Школьников Иркутской области будут привлекать к научным исследованиям
13 февраля в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «НОЦ «Байкал»: поддержка молодых ученых, школьный научно-образовательный кластер и другие проекты 2023 года», посвященная Дню российской науки.
– Научно-образовательный центр «Байкал» был создан в 2021 году по инициативе Иркутской областью и Республикой Бурятия, при поддержке лично глав регионов, – рассказал директор Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области Евгений Семенов. – Заявка была поддержана на федеральном уровне и попала в число победителей. Научно-образовательные центры созданы по всей стране в соответствии с поручением президента РФ В.В.Путина, всего их 15. Каждый из 15 имеет свою специализацию. Приоритетные направления НОЦ «Байкал» – переработка промышленных отходов, комплексная переработка древесины и агробиофармтехнологии. На Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области возложены функции координатора. НОЦ «Байкал» призван с помощью научных достижений, высоких технологий реализовывать крупномасштабные технологические и экономические проекты, позволяющие внести вклад в социально-экономическое развитие двух наших субъектов. Основной показатель любого НОЦа – рост валового регионального продукта субъекта в результате реализации его проектов. За два года работы общий объем привлеченных средств составил свыше 4 млрд рублей, половина из них – внебюджетные средства, вложенные частными компаниями в реализацию проектов и средства бюджетов Иркутской области и Республики Бурятия в виде льгот, мер поддержки. Участники НОЦ «Байкал» зарегистрировали 65 патентов на изобретения, 16 технологий переданы для реализации в организации реального сектора экономики. Почти 1,5 тысячи научных публикаций сделаны участниками проектов. Под эгидой НОЦ «Байкал» созданы шесть молодежных лабораторий. В соответствии с госзаданием они выполняют исследования, направленные на реализацию проектов научно-образовательного центра.
Заведующий лабораторией экспериментальной нейрофизиологии ИГУ Денис Аксенов-Грибанов рассказал, что лаборатория работает в направлении биофармтехнологий.
– Наш проект посвящен поиску новых природных соединений, новых молекул байкальских микроорганизмов, необходимых для терапии различных нейродегенеративных заболеваний. Проблемы памяти, склероза, болезни Альцгеймера, Паркинсона мы пытаемся решить на молекулярном уровне. Эти молекулы никогда никем раньше описаны не были. В наших исследованиях мы работаем с грибами, бактериями, с такими уникальными объектами как моховидные растения. Итогом прошлого года стало заключение, что многие метаболиты, группы дофаминов, серотонина и т.д. участвуют в передаче сигналов в системе.
Евгений Семенов отметил, что молодые ученые занимаются популяризацией своих исследований в рамках проекта «Байкальский слэм». В неформальной обстановке, доступным языком рассказывают неподготовленной к науке публике о своих исследованиях. Проект не коммерческий. Ближайший слэм состоится в пабе «Харратс» на улице Лермонтова 22 февраля в 19:00. Молодые ученые выступают в форме стендапа (цель – интересно рассказать о своем исследовании) и победителей выбираем по уровню шума аплодисментов.
Заведующая лабораторией биомедицинской микроэкологии ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» Юлия Савинова рассказала о работе по созданию уникального комплекса пребиотиков и пробиотиков.
– Цель нашей лаборатории создание и получение такого уникального симбиотического продукта, который смог бы откорректировать микробиоту кишечника детей с ожирением. Детское ожирение – это острая социальная и медицинская проблема. Ее необходимо решать, чтобы в будущем у нас было взрослое здоровое население. Микробиота кишечника несет много функций, связана со всеми системами организма. Мы изучаем микробиоту детей с ожирением и здоровых, ищем слабые места и планируем создать продукт, в котором будет гармоничный баланс полезных микроорганизмов.
Заведующий лабораторией комплексной переработки отходов энерго-металлургического комплекса ИРНИТУ Игорь Петрушенко рассказал об исследованиях по переработке отходов и выделению из них полезных элементов, которые могут быть использованы как модификации и добавки в производстве.
– Зачастую в отходах содержатся уникальные нанообъекты, представляющие интерес. Мы изучаем состав отходов, их наноструктуру, с тем, чтобы дать рекомендации по их переработке. Не секрет, что основной компонент отходов металлургического производства – диоксид кремния, который за рубежом используется как модификатор. В России переплавка не так развита, но мы можем в перспективе модифицировать цемент с помощью диоксида кремния, улучшая его свойства. Таким образом будет достигнут экономический и экологический эффект. Другим интересным направлением является использование диоксида кремния в качестве компонента углеродных наноструктур, которые можно использовать в литиевых батареях.
Заведующий лабораторией фото функциональных материалов Иркутского института химии им А. Е. Фаворского и ИРНИТУ Андрей Львов рассказал о том, что его лаборатория специализируется в области органического синтеза.
– Область наших интересов в первую очередь – это органический синтез, анализ химических соединений и химия фоточувствительных соединений, это фотопереключаемые соединения и необратимые фотохимические реакции. Эта область науки очень важна и для нашего региона, и для страны в целом. Уже сейчас на ряду с фундаментальными исследованиями мы ведем научную работу по конкретным запросам наших партнеров-промышленных предприятий.
Евгений Семенов также рассказал о подготовке к реализации большого регионального проекта – создание школьного научно-образовательного кластера. Главная задача – создание непрерывной системы подготовки научно-исследовательских и инженерных кадров для высокотехнологичной экономики региона начиная со школьной скамьи.
– В конце прошлого года мы поставили перед собой цель вовлечь в орбиту научных исследований школьников. Потребовалось объединение усилий органов власти, вузов, организаций среднего образования, реального сектора экономики для повышения доступности высшего образования, популяризации науки и основных направлений НОЦ «Байкал» и закрепления молодежи в Иркутской области и Республике Бурятия. Мы хотим, чтобы лучшие ребята оставались здесь.
В рамках проекта заведующие молодежными лабораториями НОЦ намерены организовывать различные форматы взаимодействия со школьниками: научные смены в центре выявления и сопровождения одаренных детей «Персей», привлечение школьников к реальным исследованиям на базе своих лабораторий, научное сопровождение талантливых школьников на протяжении обучения.
– Когда я работал в Московском институте органической химии, я увидел, что чем раньше человек приходит в науку, тем раньше он добивается успеха и более эффективно работает. Поэтому я считаю, что школьников надо вводить пораньше в науку. Приглашать в лаборатории, дать им что-то потрогать, что-то сделать и кто-то из них хочет поступать на первый курс университет, уже зная, что он хочет попасть в реальную научную лабораторию, – подчеркнул Андрей Львов.
– Идея вовлекать школьников в научный процесс витает в нашем университете уже давно, – отметил Денис Аксенов-Грибанов. – В своей лаборатории мы продумывали варианты того, как сделать это интересным, не скучным для ребят. Мы для себя решили начать с просветительства, искать точки соприкосновения с ОЦ «Персей», чтобы понимать, что делать, чтобы это было реально полезно.
Юлия Савинова рассказала, что сотрудничество института с «Персеем» уже состоялось и было эффективным.
Игорь Петрушенко предложил свой формат взаимодействия со школьниками. Формат лаборатории располагает к вовлеченности детей в научный процесс через работу непосредственно в лаборатории, научное сопровождение талантливых школьников на протяжении обучения.
В рамках проекта школьного кластера школьники – победители олимпиад при содействии НОЦ «Байкал» будут получать дополнительные балы при поступлении в вузы региона.
– Мы эту тему активно обсуждали с коллегами. Высшие учебные заведения не меньше нас заинтересованы в закреплении талантливых ребят в регионе. Кластер подразумевает экскурсии в лаборатории, на предприятия реального сектора экономики, различные конкурсы, например, видеосюжетов о науке, организацию школьного научного слэма в школах и лицеях, профильные конференции, научные практикумы и т.д.
В прошлом году Фонд учредил именную стипендию молодым талантливым ученым и инженерам. По итогу конкурсного отбора ее получили 80 исследователей. Планируется поддержка стипендиями и наиболее талантливых школьников.
Евгений Семенов также рассказал об уникальном проекте «Биржа патентов», который создана в НОЦ «Байкал»:
– Как показывает практика, 90% научной деятельности вузов – результат фундаментальных исследований. Мы предложили вузам представить свои исследования представителям реального сектора экономики. Разработан формат представления патентов. Итогом стала презентация 13 патентов, по двум мы получили интерес со стороны бизнеса и сейчас сопровождаем процесс их продвижения. Проект «Биржа индустриальных кейсов» родился из проекта «Биржа патентов». Его суть в том, что представители бизнеса предлагают свою техническую и технологическую проблематику ученым и они, оценив свои силы и возможности, берутся за ее решение.