Путь в большую науку

Межрегиональный научно-образовательный центр «Байкал» совместно с министерством экономического развития и промышленности, министерством образования региона работают над созданием школьного научнообразовательного кластера. Для участников проекта будут организовывать экскурсии в вузы, научные институты, на ведущие предприятия. Хорошей мотивацией для одаренных детей станут и ежегодные стипендии, а также дополнительные баллы по ЕГЭ при поступлении в вуз.

 

В ПОИСКАХ ОТКРЫТИЙ

Напомним, что НОЦ «Байкал» создан с целью поиска и внедрения передовых технологий в областях глубокой переработки промышленных отходов и возобновляемых природных ресурсов, вовлечения в технологичное производство новых материалов в строительство, фармацевтику, здравоохранение, сельское хозяйство и пищевую промышленность. Проектный офис НОЦ в Иркутской области – Фонд стратегического и инновационного развития, созданный правительством региона. Для поощрения молодых исследователей Фонд учредил именную стипендию в размере 50 тыс. рублей. В прошлом году победителями стали 80 человек.

О некоторых своих разработках молодые ученые рассказали в пресс-центре газеты «Областная». Например, молодежная лаборатория биомедицинской микроэкологии ведет исследования в области пробиотических продуктов для коррекции микроэкологических нарушений кишечника детей с ожирением.

– Создание такого продукта – важная задача. Детское ожирение – острая социальная проблема в нашей стране. И хотелось бы начать ее решение с укрепления здоровья детей, что позволит в дальнейшем сформировать и здоровое взрослое поколение, – сообщила Юлия Савинова, руководитель лаборатории.

Заведующий лабораторией экспериментальной нейрофизиологии ИГУ Денис Аксенов-Грибанов отметил, что в настоящее время на Байкале ведется поиск природных соединений для терапии различных нейродегенеративных заболеваний. Подобных исследований раньше не проводилось.

– Мы ищем молекулы, активность которых окажет влияние на стимуляцию роста нервной ткани. Это позволит совершить прорыв в лечении ряда нейродегенеративных заболеваний, таких как склероз, болезнь Альцгеймера или Паркинсона, – подчеркнул Денис Аксенов-Грибанов.

Основным направлением деятельности лаборатории комплексной переработки отходов энерго-металлургического комплекса, которую возглавляет Игорь Петрушенко, является выделение из отходов компонентов, которые могут использоваться в дальнейшем как добавки или модификаторы.

– Не секрет, что основной компонент отходов металлургического производства – это диоксид кремния. В других странах его используют как добавку в бетон. Это позволяет повысить прочность и снизить водопроницаемость материала. Применение диоксида кремния при изготовлении бетона позволит уменьшить количество цемента, снизив расходы предприятия, – сказал Игорь Петрушенко.

Еще одним перспективным направлением лаборатории, по его словам, является выделение таких нанообъектов, как углеродные нанотрубки и нанотрубки из карбида кремния, фуллерены, астралены, которые обладают уникальными свойствами. Их применение актуально в электронике, медицине, строительстве.

 

КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ
НАЧИНАЕТСЯ СО ШКОЛЫ

Лаборатории, созданные под эгидой НОЦ «Байкал», будут активно вовлечены в работу со школьниками. Молодые ученые уже посетили центр «Персей», где изучили его оснащение и возможности для проведения научных смен и проектной деятельности. Также удалось обсудить разные формы сотрудничества: от проведения открытых уроков до научно-образовательных интенсивов по направлению работы исследовательских центров в несколько недель.

– Мы готовы активно включиться в работу. И здорово, что этот процесс выстраивается в формате диалога и поиска самых эффективных решений, – поделился мнением Денис Аксенов-Грибанов.

По словам Юлии Савиновой, молодежная лаборатория биомедицинской микроэкологии действует на базе Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, который активно привлекает школьников к научной деятельности. Также есть опыт взаимодействия с «Персеем». Лаборатория сомнологии и нейрофизиологии Научного центра уже проводила здесь профильную смену для школьников 10–11-х классов.

Мы все понимаем, что существует проблема оттока кадров – талантливые подростки уезжают получать образование в другие регионы и уже не возвращаются. Необходимо, с одной стороны, формировать у ребят интерес к науке еще на раннем этапе, а с другой стороны – выявлять заинтересованных и талантливых и сопровождать их в дальнейшем. Чтобы школьники понимали, где в Иркутской области они могут развиваться, где здесь им дадут хорошее высшее образование, и где потом они смогут успешно работать. А сотрудники молодежных лабораторий НОЦ «Байкал» будут играть в этой работе одну из главных ролей как пример перспектив карьерного роста в науке, – подчеркнул Евгений Семенов, директор Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области, проектного офиса НОЦ «Байкал».

Еще один интересный проект, участвовать в котором ребята из школ региона смогут уже в обозримом будущем, – создание единой системы научно-образовательных экскурсий в вузы, научные институты и предприятия региона. А выпускники школ, получившие специальный документ от НОЦ за высокие результаты в обучении и исследовательской деятельности получат дополнительные баллы при поступлении в вузы, которые входят в состав участников НОЦ «Байкал». Не менее важная задача школьного кластера – повышение квалификации учителей школ. Для этих целей разработают специальные учебные программы дополнительного профессионального образования. Обучение будет проходить на базе центров развития компетенций НОЦ «Байкал».

 

БИРЖА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
ПРОЕКТОВ

Кроме того, в этом году Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области планирует запустить биржу технологических проектов. Это позволит предприятиям региона представить научному сообществу существующие технические и технологические проблемы, а ученые, в свою очередь, возьмутся за решение того или иного вопроса.

Как пояснил Евгений Семенов, биржа технологических кейсов возникла по аналогии с реализуемой с конца прошлого года биржи патентов, в рамках которой результаты научной работы ученых Прибайкалья презентовали региональному бизнесу. Авторы проектов получили экспертное мнение о перспективах внедрения разработок в экономику, а некоторые – конкретные предложения о сотрудничестве. Оба проекта будут проводиться на постоянной основе.

– Наша задача – сблизить науку и бизнес на расстояние одного шага, чтобы в прямом живом диалоге они могли высказать друг другу свои запросы и ожидания. Бизнесу необходимо знать о новых разработках, а ученым – запросы компаний. Без диалога между наукой и бизнесом развитие высокотехнологичной экономики невозможно, – резюмировал Евгений Семенов.