В Иркутской области количество безнадзорных животных снизилось на 15%
В Иркутской области количество безнадзорных собак и кошек составляет более 13 тыс. особей. По сравнению с прошлым годом снижение – 15%. Об этом сказал глава региона Игорь Кобзев на собрании в комитете Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, сообщает 20 февраля 2023 года сообщает пресс-служба регионального правительства.
– Мы посмотрели законодательную базу Иркутской области. Хочу отметить, что за последний год регион усилил работу: ведется учет собак, отлов, стерилизация, готовятся изменения в региональное законодательство в части административной ответственности, создаются места содержания животных. Однако без создания сети приютов убрать угрозу агрессивных животных с улиц не получится. Их организация – общегосударственная задача, так как это касается жизни людей,- сказал председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.
По его словам, создание государственных приютов в России должно вестись на условиях софинансирования регионам части затрат из федерального бюджета. Иркутская область готова выступить площадкой для реализации пилотного проекта по строительству госприюта для животных без владельцев. Регионом предусматривается строительство таких учреждений в первую очередь в Иркутском, Тулунском районах, а также в Братске.
В нашем регионе разработают проект нормативно-правового акта о предупреждении причинения животными вреда жизни и здоровью граждан.
– Мы рассказали о наших предложениях в части обращения с безнадзорными животными и содержания домашних животных. Хочу подчеркнуть, что в основе перечня предложений лежит приоритет безопасности граждан. Мы обсудили возможность наделения субъектов дополнительными полномочиями самостоятельно регулировать численность животных без владельцев. Обсудили вопрос введения административной ответственности за нарушения в области обращения с животными,- сказал Игорь Кобзев.
Комитет поддержал предложение об импортозамещении ветеринарных препаратов отечественными аналогами. Это позволит оптимизировать расходы на содержание животных в приютах.