Аграрная отрасль отрасль выстояла

Для агропромышленного комплекса, впрочем, и для других отраслей экономики региона, 2022 год выдался сложным, потребовав слаженной работы на всех уровнях. О том, как региону удалось преодолеть вызовы, о планах на текущий год корреспонденту «Областной» рассказал зампредседателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин.

 

 

ЧТО СДЕЛАНО?

– Владимир Викторович, назовите значимые для АПК проекты, которые удалось реализовать в 2022 году?

– В Иркутском районе открыта первая в Приангарье роботизированная молочно-товарная ферма. На предприятии установлены автоматические системы управления стадом, подачи корма, контроля за процессом доения. Запланированный объем производства молока на ферме составляет свыше тысячи тонн в год. Открытию фермы во многом поспособствовал областной грант в размере 25 млн рублей, выданный в 2021 году. Общая стоимость проекта составила 114 млн рублей.

В Усольском районе открыт цех по производству творога мощностью 7,5 тонны продукции в смену. С 13 ближайших ферм на переработку поступает 160 тонн молока в сутки. Затраты по проекту составили 99 млн рублей, в том числе 52 млн рублей привлечено по программе льготного кредитования.

В этом районе по аналогичной схеме финансирования заработал цех переработки семян рапса. Проект стоимостью 102 млн рублей (сумма кредита – 40 млн рублей) обеспечит производство рапсового масла, в том числе на экспорт, даст возможность получения качественных кормов из шрота.

В селе Зерновое Черемховского района открылась обновленная молочно-товарная ферма (МТФ) на 400 голов стоимостью 342 млн рублей. Из федерального бюджета получены средства на возмещение затрат в сумме 45 млн рублей.

В Усольском районе проведена модернизация МТФ на 200 голов, стоимость проекта составила 8,7 млн рублей. Проект прошел отбор в минсельхозе России, сумма возмещения затрат составила 2,1 млн рублей. Также запущена в работу лаборатория по микроклональному размножению картофеля на безвирусной основе мощностью 70 тыс. мини-клубней в год стоимостью 25 млн рублей.

Общий объем капиталовложений в создание и приобретение основных средств АПК в 2022 году составил 8,4 млрд рублей, что на 8,8% выше, чем в 2021 году, и на 26% выше, чем среднее значение за пять предшествующих лет. Наибольшая часть капиталовложений за 2022 год – 67% – пришлась на технику и оборудование, 18% – на здания, сооружения и передаточные устройства, 12% – на скот и т.д.

 

НОВЫЕ ЗАДАЧИ

– Что планируется сделать в ближайшие годы?

– Сформирован перечень из 11 наиболее значимых проектов в АПК. Они предложены для включения в план реализации Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года с планируемым объемом инвестиций 24,5 млрд рублей и созданием 825 рабочих мест.

 

 

Назову лишь несколько проектов. Организация предприятия по круглогодичному выращиванию овощей и зелени в теплицах ООО «ТК «Саянский». Строительство линейного элеватора мощностью 200 тыс. тонн в ООО «Новый сухопутный зерновой коридор». Интересен проект по созданию умных вертикальных ферм по гидропонным и аэропонным технологиям iFarm круглогодичного выращивания ягод, пряностей, салатов, овощей, фруктов. Этим займется ООО «Сибирская ферма». Планируется строительство маслозавода по переработке рапса и льна в ООО «Забайкальский агрохолдинг». Техническое перевооружение ожидается в АО «Куйтунская нива», СХПК «Усольский свинокомплекс».

 

 

Планируется строительство цеха подработки семян масличных культур в Иркутском масложиркомбинате, корпуса по изготовлению мясных полуфабрикатов в «Саянском бройлере». В перечень внесен производственный комплекс по приемке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции ООО «Байфер», что в Усолье-Сибирском. Разрабатываются и другие проекты.

 

ГРАНТЫ ДЛЯ ВСЕХ

– В столь непростое время аграрии пользуются поддержкой?

– В Приангарье действует 56 мер поддержки для агропромышленного комплекса. Общий объем поддержки аграриев-товаропроизводителей в 2022 году составил 4,1 млрд рублей, из них 3,1 млрд рублей – средства областного бюджета. На 2023 и 2024 годы запланировано по 3,7 млрд рублей, из них 2,9 млрд средств областного бюджета и 0,8 млрд – средства федерального бюджета.

В области растениеводства основные субсидии идут на посевные и уборочные работы, поддержку элитного семеноводства, развитие мелиоративного комплекса, на тепловую и электрическую энергию для производства овощей защищенного грунта.

В сфере животноводства осуществляется поддержка племенного животноводства, собственного производства молока. Предусмотрены гранты на строительство и комплектацию молочных ферм, откормочных площадок. В прошлом году введена новая субсидия – на прирост переработки молока.

В рамках технической и технологической модернизации отрасли возмещаются затраты на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, создание и модернизацию объектов.

Также аграриям предоставляются субсидии на уплату процентов по кредитам на развитие пищевых и перерабатывающих производств и закупку сырья, на уплату лизинговых платежей. Работают гранты в форме субсидий на развитие материально-технической базы пищевых и перерабатывающих производств, реализацию хлебобулочных изделий.

Предусмотрены гранты для заготовителей дикоросов и лекарственных трав. Субсидируется продвижение продукции на российский и зарубежные рынки. Предоставляются гранты «Агростартап» на создание и развитие фермерского хозяйства. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут рассчитывать на субсидии на приобретение техники и оборудования, закуп молока и мяса.

В 2022 году появились новые направления поддержки. Грант «Агротуризм» поможет развитию сельского туризма, «Агропрогресс» направлен на создание объектов для производства и переработки сельхозпродукции.

 

ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ

– Ожидается ли повышение цен на сельхозпродукцию? Или, наоборот, благодаря развитию отрасли цены станут ниже?

– Мы ведем мониторинг цен, но у нас нет полномочий влиять на их снижение. В случае выявления необоснованного завышения цен материалы направляются в ФАС, прокуратуру и в оперативный штаб минсельхоза России. На уровне губернатора и правительства региона проводятся совещания по ценовой ситуации с приглашением представителей УФАС по Иркутской области, прокуратуры, руководителей агропромышленных и торговых организаций.

В последние два года наблюдается ощутимый рост цен на продовольствие по всей стране и в мире. Главные причины – рост стоимости сырья и ресурсов, используемых в производстве, нарушение логистических цепочек и санкционного давления.

С учетом всех этих факторов, к сожалению, невозможно гарантировать, что цены на продовольственные товары не будут расти. Возможности государственного регулирования цен ограничены законом и могут быть реализованы только на федеральном уровне.

Добавлю, что динамика роста потребительских цен превышает динамику роста цен производителей. Так, по данным Иркутскстата, индекс цен региональных производителей сельскохозяйственной продукции в декабре 2022 года по отношению к декабрю 2021 года составил 103,4%. При этом индекс потребительских цен в области на продовольственные товары за этот же период составил 113,8%. Это говорит о том, что региональные предприятия – производители сельхозпродукции стараются, насколько это возможно, сдерживать рост цен.

 

ЗЕМЛЯ И ЭКСПОРТ

– Вводятся ли в оборот неиспользовавшиеся ранее земли?

– Иркутская область активно участвует в федеральной программе вовлечения в оборот сельхозземель и развития мелиоративного комплекса. В 2022 году получателям перечислено 102,3 млн рублей, в том числе на строительство оросительных систем направлено 42,9 млн рублей. На 2023 год министерством сельского хозяйства Иркутской области для конкурсного отбора в минсельхоз России направлено 34 проекта по культуртехническим мероприятиям на выбывших сельскохозяйственных угодьях. Стоимость проектов – 453,8 млн рублей. В минсельхоз РФ направлено три проекта по гидромелиорации на общей площади 434 га. Стоимость работ составляет 221,9 млн рублей. Все проекты прошли конкурсный отбор.

 

– Каковы итоги экспорта продукции АПК за минувший год?

– В ценах 2022 года объем экспорта составил 44,8 млн долларов США. Экспортные поставки по итогам минувшего года сократились в стоимостном выражении по зерновым на 85%, масложировой продукции на 25%. При этом увеличены по молочной продукции на 17,4% за счет мороженого, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности на 7,8%, прочей продукции АПК на 43,7%.

Основная доля экспорта приходится на страны Восточной Азии: Монголию, Китай, Южную Корею.