Непраздничный разговор
Проблемы ЖКХ обсудили в пресс-центре газеты «Областная»
Круглый стол на тему: «Развитие системы жилищнокоммунального хозяйства в Иркутской области» прошел в преддверии Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, но разговор получился скорее непраздничным.
РОСТ ПОТРЕБЛЕНИЯ
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
ЖКХ Иркутской области включает 13 крупных подстанций и станций большой теплоэнергетики и порядка 900 котельных. По словам министра жилищной политики и энергетики области Анатолия Никитина, наиболее острая проблема отрасли – рост потребления электроэнергии.
В 2022 году собственное потребление электроэнергии регионом составило рекордные 64,3 млрд кВт.ч, что на 8,6% выше уровня 2021 года. Отдельного внимания заслуживает динамика прироста потребления электроэнергии населением: за прошлый год прирост составил 9,6 млрд кВт.ч. Это на 12,3% выше уровня 2021 года и на 17% – 2020 года, хотя ранее прирост не превышал в среднем 3%.
Объем заявок присоединения к электросетям неуклонно растет. Если в 2020 году их было подано 18 746, в 2021-м – 33 152, то в 2022 году – 35 903 заявки.
– Планируемая дополнительная энергетическая мощность нами прогнозируется 1,6 ГВт. Это сравнимо со строительством одной ГЭС. «Системный оператор единой энергетической системы» помогает нам вырабатывать оптимальные решения, это позволяет создать условия для экономического роста и благополучия населения, – говорит министр. Он подчеркнул, что проблема технологического присоединения известна и минэнерго РФ, идут консультации, принята схема и программа развития электроэнергетических систем России на 2023–2028 годы. Решается вопрос расширения возможности подачи электроэнергии на юг Иркутской области. Это потребует строительства дополнительных электросетей из Братска. Либо придется создавать новые источники генерации, в качестве топлива рассматривается природный газ.
– Иркутская область всегда была самодостаточной по электроэнергии, однако на выездном совещании при участии замминистра энергетики РФ Павла Сниккарса в феврале текущего года участники совещания наблюдали, что переток электроэнергии в объеме 150 МВт шел из Бурятии в сторону Иркутска. Еще два года назад такое невозможно было представить, – говорит старший научный сотрудник РАН, главный специалист по электроэнергетическим системам ФГБУН Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, заслуженный энергетик Иркутской области, член штаба по газификации при губернаторе области Владимир Головщиков. – Сейчас готовится послание губернатора Заксобранию области. Наш институт также готовит предложения по энергетике, которые предполагается реализовать в обозримом будущем.
В целом развитие теплоэнергетики региона строится на переводе мазутных котельных на угольные. В регионе есть ограниченное число котельных на природном газе – в северных районах. Сейчас люди переходят на отопление и посредством электричества. Это серьезная нагрузка на бюджет – себестоимость одного кВт.час, например, в Ербогачене доходит до 40 рублей, при этом население оплачивает по тарифам для сельского населения. Убедить население комбинировать источники сложно, поэтому рассматриваются новые способы и возможности, в частности пеллетное отопление. От угольного топлива регион тоже отказываться не будет.
Требует внимания и сетевое хозяйство. Сегодня при подготовке к отопительному сезону удается отремонтировать порядка 2% сетей, этого недостаточно. Рассматривается необходимость в рамках реформы системы ЖКХ передать часть полномочий с муниципального на районный уровень.
НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ЖКХ
Председатель Ассоциации «Союз коммунальных предприятий Иркутской области», заслуженный работник ЖКХ РФ, член Общественной палаты Иркутской области Николай Попов рассказал, что до 34 тыс. человек работают в системе ЖКХ Иркутской области. Отметил, что президент России Владимир Путин одной из шести важных задач страны назвал совершенствование инфраструктуры ЖКХ.
– Иркутская область считается профицитным по воде регионом, но и у нас есть территории, где ее почти нет, например, районы Усть-Ордынского Бурятского округа. По программе «Чистая вода» в ближайшие годы в шести районах округа этот вопрос будет решен, выделено почти 2 млрд рублей, – сказал Николай Попов. Также он обратил внимание, что с 2023 года действует новая стратегия, где объединены задачи развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Главная проблема – изношенность инфраструктуры. В Иркутской области 14 тыс. км инженерных сетей в системе ЖКХ, ежегодно нужно ремонтировать 600 км, это десятки млрд рублей в год. Необходимо государственно-частное партнерство, передача имущества в концессию. Если в крупных городах привлечь инвесторов трудностей нет, то в малых и отдаленных населенных пунктах это проблема. Еще одна больная тема – кадровая проблема сферы ЖКХ. Подготовка выпускников неэффективна. Нужна и переподготовка кадров.
КАПРЕМОНТ: ПРОБЛЕМЫ
И ПУТИ РЕШЕНИЯ
Про систему капитального ремонта рассказал заместитель генерального директора по организационно-техническому обеспечению ФКР МКД Иркутской области Александр Попов:
– Система капитального ремонта относительно молодая, действует с 2014 года. Если в 2014 году мы капитально отремонтировали 95 домов, на следующий – 143, то в 2022 году – уже 1300 домов. Как и в любом новом деле, становление шло тяжело. За это время на уровне каждого муниципалитета была создана своя программа, мы прошли все этапы становления федерального и регионального законодательства.
Сейчас задача – увеличивать процент исполнения краткосрочного плана. За 2022 год он составил 99,1%, не завершен капремонт только 12 домов. Александр Попов уточнил, что один из приоритетов – капитальный ремонт лифтового оборудования:
– Всего на территории Иркутской области 1922 лифта, которые нуждаются в капитальном ремонте. Из них 1539 мы уже заменили. План 2022 года – 157 лифтов, в 2023-м необходимо заменить 314 единиц лифтового оборудования, из них уже заменили 85 подъемников. В настоящий момент идет процесс разработки ПСД. В 2024 году у нас остается порядка 60 лифтов. И к 15 февраля 2025 года все лифтовое оборудование должно быть заменено.