержатся в большинстве своем в сладостях, отказываться тоже не нужно, предупреждает Елена Онучина. Иначе у человека может возникнуть пищевая депрессия, а это не полезно. Также специалист советует аккуратно подходить к прохождению Великого поста, который наступит уже скоро. Но овощи и фрукты совершенно точно будут полезны в этот период.