ИГУ в мейнстриме мировой науки
Большая наука сегодня сосредоточена не только в столичных городах или за рубежом, а прямо в Иркутске. Наш город по праву считается столицей российской экспериментальной астрофизики. Ярким подтверждением тому являются два проекта мирового уровня – гамма-обсерватория TAIGA и нейтринный телескоп Baikal-GVD. Наряду с ведущими учеными в них принимают участие студенты физического факультета ИГУ, что позволяет им строить успешную научную карьеру.
Проекты по гамма-обсерватории и нейтринному телескопу реализуются международной коллаборацией, головной организацией которой выступает НИИ прикладной физики ИГУ. По словам директора института Андрея Танаева, студенты физического факультета вполне официально могут быть трудоустроены в штат научной организации. Кто-то работает здесь до получения диплома, но есть примеры, когда учащиеся поступали в магистратуру, потом в аспирантуру, оставаясь сотрудниками НИИ. Таким образом, институт занимается подготовкой кадров высшей квалификации.
В настоящее время физический факультет ИГУ ведет подготовку по пяти направлениям: физика (основные профили – фундаментальная физика, физика конденсированного состояния, космическая физика и астрофизика высоких энергий), радиофизика (подготовка специалистов в области телекоммуникаций и радиоэлектроники), наноэлектроника и информационная безопасность (выпускники вуза могут работать в сфере технической защиты и безопасности автоматизированных систем). В прошлом году состоялся первый набор по педагогическому образованию с углубленной подготовкой по физике и информатике.
– Если говорить об участии студентов в проектах TAIGA и Baikal-GVD, то учащиеся по профилю космофизика и астрофизика высоких энергий занимаются вопросами, связанными с обработкой данных и постановкой задач. Также востребованы программисты, радио-электронщики, поскольку оборудование оснащено различными приборами учета, позволяющими в режиме онлайн получать максимально точную информацию, – пояснил Андрей Танаев.
Как сообщил директор НИИ прикладной физики ИГУ, нашем регионе созданы хорошие условия для астрофизических наблюдений. Это касается меньшей засветки по сравнению с городами европейской части страны, в числе других преимуществ – наличие прозрачной воды Байкала, а также развитой инфраструктуры.
– Наш НИИ занимается далеким космосом, мы специализируемся на астрофизике. Изучаем процессы с наибольшим энерговыделением, которые только возможны во Вселенной. В распоряжении у нас находится самое передовое оборудование. Байкальский нейтринный телескоп – крупнейший в северном полушарии, второй в мире после нейтринного детектора IceCube, расположенного в Антарктиде, – подчеркнул Андрей Танаев.
Процесс создания гамма-обсерватории TAIGA дает возможность отработки новых технологий и решения задач наносекундной электроники, многопроцессорных систем сбора данных и так далее. С помощью нейтринного телескопа Baikal-GVD ученые планируют изучать не только процессы с огромным выделением энергии, которые происходили в далеком прошлом, но и эволюцию галактик, формирование сверхмассивных черных дыр и механизмы ускорения частиц.
Стоит отметить, что государство активно поддерживает эти проекты. Так, по линии российского научного фонда выделен грант на 21 млн рублей до 2026 года, благодаря которому будет проведена работа по новым подходам к исследованию особенностей в спектре космических лучей в диапазоне энергий 0.1–1000 ПэВ (петаэлектронвольт – внесистемная единица энергии). Один из первых грантов на развитие проекта TAIGA университет получил еще в 2013 году.
Что касается Байкальского нейтринного телескопа, то в ИГУ при НИИ прикладной физики создана новая лаборатория – нейтринной астрофизики. Организована она в целях выполнения требований подписанного в конце 2022 года университетом соглашения с министерством науки и высшего образования РФ на выполнение госзадания, в рамках которого в течение трех лет ученые-физики получат 54 млн рублей.
Кроме того, сегодня ведется обсуждение общенациональной программы развития по физике нейтрино и астрофизике. Российская нейтринная программа позволит объединить множество ученых, сохранить научный потенциал страны в этой области науки и привлечь международных партнеров. Ее участником наверняка станет Байкальский нейтринный телескоп.
Еще больше актуальных сведений о реализации двух проектов, а также о достижениях российской и мировой науки можно будет получить в созданном в начале марта информационном центре, который Объединенный институт ядерных исследований (Дубна) открыл при ИГУ.