Жилищные субсидии получили 44 тыс. жителей Иркутской области
В Иркутской области с 9 по 31 января 2023 года поступило около 7 тыс. заявлений на получение жилищных субсидий. Субсидию уже получили около 44 тыс. жителей. Об этом 17 февраля сказал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, сообщает пресс-служба правительства.
Ранее полномочия по предоставлению субсидий исполняли органы местного самоуправления.
– Отделы субсидий передали министерству сведения о получателях субсидии, о периоде предоставления, о размере субсидии. Ни министерством, ни его подведомственными учреждениями право, определенное органом местного самоуправления, не пересматривается. Сумма, рассчитанная отделом субсидии, будет выплачиваться весь период назначения. Граждане должны обратиться в органы социальной защиты по окончании срока, для назначения субсидии на новый период, – подчеркнул Владимир Родионов.
Упрощен порядок назначения субсидий. Больше не нужно собирать справки и предоставлять сведения и документы, которые соцзащита получает в порядке межведомственного взаимодействия. К таким сведениям относятся начисленная сумма за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, фактическая оплата, поступившая на счета организаций ЖКУ, сведения о праве собственности, сведения о доходах на всех членов семьи, информация о мерах социальной поддержки каждому члену семьи. По вопросам назначения и расчета субсидии следует обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.
Справка. Право на получение жилищной субсидии предусмотрено статьей 159 Жилищного кодекса РФ. Порядок и условия назначения субсидии определены правилами, утвержденными Правительством РФ. Субсидия назначается, если расходы семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, в совокупном доходе семьи превышают максимально допустимую величину. В Иркутской области такая максимально допустимая величина дифференцирована и составляет от 7 до 22 %. Если совокупный доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в регионе для различных социально-демографических групп, в этом случае применяется поправочный коэффициент и максимально допустимая доля расходов корректируется путем снижения.