Главное, чтобы надёжно
Многие годы бетонщик пятого (высшего) разряда Александр Юрьевич Покатило монтирует фундаменты для опор линий электропередачи, сооружений и оборудования при строительстве электрических подстанций.
Согласитесь, геометрическая красота линий электропередачи и электрических подстанций порой просто поражает воображение. Однако это только верхушка айсберга: чтобы огромные порталы или многотонные трансформаторы прочно стояли, необходимо подготовить для них надежный фундамент. Один из ветеранов строительной компании Ленэлектромонтаж (ООО «ЛЭМ») бетонщик 5 разряда и обладатель ещё множества смежных профессий Александр Юрьевич Покатило, которому в июле 2023 года исполняется 60 лет, уже не один десяток лет занимается именно этим видом работ.
На то, что все восторгаются возвышающимися над землей металлоконструкциями и при этом даже и не вспоминают про плоды его труда, которые скрыты от людских глаз слоем щебня, песка и грунта, Александр уже давно не обращает внимания. Говорит, мне и не надо, чтобы видно, главное, чтобы надёжно.
Бабушка-чекист
Александр родился в 1963 году в южном Казахстане на границе с Узбекистаном в городе Арысь (теперь Арыс). Когда-то это была узловая железнодорожная станция на Туркестано-Сибирской магистрали, которую называли “Ворота в Среднюю Азию”. Очень интересная история, как попали в эти края предки Александра по папиной линии.
– Бабушка была ярой коммунисткой, работала в ЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем), – начинает рассказ Александр. – В 20-е годы прошлого столетия её послали в Среднюю Азию басмачей гонять, устанавливать здесь Советскую власть. Кстати, я застал её и деда живыми, они жили в Ташкенте, который всего то в ста с небольшим километрах от Арыся. Мы ездили к ним в гости, я был, конечно, ещё маленький, но в память как-то врезалось то, что у них на ковре маузер висел в деревянном чехле. Сама бабушка родом из Украины, но осталась в итоге в Средней Азии, здесь родила детей. Про род занятий дедушки мне неизвестно и спросить сейчас уже не у кого. Знаю только, что он всегда оставался в тени своей очень активной супруги. Он даже фамилию её взял – сам был из немцев по фамилии Винтер.
Мой отец Юрий Георгиевич Покатило родился в феврале 1925 года. В 1943 году, как только ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды Красной Армии. Воевал, имел боевые награды – помню орден Славы третьей степени, медали “За отвагу”, “За взятие Будапешта”. После окончания Великой Отечественной войны папа поступил в Ярославское военно-политическое училище им. В.И. Ленина, закончил его. Потом служил замполитом. Где служил, сейчас уже не скажу. Наверное, именно в Ярославе они познакомились с мамой, у которой, кстати, тоже корни из Украины – с Хмельницкой области. В 1946 году на свет появилась моя старшая сестра. Средняя сестра родилась в 1954-м, а я – ещё через 9 лет в 1963 году. К тому моменту отец уже успел уйти с военной службы в звании капитана. Семья переехала в Арысь, где была большая железнодорожная станция. Отец выучился на помощника машиниста тепловоза, потом постепенно дорос и до машиниста.
Мама рано ушла из жизни – мне всего 14 лет было. Детство? Да самое обычное – советское. В 1970 году пошёл в школу, закончил 8 классов, после чего отправился в Чимкент (сейчас – Шымкент), поступил в Автомеханический техникум. К сожалению, закончить техникум не удалось по семейным обстоятельствам. Отец второй раз женился. Средняя сестра уехала в Темиртау, а мы со старшей сестрой по сути вдвоём остались, надо было трудиться, чтобы зарабатывать на жизнь. В 1980 году пошёл работать в тепловозное депо в Арысе, мне ещё 17 не было. Чинили поезда, вагоны. Там получил специальность электрика. А осенью 1981 года был призван на срочную службу в армию. Попал в Военно-морской флот. Покатался тогда по Европе! Сначала наш отряд увезли в Латвию, в Лиепаю, потом в польский Свиноуйсьце, а в итоге служил в дивизионе противолодочных кораблей, который располагался в Германии, в городе Заснице. Через три года вернулся в родной Арысь, снова пошел в депо работать. Познакомился с девушкой, женился. В 1986-м у нас дочка родилась.
Супруга, с которой мы вместе уже четыре десятка лет, родом из Ульяновска. К нам, в казахстанскую глубинку, попала по распределению после окончания пединститута. Она – учитель русского языка и литературы. Всю свою трудовую жизнь в школе провела. Даже уйдя на пенсию, всё работала. Только недавно окончательно ушла на заслуженный отдых – сейчас помогает внучке подготовиться к школе.
Переезд в Россию, в Ульяновск
Инициатором переезда молодой семьи в Россию стал тесть Александра. Предприимчивый человек, он уже тогда, во времена Советского Союза, знал как и где можно заработать хорошие деньги. Он и позвал зятя к себе в бригаду. Строили разные объекты в деревнях и посёлках Ульяновской области.
– По-русски наша деятельность называлась “шабашники”, – с улыбкой говорит Александр Покатило. – Деньги по тем временам очень приличные. Кстати, именно тогда мне впервые пришлось заливать бетон. Вот так пару теплых сезонов поработал (зиму дома), а потом опять же с подачи тестя взял да и купил домик в Ульяновске. Приехал домой, говорю жене: собирайся, едем в Россию! А она у меня вот-вот родить должна была. Решили повременить, дочь у меня там, в Арысе, в итоге родилась. А переехали перед новогодними праздниками – 1987-й уже в Ульяновске встречали. Проблем с переездом никаких не было – мы ж тогда в одном государстве жили. Через несколько лет просто сменил советский паспорт на российский и всё.
В Ульяновске первое время работал в самых разных организациях. Постоянное место нашел только в 1991 году – устроился электриком на ликёроводочный завод, где проработал 13 лет. Сначала все было нормально, а затем началось: денег у предприятия не было, сдавали продукцию на бартер, а нам, рабочим, зарплату стиральными машинками, да другим барахлом выдавали. Режим работы непонятный совершенно: получали заказ на определенное количество декалитров – народ трудился, кончился договор – всех в отпуск за свой счёт. Ну тогда везде по стране так было.
В Москву, на заработки
– С ликероводочного завода я уволился в 2004 году – просто уже сил не было терпеть такую нестабильность, семью ведь кормить надо было. Друзья позвали меня в Москву – на заработки. Ну, думаю, поезжу пару лет, немного поработаю, а дальше вернусь к оседлому образу жизни. Но в результате вот уже третий десяток лет катаюсь по стране, в Ульяновск приезжаю только немножко отдохнуть в семейном кругу.
Первым местом моей работы в Москве была фирма “Космос-тоннель” – строили тоннели, авторазвязки в столице. В Лефортово мой первый тоннель, потом возле Рижского вокзала. Работы тогда было много. Режим – 15 суток через 15. Практически все мы там были разнорабочими, но я как-то всё больше бетоном занимался. Тогда же, в межвахтовый период в Ульяновске отучился в учебном комбинате на бетонщика, получил соответствующие удостоверения. Позже повысил там же разряд до самого высокого 5-го. Конечно, можно было и без этого работать, но решил, что лишним не будет. Кстати, не ошибся – в крупных строительных компаниях, таких, к примеру, как ООО “ЛЭМ”, начали спрашивать документы о наличии профессионального образования при приеме на работу.
До 2006 года в ООО “Космос-тоннеле” работал. Затем были другие компании. Фирмы открывались, закрывались, а мы просто делали своё дело – строили дороги, здания и сооружения.
Первая опора ЛЭП в Тамани
В 2015 году Александра позвали в строительную компанию Ленэлектромонтаж (ООО «ЛЭМ»), и с тех пор он работает здесь. Первым объектом стало строительство электрической подстанции 500 кВ Тамань (Краснодарский край), которая являлась частью энергомоста в Крым.
– Начинали с чистого поля, – продолжает Александр Юрьевич. – Помню, там ещё пшеница росла. Спелая, хорошая. Мы территорию огораживали, а наше руководство всё к местным властям обращалось: скосите уже, жалко будет, если пропадет! В итоге в один прекрасный момент пшеницу всё же собрали. Ну и началась большая стройка!
Получается, именно там я и соорудил свой первый фундамент под опору ЛЭП. Сколько их было потом было и не сосчитаешь! В Тамани моя бригада, а я к тому времени был бригадиром, отработала больше года. Уезжали, когда уже подстанция свои очертания обрела. Первый этап здесь завершали без нас. Мы же были командированы в город Губкин Белгородской области, где ООО «ЛЭМ» выполняло реконструкцию электрической подстанции 330 кВ Губкин. Здесь оборудование ещё с середины прошлого века работало. Ставили новый трансформатор, новые опоры. Старые потом демонтировали.
Кстати, к тому моменту я уже окончательно смирился с тем, что моя судьба – быть бетонщиком (улыбается). Дело в том, что при трудоустройстве я намекнул начальству, что мог бы поработать по другой своей специальности – электриком. Романтики, видимо, захотелось – я ж тогда помоложе был. Мне сказали, что пока места нет, работай бетонщиком. Появится вакансия электрика – переведешься. Место потом появилось, но мне сказали, что электриков они всегда найдут, а я со своей квалификацией и опытом нужен в котловане. Ну немного попереживал по этому поводу, а потом свыкся.
Усть-Кут встретил мошкарой
После Губкина бригада Александра снова вернулась в Тамань – расширяли подстанцию, а потом сразу в Сибирь, в Усть-Кут на строительство электрической подстанции 500 кВ Усть-Кут. Впервые, признается он, забрался так далеко на Восток.
– Климат, конечно, совершенно разный. Но, если честно, то, будь у меня выбор, я северный Усть-Кут предпочел бы южному Краснодарскому краю. На югах отдыхать здорово летом, а жить бы я там не остался бы – жара, дожди, ветра. В Сибири, конечно, холодно зимой, но никто же тебе не мешает одеваться потеплее. Зато какая здесь природа первозданная! Красота!
В Усть-Кут мы приехали в мае 2018 года. И первая проблема, с которой столкнулись – это совсем не холод, а мошкара. Меня первый раз так искусали, что не узнал себя в зеркало. И ведь никуда не спрячешься от этой напасти. Жару она не особо любит, все по теням прячется. Когда опалубку (конструкции из дерева или металла, придающие заливаемому бетону определенную форму) вяжешь, снизу холодок и, мошки там сидят, ждут, когда ты голову опустишь. Чуть зазевался – набрасываются всей гурьбой. Пили антиаллергенное и снова на работу. Были, впрочем, и тяжелые случаи – одного работника покусали, а у него аллергия, скорую вызывали, уколы делали. Пришлось человеку впоследствии менять место работы. А мы, ничего – привыкли. Прошлым летом как-то особо не замечал эту мелюзгу.
А вообще, мне, конечно, больше наш Ульяновск нравится – ни на что его не променяю. Это просто сказка: стоит город на двух реках, леса, природа, климат отличный! Как уйду на пенсию, туда вернусь, меня там все устраивает.
Вернемся, однако, в Усть-Кут. В принципе все как везде при начале строительства новой подстанции. Когда приехали – чистое поле, когда уезжали – большой, поражающий своей геометрией городок. Морозы здесь, конечно, серьёзные, но воздух сухой, а потому теплая одежда хорошо спасает от холода. Вот, если бы у нас на Волге, где влажность очень высокая, ударили такие морозы, то боюсь даже представить, что было бы: никакие бы тулупы не помогли бы. Это точно была бы чрезвычайная ситуация!
К тому же при экстремальных морозах под минус 50 градусов по Цельсию и ниже никто из строителей в Сибири не работает. И не потому, что люди не могут, просто техника не выдерживает – что-то лопается, что-то ломается, что-то замерзает. Так что всегда ждём “потепления”: а уже в сорокаградусные морозы ударным трудом стараемся догнать график, если вдруг из него вышли.
Грибовидные фундаменты для ЛЭП
Каких-то особых различий, связанных с климатическими особенностями региона, в работе бетонщика нет, говорит Александр Покатило. А вот состав грунта учитывается. В Тамани, к примеру, для заливки фундамента под трансформаторы копали глубокие траншеи, а в Усть-Куте вбивали сваи.
– Сначала копаем котлован, затем в определенных по проекту местах бурим скважины, – поясняет Александр Юрьевич. – В них забивают 8-метровые сваи. Оставшуюся на поверхности часть каждой из свай мы распушиваем, то есть отдалбиваем бетон, оголяя арматуру. Выставляем опалубку, оголенную арматуру сваи вяжем с нашей арматурой, обвариваем конструкцию, выставляем анкера (крепёжные изделия для металлических конструкций) и все это заливаем бетоном. Вибрируем смесь специальными аппаратами, чтобы не было пустот. Обычная технология, ничего нового за последнее время не придумали – во многих городах точно также сооружают фундамент для многоэтажных домов.
Бетон нужной марки берём с ближайшего завода железобетонных изделий. Транспорт для перевозки, так называемые миксеры, у нас свой есть, а если своих миксеров не хватает оплачиваем заводу и доставку бетона.
После заливки бетон нужно выстаивать около месяца, чтобы он набрал необходимую по проекту твердость. При строительстве электрических подстанций такие временные рамки вполне допустимы. А вот при возведении опор ЛЭП – это конечно, неприемлемо. Если с каждой опорой мы бы выжидали месяц, то электрификация всей страны до сих пор была бы, наверное, на самом раннем этапе развития. Грибовидные фундаменты под опоры делают на заводе с соблюдением всех технологий. Затем, эти многотонные “грибки”, как мы их называем, привозят на объекты. Под них копается котлован, и они устанавливаются по геодезическим отметкам. Далее всё это засыпается и трамбуется – наверху остаются только анкера, к которым и крепится металлическая конструкция. Эта технология, проверенная годами – все опоры ЛЭП во всём мире стоят на таких грибках-фундаментах.
Монолит для бомбоубежища
После завершения строительства ПС 500 кВ Усть-Кут Александр Покатило вместе со своей бригадой в марте 2020 года отправился в Белгородскую область на реконструкцию ПС 330 кВ Белгород. Строили бомбоубежище. Дело в том, что любая электрическая подстанция – это режимный объект и в случае непредвиденных ситуаций персонал должен иметь возможность спуститься в укрытие, чтобы уже оттуда обеспечивать бесперебойный производственный процесс.
– В Белгороде была большая работа именно по бетонированию, – вспоминает Александр Юрьевич. – Мы заливали огромный участок монолитом. Рабочая зона, коммуникации, фильтры — все под землей. Начинали с нуля, закончили в срок. Затем с ноября 2020 по июль 2022 года работали на реконструкции ПС 500 кВ Чагино (г. Москва), а в августе 2022 года вернулись в Усть-Кут – будем расширять действующую подстанцию 500 кВ Усть-Кут.
Кстати, сейчас работаю уже обычным бетонщиком, решил уйти из бригадиров ещё работая на ПС 500 кВ Чагино. Опыта, конечно, хватает, но силы из-за моего возраста уже не те. А руководитель, по моему твёрдому убеждению, должен быть всегда впереди, быть примером для подчиненных. Лет пять назад я и не знал, что такое усталость. Сейчас, за несколько месяцев до своего 60-летия, временами, как это говорится, возраст уже даёт о себе знать. Если копаться в котловане еще могу, то вот бегать по объекту, руководя процессом, сложновато. Загадывать пока ничего не буду: доработаю вот полтора года до пенсии, а там и посмотрим.
Почётная грамота Минэнерго
– Вы уже много лет работаете бетонщиком, что-то изменилось за это время в данном виде трудовой деятельности?
– А что может измениться? Бетон такой же жидкий, такой же серый, такой же тяжелый. Технология, в принципе, тоже прежняя. Единственное различие, наверное, в том, что раньше помню мы в колхозе арматурой в бетон тыкали – типа вибрировали (смеется), а здесь у нас в распоряжении современные строительные вибраторы. Так что в бетоноукладочном искусстве никаких особых революций не случилось.
К тому же мы, строители, в целом только исполнители – воплощаем в жизнь чьи-то задумки. Первыми на объект геологи приходят, смотрят какой грунт, дают свое заключение. Дальше проектировщики подключаются, они с учетом результатов изысканий проектируют (чертят) объект, который позже мы, строители, построим. Утвержденный экспертизой проект присылают нам, и мы по нему работаем. Положена арматура диаметром 14 миллиметров, мы ее и кладем, где-то 12 мм, а где-то и 32 мм. Так же и с бетоном — какая марка прописана, ту и льём.
– Насколько трудно было привыкнуть к работе вахтовым методом?
– Вы знаете, я так давно работаю в таком режиме, что уже и не помню, как это по другому. Привыкли все уже за два с лишним десятка лет – и я, и семья, и знакомые. Лично меня такой разъездной образ жизни особо не напрягает. Но… Дочка вот выросла, и я не заметил. Сейчас уже внучка в школу собралась… Жена, конечно, ворчит иногда – хочет мужа чаще дома видеть. Нет-нет, ни о чём не жалею, ведь занимаюсь важным и очень нужным делом. Вон они, металлические красавицы, построенные мной и моими товарищами, куда ни глянь! Благодаря им цивилизация приходит в самые далёкие уголки нашей большой страны.
– Как ладите с коллективом, с молодыми коллегами?
– Коллектив, можно сказать, на моих глазах строился. Со многими ребятами много лет вместе работаем. Вторая семья, можно сказать. С молодыми ребятами общий язык всегда нахожу. А как иначе? Мы ж с ними одно дело делаем. Вообще я человек спокойный, уживчивый. Меня вот, к примеру, до сих пор Узбеком и стар, и млад, и подчиненные, и начальники кличут. Почему Узбек? Не знаю. Ну повелось как-то ещё со времен моей работы на московских объектах в 2000-х годах. Не обижаюсь ни на кого. А на что обижаться? Это же теперь как второе имя.
26 августа 2020 года Александр Юрьевич Покатило был награжден Почётной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в области электросетевого строительства. Александр Юрьевич является образцом профессионализма, трудовой дисциплины, добросовестности, пунктуальности, командного духа. Александр Юрьевич выступает наставником для его многих более молодых коллег.