Тайны архива

День архивов отмечается в России 10 марта. В этом году сотрудники Государственного архива Иркутской области впервые решили отойти от традиционной формы Дня открытых дверей. Хранители не просто показали документы, но и дали возможность посетителям попробовать себя в качестве архивистов, понять, насколько сложна, но интересна и увлекательна их работа.

 

ГРИБКОВЫЕ ДЕЛА

Самым нестандартным пунктом Дня открытых дверей, пожалуй, стало знакомство посетителей с главным врагом архивных документов – плесневым грибком. Ведь обеспечение сохранности документов – одна из задач, которая стоит перед архивистами. С первых дней их главный враг – плесневый грибок. Узнать, в чем таится его опасность и коварство, рассмотреть вредителя под микроскопом, а также поучаствовать в обработке документов, которые пострадали от плесени, можно было в читальном зале, где организовали «Красную зону». Туда участников экскурсии пускали в защитных масках и перчатках, ведь грибки – угроза не только для документов, но и человека, они являются возбудителями многих заболеваний.

 

 

– Знакомьтесь, одни из самых опасных вредителей наших дел – плесневые грибки, – рассказывает Ольга Кобелева, главный архивист, обратив внимание гостей на фотографии документов XVIII–XIX веков со следами поражений, чтобы продемонстрировать, на что способны паразиты.

– Цветные пятна на листах, выпавшие участки бумаги, «сцементированные» листы, налет спор – признаки того, что дела поражены грибком. Большинство «грибковых» дел – документы периода революции и гражданской войны. В XVIII–XIX веках в качестве клея использовался желатин, крахмал и другие натуральные компоненты, а это благоприятные условия для прорастания спор.

Сегодня, отметили архивисты, известно более 200 видов грибков, которые могут поражать бумагу, из них 40 видов обитают в местах хранения документов постоянно.

– Мы не сдаемся и пытаемся бороться с вредителем, – подчеркнули сотрудники.

В хранилищах для обеспечения безопасности установлена система кондиционирования, оснащенная системой автоматического измерения температуры (плюс 17 – плюс 19oС) и влажности (50–55%), проводится обеззараживание хранилища кварцеванием, документы хранятся в темноте. Если этими правилами пренебрегать, грибки способны за два месяца разрушить до 50% целлюлозы в бумаге.

После теории гостям предложили спасти зараженные документы, их обрабатывают в несколько этапов, в том числе специальным дезинфекционным раствором.

 

УЗНАТЬ ИСТОРИЮ СВОЕЙ
СЕМЬИ

Следующая зона экскурсии – площадка «Из прошлого – в будущее». Сотрудники отдела, который занимается поиском архивных документов по запроса граждан и организаций, показали, как найти конкретную информацию в документах. Среди прочего объяснили, как работать с метрическими книгами, которые сегодня – одни из самых востребованных, их можно использовать как источник генеалогической информации. В этих книгах священники (до начала 1920-х годов роль ЗАГСов выполняли церкви) регистрировали рождения, браки и смерти.

– Как таковых баз данных у нас нет, то есть не получится нажать на кнопку и моментально получить всю информацию, к примеру о своем родственнике, зная только его имя и фамилию. Мы привязываемся к местности, где жил человек, поэтому в запросе обязательно должны быть фамилия, имя и отчество человека, которого мы будем искать, а также место и год его рождения, либо бракосочетания, либо смерти. С 1895 года есть алфавитные книги, они нам очень помогают в поиске. Благодаря волонтерам эти книги оцифрованы, с ними можно познакомиться в читальном зале, – рассказали сотрудники архива.

После участники экскурсии попробовали себя в роли архивистов – исполнили запросы по метрическим книгам.

 

ЦИФРОВОЙ ФОРМАТ РАБОТЫ

Каждый желающий в День открытых дверей мог оцифровать, например, семейное или другое фото, документ и получить его в подарок уже в электронном виде.

– Десять лет назад наш архив перешел на цифровой формат работы. Были закуплены высокоточные немецкие сканеры. На данный момент мы оцифровали уже порядка миллиона семисот тысяч листов. Процесс не автоматизирован, каждый листочек переворачиваем, так что работа достаточно кропотливая, – считают архивисты.

 

НАЙТИ ЗОЛОТО КОЛЧАКА

В конце экскурсии посетителей провели в хранилище. Всего, рассказала Наталья Ткаченко, заведующая архивохранилищем, учреждение хранит порядка пяти миллионов документов, где отражена вся история Восточной Сибири.

– Все помещения архива, а также стеллажи, шкафы, полки нумеруются. Для облегчения поиска на каждом стеллаже есть указатель названий учреждений-фондообразователей, – уточнила она. Объяснив, как архивисты ориентируются в хранилище, предложила гостям поучаствовать в игре «Найди золото Колчака»:

– Я вам дам карточки-путеводители с заданиями. Вы в первую очередь найдете номер стеллажа, потом выберете нужную сторону, полку. И если все сделаете правильно, найдете клад: откроете коробочку – то, что вы там обнаружите, будет ваше.

В награду участники игры получили мини-карты Иркутской области. Еще один сюрприз ждал гостей на площадке «Реанимация документа», где можно было принять участие в акции «Сшей свое дело» и получить его в качестве подарка. Посетителям показали, как правильно сшивать документы для архива, используя клей, нитку и иголку.

– Архив – это хранилище бесценной документальной памяти народа и национальной истории. Мы хотим, чтобы люди увидели и оценили исторический потенциал, который хранится за этими стенами. Хотим поделиться с горожанами тем богатством, которым обладаем, познакомить с подробностями нашей работы, обычно скрытыми от глаз посетителей. Заинтересовать и помочь просто переступить через порог этого здания, где живет история, – подчеркнул директор Государственного архива Иркутской области Семен Жабинский.