Названы лучшие книги года

Победителей областного конкурса «Лучшая книга года – 2022» наградили на V Международном фестивале книжной культуры «КнигаМарт-2023». Напомним, что конкурс уже в шестой раз организует библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского при поддержке министерства культуры Иркутской области. В этом году победителями в девяти номинациях стали 14 книг.

«Лучшим краеведческим изданием» назвали книги «Летящие: к 80-летию перегоночной авиатрассы Аляска-Сибирь» Михаила Денискина и «Усадьба на берегу Ангары» Анны Лавровой. «Лучшими историко-документальными изданиями» признаны: монография «Крушение Центросибири» Геннадия Хипхенова и «Иркутская губерния в ранней фотографии» Рудольфа Берсенева. «Лучшим изданием об искусстве» назвали альбом-каталог в рамках проекта «Содружество школ и поколений» к 90-летию Союза художников России и 85-летию Иркутской области и альбом-каталог «Бубновый валет» областного художественного музея им. В.П. Сукачева. «Лучшим научным изданием по искусству» стал альбом-монография «Виталий Смагин. Философия творчества». «Лучшим литературнохудожественным изданием. Проза» признали повести и рассказы «Земная красота» Анатолия Горбунова». «Лучшим литературно-художественным изданием. Поэзия» стали стихи «Снежная родина» этого же автора и сборник «Свободные стихи. Антология современного иркутского верлибра». Звание «Лучшее издание для детей и юношества. Проза» завоевали сказки «Планета Байкал» Анны Иоффе. «Лучшим изданием для детей и юношества. Поэзия» стали стихи «Я варю в кастрюльке чудо» Ксении Неволиной и стихи «Конопатая история» Юрия Розовского. «Лучшим научно-популярным изданием для детей и юношества назвали книгу «Иркутская область. Энциклопедия для самых маленьких и совсем взрослых».

 

Книга о старинных
фотографиях и
первых фотографах

 

Журналист, коллекционер и преподаватель Рудольф Берсенев всю свою жизнь посвятил истории иркутской фотографии. Результатом его многолетней исследовательской работы стало энциклопедическое издание «Иркутская губерния в ранней фотографии». Монументальный труд – почти 200 страниц – не только знакомит читателей с самыми ранними фотографами, но и демонстрирует снимки, сделанные в Иркутске с 1845 года.

 


Рудольф Берсенев

 

– В 1939 году французский художник Дагер изобретает фотографию, а уже в 1845 году инженер-поручик Альфред Давиньон – один из тех, кто привез фотографию в Россию, – приезжает в Иркутск и снимает портреты декабристов и других иркутян, – рассказал Рудольф Берсенев. – Несмотря на высокую цену снимка – 35 рублей, от желающих нет отбоя. Он также снимал декабристов, которые только вернулись с каторги. А когда они начали рассылать фотографии родственникам, жандармы стали их изымать, так император счел опасным тиражирование портретов бунтовщиков. Таким образом, часть ценных снимков загубили, но некоторые из них сохранились в центральных музеях.

Рудольф Берсенев в своей книге подробно рассказывает о развитии иркутской фотографии от середины XIX века до первой половины XX века. Он знакомит читателей с творчеством первых мастеров фотографии, запечатлевших дома, улицы и жителей Иркутской губернии. Рассказывает о возрождении столицы Приангарья после страшного пожара 1879 года. В книге можно увидеть редчайшие фотографии и документы из фондов Москвы, Санкт-Петербурга, иркутских музеев, Государственного архива Иркутской области, Научной библиотеки госуниверситета, Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского и частных коллекций. Издание рассчитано на широкий круг читателей и дает полное представление об иркутской фотографии.

– Этой темой я увлекся с 1989 года, когда отмечалось 150-летие изобретения этого вида искусства, – рассказал Рудольф Берсенев. – В те годы с моим товарищем мы создали первый музей сибирской фотографии. За все это время в музеи Иркутска мной было передано 180 единиц старинных фотоаппаратов. При этом моя личная коллекция продолжает пополняться. Помимо фотоаппаратов, я накопил материал на большую полноценную книгу. В музеях и частных коллекциях были найдены уникальные фотографии, по крупицам собраны сведения о первых фотографах. Всем этим я хотел поделиться со своими земляками.

Благодаря кропотливой исследовательской работе Рудольфа Берсенева теперь об истории иркутской фотографии может узнать любой желающий. Книга написана настолько увлекательно, что читается буквально на одном дыхании, а уникальные снимки погружают в атмосферу старинного Иркутска.

 

Детская
энциклопедия
в картинках

Еще одним выдающимся изданием как в визуальном, так и содержательном плане стала «Иркутская область. Энциклопедия для самых маленьких и совсем взрослых». Над проектом работали директор Центра всестороннего развития «Просто дети», художник Анастасия Свинарева, журналист и педагог Елена Чечельницкая. Книга получилась очень красочной, но при этом не перегруженной визуальными деталями.

 

 

– Главенствующую роль в издании выполняют иллюстрации, поэтому для его оформления были созданы очень лаконичные рисунки, – рассказала Анастасия Свинарева. – Там нет лишнего цвета или деталей. Это было сделано для того, чтобы маленьким читателям было легко запомнить силуэт изображения. Мне важно было, чтобы рисунок был таким же емким, как дорожный знак, который буквально врезается в память. Но при этом изображения не обезличены – люди и животные наделены эмоциями, имеют свой характер.

 

 

В книге 30 иллюстрированных разворотов, в которых отражена история Прибайкалья, с тех времен, когда его населяли первобытные люди и кочевые племена. Из книги, например, юные читатели узнают об особенностях костюмов коренных народов, о том, что такое тайга и какие богатства хранит в себе наша земля и многое другое.

– Интереснее всего было работать над иллюстрациями, которые рассказавают о национальностях Иркутской области, – отметила Анастасия Свинарева. – Историки предоставили нам различные материалы, которые мы тщательно изучали. В итоге я воссоздала на страницах книги убранство русской избы, бурятской юрты, национальные костюмы и многое другое. Работая над рисунками для этой книги, я сама немало узнала об истории родного края, поэтому, я думаю, это хорошая книга для знакомства с Иркутской областью.

Важно, что экспертизу текстов и рисунков книги провели сотрудники Иркутского областного краеведческого музея им. Н.Н. Муравьева-Амурского, Архитект урно-этнографического музея «Тальцы», Центра культуры коренных народов Прибайкалья, «Заповедного Прибайкалья», Государственного минералогического музея имени А.В. Сидорова ИРНИТУ и Иркутского областного Дома народного творчества.

 

Антология верлибра

Еще одной интересной книгой, победившей в конкурсе, стал сборник «Свободные стихи. Антология современного иркутского верлибра». В нем представлены произведения 21 автора Иркутской области, написанные без традиционных приемов русского стихосложения – рифмы и стихотворного размера. Среди них произведения: Александра Сокольникова, Анатолия Кобенкова, Надежды Ярыгиной, Владимира Монахова, Светланы Михеевой, Артема Морса, Александра Журавского, Екатерины Боярских и других авторов.

 


Ольга Шадрина, Елена Чечельницкая, Анастасия Свинарева, Марина Попадина

 

– Удивительно, что при огромном разнообразии подходов, техник и авторских голосов вопрос о поэтическом статусе верлибра в России еще как будто не решен, – отметил составитель сборника Артем Морс. – Критики спорят на страницах литературных журналов, а в обывательской среде до сих пор бытует мнение, что истинная поэзия – это строго в размер, в рифму и обязательно о чем-то возвышенном. Но для нас самого вопроса о статусе верлибра не существует, ведь это лишь форма организации поэтической речи.

Убедиться в том, что верлибр – это настоящая поэзия: пронзительная и ироничная, задевающая за живое и созерцательное, можно, открыв эту книгу в любом месте. Ведь на ее страницах собраны лучшие стихи, созданные в этом жанре. Поэтический текст дополняют образные рисунки Анастасии Кардашовой.

– С самого начала русская поэзия не чуждалась свободного стиха, ведь свободная речь изначальна, – отметила составитель книги Светлана Михеева. – Но история сражающегося за свободу верлибра начинается, когда канон превращается в «призрак красоты», в китч, в сказанные слова, и литературе требуется встряска.

Читателей этой книги свободные стихи тоже наверняка освежат, очистят от штампов и условностей и позволят взглянуть на иркутскую поэзию с неожиданного ракурса.