07.03.2023 13:55
Рубрики
Общество
Фото
из архива Игоря Фефелова
Фото:
из архива Игоря Фефелова
07.03.2023 13:55

Весну нам галки принесут

К середине марта они первыми из перелетных птиц вернутся с зимовки

Не ласточки, как в известном стихотворении, а галки и монгольские чайки первыми «с весною в сени к нам летят». Большинство перелетных птиц, которые летом гнездятся в Сибири, проводят зиму в странах Юго-Восточной Азии, но, например, каменки улетают зимовать в Африку. Подробнее об особенностях жизни пернатых рассказал иркутский орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Игорь Фефелов.

 

Не всякая птица
долетит до середины
Сибири

В Иркутской области зарегистрировано более 400 видов пернатых и только около 70 из них зимуют на родине. Другие осенью улетают в теплые края, либо вообще останавливаются здесь только во время осенних и весенних миграций. В Иркутске в эти периоды года можно встретить почти всю орнитофауну региона, которая на его севере и юге отличается. Вдоль Ангары проходят ее мощные пролетные пути. В сезоны перемещения область становится «остановкой по требованию» для пернатых из разных мест.

 

 

– Не всякая птица долетит до середины Сибири. Но та, что на это способна, долететь может откуда угодно. Из всех видов птиц, зарегистрированных в Иркутской области, есть пернатые, которые распространены на востоке Азии, и те, что живут в Европе и сюда тоже добираются. Некоторые имеют очень большой ареал на всю Евразию. Появляются иногда южные гостьи. Каждую весну и осень, естественно, и северные гостьи останавливаются у нас по дороге с зимовки или, направляясь туда. Некоторые летят очень далеко – даже в Австралию, – рассказывает Игорь Фефелов.

Во время миграций орнитологи ведут наблюдения на южном Байкале. Иногда за сезон отмечают до 14 тыс. особей. Попадаются и такие редкие, как черные аисты, и несколько видов орлов.

 

Кто придумал
«Синичкин день»?

В периоды массовых перемещений у нас встречаются даже фламинго. Впрочем, бывают и другие редкие встречи и вне миграций.

– Встречаются птицы, залетевшие случайно, видимо, в поисках новых мест. Десять лет назад, осенью, на метеостанции «Солнечная», у мыса Покойники, наблюдали и сделали фото сизой горихвостки, которая живет, на минуточку, в Центральном Китае. Наверняка она сюда прилетела еще весной. Это совершенно новый вид не только для нашего региона, но даже для России, – рассказывает орнитолог.

 

 

Игорь Фефелов исполняет обязанности председателя Иркутского отделения Союза охраны птиц России, который в феврале отметил 30-летие. В Прибайкалье в организации состоит несколько десятков человек. Союз проводит акцию «Серая шейка» по подсчету водоплавающих птиц на незамерзающих участках Ангары. В общей сложности зимуют порядка 20–30 тыс. особей. Экологический праздник «Синичкин день» 25 лет назад придумал журналист из Иркутска Анатолий Сосунов. Но по факту людей, которых интересует жизнь летающих представителей фауны, гораздо больше.

 

Птичьи опасности

С интересом пользователи социальных сетей наблюдают за перемещением перелетных птиц с GPS-трекерами. Датчики размером с двухрублевую монету орнитологи прикрепляют к пернатым, которым для удобства наблюдений дают имена. Например, новости о перемещениях болотного луня Лели и ее сестры Алены выходили во многих информагентствах.

 

 

– Мы прикрепляли трекеры и к птенцам ястребов-перепелятников. Один из них прилетел в Тибет, но может быть и зря. Это все-таки лесная птица, он остался зимовать практически в субальпике (субальпийском поясе) – в горной тундре, в результате погиб, не пережив зиму. Птицы, кстати, нередко ошибаются. По неопытности в первый год жизни погибает до половины молодых птиц, – констатировал Игорь Фефелов.

На зимовках их ожидают и другие трудности. Так, одной из причин снижения численности орловмогильников называют не только сокращение лесных насаждений на родине, но и активное освоение человеком среды обитания этих пернатых в странах Юго-Восточной Азии, где в основном и зимуют пернатые из Иркутской области. А такая маленькая пташка, как каменка обыкновенная, летит из наших палестин зимовать аж в Африку.

Также поступают все ее сородичи, хоть с Гренландии, хоть с Аляски.

Длительные перелеты таят немало опасностей – от зеркальных окон высотных зданий, куда они нередко врезаются и гибнут, до линий электропередач. С недавних пор возникли проблемы у чаек на Байкале. В отличие от баклана, эта водоплавающая птица не может нырять глубоко за рыбой. К тому же из-за сокращения популяции байкальского омуля и запрета его промышленной добычи чайки потеряли возможность кормить потомство отходами рыболовства. И, по словам эксперта, из сотен птенцов на островах Байкала порой до полета доживают от силы одиндва десятка.

 

Религия
на страже птиц

Зато есть хорошая новость про огарей. Этих красных уток становится больше, и скоро они могут уйти из разряда краснокнижных. Возможно, здесь есть и влияние человека – в бурятском народе огарь считается священной птицей, по поверьям, она несет покой и умиротворение, на нее не охотятся. Скоро эти водоплавающие вернутся с зимовок. Но первыми иркутские орнитологи ждут все же галок и монгольских чаек.

– Хорошо известно, откуда монгольские чайки прилетают – с Тихоокеанского побережья. Зимуют они на территории от Сахалина до Южного Китая. Часть в холодное время года живут на крупных водоемах Внутреннего Китая. Там места для них райские, более солнечные и продуктивные. Но хватает и своих птиц.

Скоро полетят к дому и певчие птицы. Мало кто знает, но, допустим, в европейской части России живут два вида соловьев, а в Иркутской области – четыре. Певцов у нас много. Еще немного, и заведут свои рулады пеночки, славки, камышовки. Услышать их пение можно и на городских улицах. Было бы желание и искренний интерес к жизни соседей по среде обитания.