Дорогой памяти
В июне этого года в Заларинском районе пройдет очередная историческая акция «Сибирский тракт». Готовясь к этому мероприятию, краеведы пишут новые исторические хроники, посвященные известным людям, сделавшим немало для развития Сибирского тракта и заларинской земли.
Прошлое и настоящее
Московский тракт был проложен в 1743 году, что повлияло на более активное заселение заларинских земель. Сюда прибывали ямщики, ссыльные, крестьяне, отставные солдаты, казаки. Долгое время Московский тракт был главной и единственной магистралью Сибири. Жители села Залари занимались извозом, ямской гоньбой, хлебопашеством. Огромные пласты этой истории легли в основу межрегионального туристского проекта «Сибирский тракт».
Иркутская область стала его участником в 2015 году. В разные годы акция, объединившая ряд сибирских территорий, была посвящена разным событиям и известным историческим личностям. В частности, путешествию писателя Антона Павловича Чехова из Москвы на Сахалин.
«Сибирский тракт» – это точка притяжения для гостей региона. Акцию сопровождают конкурсы, презентации книг, фотовыставки, концерты. Сегодня в Заларинском районе восстанавливают и сохраняют традиции народной культуры переселенцев из разных уголков Российской империи. Здесь установлен ряд памятников известным личностям, внесшим вклад в развитие этого края. Не иссякает благодарная память их потомков. Не один десяток лет в районе собираются родовые семейные сообщества, насчитывающие 10–12 поколений.
Визит цесаревича
Очень интересна и давно изучается краеведами история заларинского купечества. Готовясь к очередному циклу мероприятий в рамках акции «Сибирский тракт», сотрудники Заларинского краеведческого музея провели исследовательскую работу, посвященную местному купцу Якову Швецу. Его имя связано с судьбой цесаревича Николая II.
– В 1891 году юный цесаревич перед принятием российского престола совершал поход по Восточной Сибири. Из Иркутска, по желанию будущего императора, его провезли по реке Ангаре до села Бархатово (Черемховский район). Первая остановка по Московскому тракту была в селе Залари, как раз в доме купца Якова Швеца, – пояснила Галина Макагон, сотрудник Заларинского краеведческого музея.
Местным духовенством и купечеством цесаревичу была устроена пышная встреча. Через дорогу от дома Швеца располагалась почтовая конторка. В шесть часов утра наследнику царского престола надо было дать телеграмму в Москву, и он ходил в эту конторку. Чтобы цесаревич мог перейти улицу, ему постелили ковровую дорожку.
В летописях есть сведения об этом: «Дорога от дома Швеца до Никольской церкви, где было назначено торжественное богослужение, тоже устлали красной дорожкой. Высочайших гостей от восторга народ обсыпал хмелем и зерном».
В этом году в рамках акции «Сибирский тракт» в Никольском саду, посвященном пребыванию цесаревича Николая в Заларях, пройдут встречи потомков столыпинских переселенцев.
Купец и благотворитель
Историки установили, что в отчете о торговых заведениях села Залари за 1913 год Яков Иосифович Швец числился как владелец торговой лавки и считался томским мещанином. Он отстроил большой дом и открыл магазин на главной улице села после того, как по железной дороге в 1896 году пошли первые вагонные составы.
Купец считался одним из самых состоятельных людей волости. Он позволял себе выписывать в Залари для супруги живые розы из Ниццы в Италии, и их доставляли в особой папиросной бумаге. Швец был также известным меценатом и благотворителем. Он помогал в строительстве местного училища. В 1905 году в Заларях возводилась церковь, и Яков Швец внес вклад в ее строительство. Сохранилась фотография купца с десятками местных ребятишек. И все они обуты в валенки, подаренные меценатом.
Женился купец уже немолодым (ему было 40 лет) на девице Вере Гейстрих. У них было пять дочерей и сын. Старшая дочь Евгения, родившаяся в 1893 году, вышла замуж за заларинца, земского врача Николая Багрянцева. Это имя известно в иркутской истории: Николай Васильевич стал организатором и заведующим первым военным госпиталем в Иркутске.
Старший брат Якова Иосифовича проживал в селе Кутулик. Его дом и сегодня хранится в Архитектурно-этнографическом музее Тальцы. Брат известного купца занимался угольными разработками, создал первый в Кутулике банк.
«Записки иркутской бабушки»
После революционных событий в 1918 году семья Швецов выехала в Иркутск. Заларинский дом у купца после революции конфисковали и отдали государственным учреждениям. В разные годы в купеческом доме находились райисполком, райсобес, архивный отдел, сельсовет. В 1960 году дом был снесен, и спустя 15 лет на его месте построили здание Заларинской восьмилетней школы.
Под домом были построены подвалы, где, по рассказам старожилов, купец Яков Швец хранил скоропортящиеся продукты. Более того, существуют разные легенды о назначении подземного хода под домом, ведущего в усадьбу другого купца – Курсанова. Сегодня краеведы активно изучают подземные ходы, планируя открыть в них новую экскурсию по истории села.
– В гостях у нашего музея несколько лет назад побывала внучка из семьи Швецов – Елена Житник. В прошлом году приезжала правнучка Татьяна Новикова. Она проживает в Москве и проделала огромный путь, чтобы побывать на родине своей семьи, в Заларях, – сообщила Галина Макагон.
По ее словам, Татьяна Ревмировна многое рассказала о семье, показала интересные фотографии и сделала музею поистине царский подарок – передала в дар книгу «Записки иркутской бабушки», написанные ее мамой Верой Алексеевной Пилосян.
– Это большая семейная сага, бесценные исторические хроники. «Записки» завещаны семье, младшим поколениям. Сегодня эта книга доступна в музее для домашнего чтения, – дополнила Галина Макагон.
В рамках проекта «Сибирский тракт» все желающие смогут ознакомиться и с другими материалами, касающимися судьбы известной купеческой семьи.