Что изымают при банкротстве физических лиц
Процедура банкротства физических лиц — единственный легальный способ избавления граждан от непосильных долгов. Законом определены критерии, согласно которым можно (а в некоторых случаях даже необходимо) подать заявление в Арбитражный суд для признания несостоятельности:
- просрочки по выплатам превысила 90 дней;
- сумма долга составляет от 500000 рублей.
Гражданин может подать на банкротство и при меньшей сумме долга, если осознает, что не сможет в дальнейшем исправно погашать долговые обязательства.
Инициировать банкротство может либо сам должник, либо его кредиторы, причем если сумма долга превышает полмиллиона рублей, обязанность гражданина — обратиться в Арбитраж для признания несостоятельности.
Несмотря на заманчивость перспективы полного списания долгов, многие граждане боятся обращаться в суд, опасаясь остаться без имущества. Согласно опыту юристов вопрос «Что заберут при банкротстве?» клиенты задают чаще всего.
Предваряя ответ, скажем: без крыши над головой и без средств к существованию человека не оставят — закон в этом плане проявляет гуманность
Что заберут при банкротстве
Если реструктуризация долга невозможна, суд вводит процедуру реализации имущества. Финансовый управляющий получает сведения о собственности, которой владеет должник, из Росреестра, ГИБДД, ГИМС и т.д. — именно это имущество впоследствии включается в конкурсную массу и реализуется на торгах. Однако в соответствии со ст. 213.25 ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)» в конкурсную массу можно включить и другое имущество, которое не вошло в этот перечень, и оно может быть реализовано. Средства, которые будут получены после продажи имущества, распределяются между кредиторами согласно очереди, определенной в законе.
При банкротстве изымают следующие активы:
- деньги на банковских счетах и картах;
- недвижимость (кроме единственного жилья);
- предметы роскоши;
- транспортные средства;
- ценные бумаги;
- доли в компании.
Если имущество находится в залоге, автокредите или обременено ипотекой, его также забирают в счет погашения долгов. Единственное жилье в ипотеке также подлежит реализации.
Имущество, которое не подлежит реализации
В законе прописан перечень имущества, который не подлежит изъятию и последующей реализации:
- единственное жилье (квартира, комната, дом, участок, на котором стоит дом);
- транспортное средство, которое является источником дохода (если должник работает таксистом или в курьерской службе, автомобиль не подлежит включению в конкурсную массу). Официальное трудоустройство — обязательное условие сохранения транспорта от реализации. В конкурсном производстве не может участвовать автомобиль, необходимый для передвижения человека с ограниченными возможностями здоровья;
- бытовая техника, обеспечивающая необходимый уровень жизни (газовая или электрическая плита, холодильник, стиральная машина);
- инструменты для осуществления профессиональной деятельности;
- домашний животные, корма и помещения для их содержания.
На содержание должника и его иждивенцев финансовый управляющий ежемесячно выделяет сумму в размере регионального прожиточного минимума на каждого человека.
В конкурсную массу не включается имущество, оформленное на детей. Важное примечание: если имущество было оформлено (или передано в дар) на детей незадолго до банкротства, эта сделка может вызвать подозрение, и кредиторы попытаются ее оспорить.
Если кроме единственного жилья у должника есть недвижимость, оформленная на двоих супругов, то это жилье будет также включено в конкурсную массу и реализовано на торгах. Второй супруг получает 50% от реализованного имущества в денежном эквиваленте.
Юридическая помощь для сохранения имущества при банкротстве
Процедура признания несостоятельности — дело сложное, длительное, со многими нюансами и подводными камнями. Обратитесь за помощью к юристам, чтобы пройти банкротство с минимальными потерями. Мы проанализируем ситуацию, сформируем пакет документов, разработаем стратегию процедуры, обеспечим взаимодействие между сторонами, подберем лояльного финансового управляющего и добьемся списания долгов.
Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, в том числе, совместно нажитом в браке. Последствия, наступающие в результате признания гражданина банкротом указаны в статье 213.30 ФЗ от 26.10.2022 № 127-ФЗ (редакция от 28.12.2022) «О несостоятельности (банкротстве)» Позвоните нам — наши консультации бесплатные.
Материал подготовлен компанией «БАНКРОТЦЕНТР – ПОМОЖЕМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕПОСИЛЬНЫХ ДОЛГОВ FINANCENTR.RU».
Реклама. https://financentr.ru/