Бабушки и внуки – мост над рекой жизни

Проект Союза сельских женщин объединил жителей 18 районов Прибайкалья

Что из фамильных реликвий хранят у себя жители сел? Какие старинные традиции и обычаи соблюдают в семьях до сих пор? Секретами каких ремесел интересуется молодое поколение? Узнать ответы на эти и другие вопросы можно на творческих встречах в рамках социально значимого проекта Союза сельских женщин Иркутской области «Бабушки и внуки – мост над рекой жизни». В нем уже приняли участие представители 84 поселений региона, хотя изначально планировалось порядка 80. И проведена только половина мероприятий. На одном из них в Боханском районе побывали наши корреспонденты.

 

С иконой в Сибирь

Юный Василий крепко держит в руках старую икону. Это истинная ценность его православной семьи, чья вера проходила испытание временем. Некоторые родственники прямых предков мальчика принимали постриг в монастыре Пскова. Из этого древнего города пошел его род.

В 1939 году прапрадед Васи уехал оттуда в длительную командировку на Иркутский авиазавод. А жена с детьми осталась дома, началась война, и они оказались в фашистской оккупации. Матери помогала старшая дочь Надежда. Однажды она увидела в окно, как к играющим во дворе сестрам и брату подошли немцы с автоматами. К счастью, они не тронули ребят и даже угостили сахаром. Но испытанный ужас заставил Надежду собраться и отправиться с детьми в долгую дорогу к отцу, в Сибирь. С собой у них был скудный запас еды в узелке и старинный образ Николая Чудотворца, замотанный в потрепанную скатерть.

В семье верят, что именно чудотворный образ и молитвы помогли бежать из Пскова, за два месяца преодолеть трудный, полуголодный путь и найти в Иркутске отца, связь с которым прервалась после захвата фашистами родного города. В Иркутской области Надежда Яковлевна осталась навсегда, сохранила икону для будущих поколений. Ее внучка Надежда Викторовна Чирикова родила пятерых детей и уже сама стала бабушкой.

 

«Жаворонки» в угощение

История спасения семьи и фамильной реликвии прозвучала 22 марта на сцене социально-культурного центра села Тараса Боханского района. Там состоялся конкурс «Бабушки и внуки – мост над рекой жизни». После проведения мероприятий в поселениях выбрали четырех финалисток, одной из которых и стала Надежда Чирикова, которая представляла населенный пункт Каменка. У семьи большое хозяйство. Молодежь помогает старшим. Кому-то нравится выращивать овощи, кому-то по душе сад.

– Наш внук Вася очень любит животных, – сказала Надежда Викторовна. – Они сами идут к нему. Курицу попробуйте поймать, а она к Васе сама на руки может сесть. Я люблю шить, вышивать, заниматься другим рукоделием, нравится общаться со своими родными за накрытым столом. Наша семья очень творческая, любим петь и танцевать. Наш девиз: «Кто идет? Мы идем! Кто поет? Мы поем! Дружные ребята, ребята – чиричята!»

Внучки Надежды Викторовны с удовольствием разделяют ее увлечения. Например, компанией по вечерам шьют из ненужных отрезков ткани кукол, режут на полоски старые вещи и вяжут «чириковские» коврики, среди которых вы не найдете двух одинаковых. Этому ремеслу женщину научила когда-то бабушка.

Семейный конкурс проходил в православный праздник Сорока святых Севастийских мучеников. В этот день издавна пекли обрядовые булочки в виде птичек. Надежда Чирикова подарила жюри выпечных «жаворонков», в одном из которых был спрятан «секрет» на счастье.

 

Старинные часы еще идут

Со своим угощением из села Александровское приехала Тамара Глинкина. По ее признанию, больше всего внукам нравится ее выпечка. Поэтому каждую неделю, когда внучата приходят в гости, она затевает стряпню. На конкурсе Тамара Сергеевна представила торт на кефире и шарлотку с сахарной корочкой, сделанной по рецепту, привезенному с Урала, где конкурсантка когда-то училась.

– Наша бабушка активистка, спортсменка и просто красавица! – задорно представил участницу внук Максим. – А еще она волонтер, председатель женсовета и участница вокального ансамбля. Бабуля уже на протяжении 42 лет трудится в дорожной службе, имеет благодарности. В нашей семье мы отмечаем целых 16 дней рождения и самые значимые, когда бабушка и дедушка могут приехать на их празднование к нам.

В этой семье тоже есть своя реликвия – старинные настенные часы. Тамара Сергеевна привезла их с собой, только маятник пришлось снять, чтобы не повредить в дороге. Часы передаются в наследство старшим внукам. Женщина надеется, что они будут еще много лет показывать время для новых поколений и напоминать им о предках.

 

Комод и модульное оригами

Среди реликвий у жительницы села Тихоновка Ольги Тяпкиной старый комод ручной работы. Сколько лет этой мебели, никто толком не знает, но судя по состоянию, он прослужит еще не один десяток лет. В комоде хозяйка хранит все, что касается ее любимого занятия – рукоделия. Женщина освоила довольно сложную технику под названием «модульное оригами». Белая и цветная бумага, салфетки, фантики и другие материалы использует мастерица для изготовления ваз, искусственных цветов, деревьев и других поделок.

– Я сначала складываю заготовки из бумажек, потом модули вставляю друг в друга и соединяю в единую фигуру. Конечно, сами модули собирать очень долго. Но при желании можно и за ночь. Недавно я собрала партию из семи матрешек. На них ушло около 15 тысяч этих заготовок, – этот комментарий участницы вызвал в зале аплодисменты, ведь такой кропотливый труд не каждому подвластен. Как и умение приготовить, казалось бы, простое, но в данном случае особо сладкое печенье – хворост. Для него тесто замешивала Ольга Александровна, а жарили внучата. Зрители не только посмотрели видео этой совместной готовки, но и попробовали данный десерт. А потом внуки Марк и Даниил дружно спели песню «Бабушка, испеки оладушки!».

 

Районная власть поддержала идею общественников

– Образ бабушки связан с чем-то теплым – пирожками и булочками, варежками и носками, с нашим детством. Я сама уже бабушка шести внуков, и нет ничего слаще этой взаимной любви, – так говорила на открытии мероприятия начальник районного управления культуры Антонина Асташкинова.

 

 

Тема очередного социально значимого проекта Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» оказалась для многих близкой и востребованной. По словам заместителя мэра Боханского района Чимиты Федоровой, как только общественники вышли с инициативой реализации на территории этого проекта, сразу нашли понимание администрации муниципалитета. Она выступила учредителем конкурса, подготовила для участников ценные призы, за каждой семьей, которая участвовала в мероприятии, закрепили работников учреждений культуры. Ведь немногие люди привыкли выступать на сцене.

– Да, порой они стесняются, считают, что их семейные истории, традиции другим не интересны. Но это совершенно не так, – уверена руководитель Боханского отделения Союза сельских женщин Инна Никифорова. – Нас поддерживает администрация района, за что мы очень благодарны. Это великое дело, когда есть поддержка, плечо. От проекта мы получили прекрасные эмоции. Столько мудрости, добра, передачи опыта! В этой истории мне особенно нравятся дети, насколько они эмоционально вовлечены в процесс. Бабушки научат их всему, чему нужно, – добру и труду.

 

Внучка по примеру старших стала волонтером

– Конечно, бабушка повлияла на меня, потому что она человек с активной жизненной позицией. Это рвение помогать людям, делать добрые дела мне передалось от нее, – поделилась внучка участницы проекта Татьяны Атриковны Болихаевой Алина Марханова. Ее бабушка живет в селе Хохорск Боханского района, а сама девушка – в Новонукутске. Внучка, как и ее старшая родственница, тоже неравнодушна к проблемам земляков. Алина возглавляет в Нукутском районе муниципальное представительство Иркутского регионального волонтерского центра.

– Мы проводим форумы, слеты, ведь, как оказалось, многие пока не совсем понимают, что такое волонтерство, – продолжает девушка. – В затянувшийся период пандемии мы помогали бабушкам, покупали им продукты. Также мы строим площадки для инклюзивных клубов, где идут занятия с детками, у которых ограничены возможности здоровья. Еще устанавливаем экологические урны для мусора, проводим экоквесты и в целом помогаем с организацией областных и районных мероприятий. А сейчас для участников СВО шьем сетки и одежду.

Младший брат Алины Евгений поведал залу историю своего рода, мальчик напомнил, что каждый бурят должен знать родословную и имена предков по мужской линии до седьмого-десятого поколения. Само название населенного пункта Хохорск произошло от прозвища представителя их рода Дархи, который ослеп на охоте. А на бурятском языке слово «слепой» звучит как «сохор».

 

По заветам бабушки

Кстати, родным бурятским языком отлично владеют и взрослые, и маленькие члены семьи, в чем зрители смогли убедиться. А еще они знают секреты ведения домашнего хозяйства, ремесла и рукоделия. Бабушка научила молодежь правильно ухаживать за овцами и стричь шерсть, не повреждая руно. Она вяжет особой техникой носки и варежки. А вместе с внуками делает картины из цветных прядей шерсти – так называемую шерстяную акварель. Такие изделия Алина, Женя и младшая внучка Карина сделали прямо во время конкурса.

– Я более 30 лет проработала учителем начальных классов в Хохорской средней школе. В подобном конкурсе мы участвуем семьей впервые. И мы очень рады, что в области проводятся такие мероприятия. Они приобщают всех к культуре, к сохранению традиций народов. Мои внуки живут в разных районах. Но только бабушка сказала, они «прилетели» ко мне готовиться к конкурсу. Они творческие ребята, везде участвуют. Если они меня просят, я тоже им ни в чем не отказываю, – говорит Татьяна Атриковна.

Конкурс состоял из трех этапов: «Визитная карточка», «Что умею – передаю внукам» и «Посиделки». Работы участников оценивало жюри по десятибалльной системе. Решение долго обсуждали. В итоге победу присудили семье Татьяны Болихаевой. Но как бы банально это ни звучало, в таких конкурсах проигравших не было.

Администрация Боханского района намерена сделать мероприятие традиционным.

А пожелания победительницы конкурса, которые мудрым заветом прозвучали со сцены: «Учитесь хорошему, будьте умелыми, делайте любую работу с душой!», – актуальны во все времена и для всех поколений.

 

Комментарий

Нина СУВОРОВА , председатель ИРОО «Российский союз сельских женщин»:

– Президент России Владимир Путин неоднократно обращал внимание на преемственность поколений, важность пропаганды ценностей традиционной семьи. В нашем проекте это все прослеживается. Он реализуется по гранту Губернского собрания общественности Иркутской области, за что мы очень благодарны руководству региона. А наши общественницы вносят в эту работу не только свое время и силы, но и частичку души. За что им тоже огромное спасибо!

В этом году хочу отметить большую активность территорий. Во многих районах мероприятия проходят с большим энтузиазмом, причем с обязательным сохранением основной темы, но в свободном формате. Например, в Нижнеудинске прошел Праздник пирога.

На 18-м году работы узнаваемость и популярность нашей организации приобрела особую значимость среди населения и органов власти. В этот раз большое количество районных мероприятий проводится в присутствии мэров, их заместителей. Широко участвуют главы поселений, руководители подразделений администраций, депутаты, председатели дум. Это очень приятно. Когда так сплоченно идут власть и общество, многие вопросы решаются. В наше непростое время такой лучик счастья, добра, который ощущается на мероприятиях, это весьма значимо.

Изначально в проекте «Бабушки и внуки – мост над рекой жизни» было заявлено участие 16 районов, но к нему подключились еще две территории. Планировалось, что примут участие жители не менее 80 населенных пунктов, но уже сейчас, когда в половине территорий мероприятия еще не прошли, их 84.

Параллельно участники проекта пишут очерки. Работы победителей конкурса опубликуют в новом иллюстрированном сборнике. Я уже начинаю его комплектовать по предложению оргкомитетов из районов. Областное мероприятие, где он будет представлен, запланировано на август.