О развитии геологии в Иркутской области – эксперты «Областной»

В пресс-центре газеты «Областная» 10 апреля 2023 года прошла пресс-конференция на тему: «Развитие геологии в Иркутской области», посвященная Дню геолога.

Институт геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН в прошлом году отметил свое 65-летие. Это была долгая и увлекательная история, – рассказал заместитель директора ИГХ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Сергей Скузоватов. – Институт был основан для исследования геологического строения и эволюции верхних оболочек земли в Сибири и на Дальнем Востоке и для прогноза и поиска месторождений полезных ископаемых. Сибирь – уникальное место по степени насыщенности полезными ископаемыми, металлического и неметаллического сырья. На рубеже веков это направление в силу объективных обстоятельств просело. Но коллективу института удалось его восстановить. В последние 5-7 лет восстановлена работа по научно-методическому сопровождению поиска полезных ископаемых, ведется работа с заказчиками из реального сектора экономики. По заказам предприятий GV-Gold, ПАО «Высочайший» реализуются научно-методические и геолого-поисковые работы, которые уже позволили на нескольких объектах нарастить запасы, которые до этого прогнозировались. Еще одно направление – исследование комплексов пород, которые формировались в Сибири в окружающих ее горных поясах на протяжении более 3 млрд лет. Нам нужно было научиться анализировать вещество, которое геологи получают в результате экспедиций, в том числе чтобы понимать перспективность участков на полезные компоненты. Для анализа вещества вплоть до микро- и нано-объемов были нужны наукоемкие приборы, экспрессные методы анализа. С первых десятилетий работы Института направление аналитических методов исследования развивалось и продолжается.

Третье направление института – геоэкологическое, тесно связано с уникальностью экосистемы Прибайкалья, оно развивается несколько десятилетий и связано с распределением геохимических элементов в разных компонентах биоценозов от микроуровня до растений, животных и донных отложений, воздуха и т.д. Мы ведем многолетний экологический мониторинг, изучаем связь природной среды с последствиями работы и рекультивацией крупных промышленных объектов. Реализуется направление палеоклиматологии, ведется оценка пространственной и временной эволюции экосистем. Исследования донных озерных отложений ведутся в Забайкалье и Восточном Саяне, где много ледниковых озер. Ежегодные экспедиции позволяют получить уникальные летописи развития экосистем в последние несколько десятков тысяч лет.

Стратегическое направление работы – физическое материаловедение получило толчок в середине 80-х годов и во многом было связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС, когда большая группа наших сотрудников выезжала для проведения радиологического контроля. За этой работой последовала организация опытного участка по производству люминесцентных детекторов ДТГ-4 для дозиметрического контроля излучения. Этот продукт на протяжение 40 лет имеет постоянный спрос. Сейчас его при участии нашего Института внедряют в лечебное дело, в том числе для учета дозы полученного излучения при терапии заболеваний. В условиях санкций есть большой спрос на высокочистое кварцевое сырье и изделий из него. В прошлом году мы запустили линию по получению сверхчистого кварцевого концентрата, который затем используется в широком спектре задач от производства керамики до обтекателей ракет. Геологи здесь работают вместе с физиками по поиску и оценке пригодности кварцевого сырья различного происхождения для получения сверхчистого кремния.


Заведующая лабораторией геохимии рудообразования и геохимических методов поисков ИГХ СО РАН, к.г-м.н. Юлия Тарасова рассказала об экспедиционной работе.

В основном мы сосредоточены на работе в пределах Иркутской области, но из года в год также ведем проекты совместно с крупными горнодобывающими компаниями и проводим исследования в Забайкалье по поиску медно-порфировых месторождений. В Бодайбинском районе за счет детального изучения золоторудных объектов и корректировки геологоразведочных работ удается добиться прироста запасов на месторождениях. Ежегодно экспедиции начинаются в зависимости от климатических условий в середине мая и заканчиваются ближе к октябрю, когда выпадает снег.

Юлия Тарасова также рассказала, что классический портрет геолога с гитарой у костра не изменился.

Это неотъемлемая часть экспедиции, потому что, приходя в лагерь из маршрута, после тяжелого трудового дня, важно обсудить в теплом дружеском коллективе свои наблюдения и находки в поле. С развитием технологий у нас появились машины, обогреватели, электростанции, компьютеры, GPS, РФА-анализаторы, позволяющие оперативно получать информацию находясь в поле. Это существенно сокращает время изучения объекта, сокращает финансовую нагрузку на полевые затраты. По построенным картам мы делаем предварительные выводы о перспективности территорий.

К экспедиционной работе мы активно привлекаем студентов ИРНИТУ, среди которых с удовольствием участвуют не только парни, но и девушки, получая реальный полевой опыт. Работа в экспедициях иногда опасна. Мы обучаем студентов технике безопасности, ставим прививки от энцефалита, готовим специальную одежду, обрабатываем костюмы, документируем выходы в маршрут.

Сергей Скузоватов добавил, что по целому ряду стратегических полезных ископаемых Иркутская область – один из самых богатых регионов России.

Другой вопрос –  это трудно извлекаемое сырье, что требует не только правильного прогноза и оценки запасов, но и разработки технологий извлечения, чтобы обеспечить максимальный выход полезного компонента из руды. Зачастую консервация тех или иных месторождений, или отложенный старт разработки связан с отсутствием технологий, либо отсутствием текущего спроса.

Уже более восьми лет в Институте геохимии СО РАН действует проект «Геошкола», в котором, начиная с младших классов и заканчивая выпускниками в формате научно-популярных лекций и практических занятий проводится факультативная подготовка с целью заинтересовать молодежь геологией. Проект небольшой, но позволяет привлекать молодежь в науку. Мы готовим выпускников к поступлению в вуз по профилю. Планируем начать подготовку к участию школьников в Сибирской геологической олимпиаде (Новосибирск), участие в которой дает льготы при поступлении на геологические факультеты.