Формула творческого долголетия
Усольский дом детского творчества стал одним из лучших муниципальных центров развития дополнительного образования
В 2022 году Муниципальный опорный центр по развитию дополнительного образования Усолья-Сибирского вошел в тройку лучших среди всех МОЦ Иркутской области. Центр создан на базе местного Дома детского творчества, где работают несколько образцовых коллективов, есть музей народного образования с коллекцией в 14 тыс. экспонатов и, как в былые времена, здесь действует система детских клубов по месту жительства. В том, что занятия в творческих объединениях десятилетиями востребованы у детей, есть заслуга института наставничества.
Цирк. Цирк. Цирк
– Давай, коленки тяни и носки тоже! – 17-летняя Алина Петрова подсказывает девочке из младшей группы, как правильно делать переворот вперед. Это один из базовых элементов гимнастики. В цирковом объединении «Раус» Дома детского творчества Усолья-Сибирского идет подготовка к новым выступлениям юных циркачей. Руководителю студии Наталье Нечаевой на тренировках с малышами помогают опытные ребята. Алина с восьми лет занимается в «Раусе» акробатикой, гимнастикой, жонглированием и другими видами циркового искусства.
– Я раньше ходила на танцы, но как-то не очень, – призналась девушка. – Мне нравятся люди, которые хорошо гнутся. Я в Иркутском цирке не пропускала ни одного представления. Особенно нравятся воздушные гимнасты, жонглеры и акробаты. Цирк – даже звучит грандиозно, это настоящий праздник.
Но дарить этот праздник зрителям сложно. Алине труднее всего давались упражнения с булавами. Она не раз плакала, когда на нее падали эти гимнастические снаряды. Но благодаря педагогу девушка справилась с непокорными предметами.
– Мы один раз выступали, жонглировали, у нас все полетело, а Наталья Павловна сказала, ничего страшного, все наработаете. Так и получилось. Через какое-то время выступили идеально, заняв первое место на фестивале в Иркутске, – гордится Алина.
В 2023 году она заканчивает обучение в школе и в «Раусе». Но с миром цирка Алина расставаться не хочет. Девушка подыскивает лучшее цирковое училище. А после его окончания планирует прийти работать в родной Дом детского творчества, чтобы учить новые поколения ребят этому зрелищному искусству.
Воздушная гимнастика
и педагогика
– Мы берем всех детей. В течение года стараемся найти в каждом талант, изюминку. Бывает, ребенок не может сесть на шпагат, не дала природа растяжку, нет особой гибкости спины или координация движений нарушена. Тогда начинаем работать со скакалками, обручами и другими предметами. Мы даем ребенку наставника, который поможет, подскажет. В итоге 99% детей, если им не мешают медицинские показатели, остаются у нас. Мы этому рады, – говорит Наталья Нечаева.
Когда-то Наталья сама летала под куполом цирка в Санкт-Петербурге. Но родом она тоже из Усолья-Сибирского. Азы воздушной гимнастики постигала в детском цирковом коллективе при Дворце культуры «Химик». Потом получила профессиональное образование, с 16 лет разъезжала по гастролям, обрела цирковую семью, но в какой-то момент задумалась о собственной. В итоге вышла замуж, родила двух детей и вернулась в родной город, а в 2012 году основала студию «Раус».
– Цирковых коллективов достаточно. Но они в основном – в культуре. Там больше направленность на досуг, на постановку шоу. А у нас главное – образовательный процесс, углубленные занятия с детьми, физическая нагрузка. Они всегда помнят, что спина должна быть ровная. Они становятся смелее даже на обычных уроках. Я, например, до занятий цирковым искусством почему-то стеснялась в школе отвечать. И еще я учу детей, чтобы всегда улыбались. Бывает, обидно до слез. А они могут сдержать свои эмоции. Это в жизни пригодится, – уверена Наталья.
В 2022-м, юбилейном году, цирковая студия «Раус» завоевала звание образцового коллектива, а ее руководитель получила губернаторскую премию. Международный фестиваль-конкурс «Юные дарования России», региональный фестиваль-конкурс «Таланты XXI века», международный творческий форум «ARTist Сибири» – перечислять победы коллектива только за прошлый год можно долго. И успешные выступления были не только у циркового объединения.
«Сердце отдаю детям»
– Наши ребята достойно выступают на конкурсах и соревнованиях. В конце прошлого года спортсмены из команды «Добрыня» добились отличных результатов на Всероссийском турнире по тайскому боксу в Кемерово. Дипломы фестиваля «Юные дарования России», помимо студии «Раус», получил хореографический коллектив «Радуга», который недавно отметил 40-летие, а его хореограф Елена Гедвило стала лауреатом областного конкурса «Сердце отдаю детям», – говорит директор ДДТ города Усолье-Сибирское Федор Аникеев-Борн. – У нас много побед, концертов, планов. Во время пандемии, с одной стороны, было удобно участвовать в тех же конкурсах в режиме онлайн. Ведь не нужно далеко ездить, что затратно для больших коллективов. С другой стороны – мы очень соскучились по реальным выступлениям, очному общению с учениками, со зрителем.
Спорт, музыка, танцы, театр, живопись, подготовка к школе – в Доме детского творчества есть 28 различных объединений. К тому же созданный при ДДТ Муниципальный опорный центр по развитию дополнительного образования курирует работу летнего оздоровительного лагеря «Юность», где отдыхают также ребята с инвалидностью. В его подведомственности и семь клубов в микрорайонах Усолья-Сибирского. В советское время их было больше двух десятков. Но сейчас такие клубы по месту жительства в муниципалитетах встретишь не часто.
– Обычно организуют спортивные клубы при школах. Но здесь – совсем другое. Для детей проводятся занятия: от обучения игре на гитаре до шахмат и английского языка. Мы организуем мероприятия в усольских дворах. Но главное даже не это. Клуб открыт для любого ребенка. Например, идет он из школы в мороз, мы обязаны его принять, обогреть, дать ему возможность сделать домашнюю работу, – продолжает Федор АникеевБорн.
Занятия в ДДТ для детей бесплатные. Учреждению помогает городская администрация, есть и грантовая поддержка. В прошлом году Дом детского творчества выиграл два гранта Росатома и приобрел оборудование для проведения массовых мероприятий на 400 тыс. рублей. В этом году в конкурсе планирует принять участие и Музей народного образования Усолья-Сибирского им. В.Ф. Шаманского, который работает в ДДТ. Музею нужен электронный столпланшет, где посетители смогли бы посмотреть летописи усольских школ.
Экспонаты музея: от костей мамонтов
до логарифмических линеек
Надо сказать, что и без гаджетов музей впечатляет. И это немудрено. Его 40 лет назад основал самый известный краевед УсольяСибирского Василий Шаманский. Он не только писал монографии об истории усольской земли, но и участвовал в раскопках древних стоянок со знаменитым Алексеем Окладниковым. Многие предметы находили сами школьники, особенно когда здесь шли стройки или размывало берега рек.
В музее хранятся черепа предков, живших на берегах Ангары и Белой 5–6 тыс. лет назад, окаменелые останки доисторических животных, орудия труда первобытного человека, нефритовые кольца, охотничьи амулеты.
Основная экспозиция посвящена истории народного образования Усолья. Музейный фонд насчитывает более 14 тыс. экспонатов. Среди них – письменный набор XIX века первого профессионального местного учителя Михаила Ивановича Старцева. Этот набор стоит за стеклом. Но другими железными перьями здесь иногда учатся писать юные посетители музея.
С интересом ребята изучают логарифмические линейки, разглядывают пионерские знамена, читают старые газетные вырезки. Особая гордость музея – рукописные школьные журналы «Будильник». Их во время Великой Отечественной войны выпускали ученики 7–8 классов.
– Редактором был Аркадий Пржиалковский, который носил псевдоним Суворов. Мы гордимся нашей экспозицией о годах войны. Казалось бы, чем могли усольские школьники помочь фронту? Оказывается, было чем. Они помогали бойцам, которые лечились на курорте, преобразованном в эвакогоспиталь. В совхозах дети собирали урожай, строили коровники, свинарники, прокладывали линии электропередач, о чем рассказали даже по центральному радио. Учителя трудились самоотверженно. И, конечно, многие педагоги и вчерашние ученики отдали свои жизни за Родину, – напоминает Сергей Шаманский.
Заведующий музеем – сын Василия Федоровича Шаманского. Отец и наставник передал в его ведение богатейшую коллекцию и любовь к истории. Во время практики в Центральном государственном историческом архиве Сергей Васильевич нашел документы о том, что первая школа в Усолье открылась не в 1852 году, как считалось до этого, а на четверть века раньше.
– В 1826 году здесь отбывали каторгу два видных декабриста – Евгений Оболенский и Александр Якубович. Есть у меня предположение, что после приватной беседы с управляющим заводом и зародилась мысль открыть здесь школу. Но, наверное, не ради христианских побуждений, а потому, что грамотные люди были везде нужны, и учили здесь детей ссыльных, которые потом приносили большую пользу солеваренному заводу, – считает историк.
Свои экспонаты передают в музей жители Усолья и местные школы. Дарители помогли сформировать экспозицию старинной учительской избы. Возле каждого предмета, допустим, из кухонного обихода, есть куар-код. По ссылке можно перейти на видео, где показано, как раньше те использовались в быту.
Судьбы, связанные
с творчеством
Помимо музейных, в ДДТ устраивают и другие тематические выставки. Одна из них посвящена концертным костюмам. Их бережно хранит костюмер Ольга Иванчук. В обычное время вход в это хранилище посторонним воспрещен. Ольга Ивановна – строгая женщина, родом из Луганской области.
– У меня там сестра и племянница остались. Каждый день созваниваемся. Слава богу, живы, – вздыхает собеседница. – Я рада, что переехала в Усолье в 1974 году. Когда была помоложе, то участвовала во всех новогодних елках. И Метлой была, и Ветром, в 40 лет последний раз играла Снегурочку. Из чего мы только не мастерили костюмы. Однажды взяли транспарант с лозунгами, я буквы стерла, и мы сшили красивые концертные платья. Сейчас совсем другое дело. Когда проходила выставка костюмов, столько людей узнавали свои детские наряды и очень радовались. Теперь сюда ходят их дети.
Внук Ольги Ивановны несколько лет занимался в музыкальной студии «Родник». Там учат игре на музыкальных инструментах и пению. Голоса вокалистов слышны в коридоре. Ребята разучивают песню о Сибири. В репертуаре коллектива разные жанры – от народного до рэпа. Более 40 лет объединением руководит отличник народного образования РФ Галина Иванова.
– Вы тоже всех к себе берете, даже если медведь на ухо наступил?
– Мы и самого медведя петь научим, – смеется Галина Владимировна. – Может, меня не поддержат другие педагоги, но иногда бывает, что человек, который изначально имеет менее хорошие данные, но работает, продвигается, может обогнать того, у кого изначальные данные были лучше. Мы оценки практически не ставим.
Самое плохое – пропуск занятия. В студии делают упор не на подготовку профессиональных музыкантов, а на развитие ребенка. Хотя более 40 выпускников «Родника» и выбрали музыкальную стезю. Среди них Алена Пьянкина. Она училась у Галины Ивановой, а теперь работает в ДДТ концертмейстером, преподает вокал и аккомпанирует на фортепиано.
– Для меня здесь домашняя атмосфера, Галина Владимировна мне стала наставником и второй мамой, – комментирует педагог.
– Я хочу, чтобы студия сохранилась как можно дольше. Потому что за 40 лет убедилась абсолютно точно, что такие коллективы нужны детям, – добавляет Галина Иванова.
Часто бывает, что даже очень успешные коллективы быстро распадаются. Но в Усолье, похоже, нашли свою формулу творческого долголетия. И она выражается вот в таких простых словах о наставничестве и любви к профессии.