Цель – сохранить тайгу

Из региональной казны на борьбу с огнем выделено на 240 млн рублей больше

На защиту лесов от огня в Иркутской области выделено 1,92 млрд рублей, финансирование было увеличено из регионального бюджета. Создан единый комплекс сил и средств пожаротушения, объединивший авиационную и наземную группировки. Кроме того, продолжается сокращение площади зон контроля и повышается уровень реагирования на тушение очагов возгорания.

 

ПОДГОТОВКА
К ПОЖАРООПАСНОМУ СЕЗОНУ

Министерство лесного комплекса Иркутской области с 6 апреля объявило открытым лесопожарный сезон в 23 лесничествах региона, расположенных в центральных, южных и западных районах. Это на неделю раньше, чем в 2022 году. Еще в 14 лесничествах, расположенных преимущественно на севере региона, его откроют по погодным условиям.

– По решению губернатора Игоря Кобзева из регионального бюджета на борьбу с лесными пожарами было выделено на 240 млн рублей больше, чем в прошлом году. Мы понимаем важность и необходимость финансирования этой отрасли, поэтому будем продолжать наращивать наш региональный вклад в систему тушения лесов от пожаров, – отметил Роман Колесов, первый заместитель губернатора Иркутской области.

В текущем году по федеральному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» регион закупил 28 единиц лесопожарной техники, в том числе вездеходы повышенной проходимости, изготовленные Иркутским заводом гусеничной техники в Ангарске. Вся техника передана в регион до 1 апреля и уже передана в лесопожарные формирования на боевое дежурство.

– Губернатором поставлена задача по повышению эффективности охраны лесов от пожаров, поэтому в настоящее время рассматривается вопрос о выделении из бюджета Иркутской области еще 64 млн рублей. Это позволит провести капитальный ремонт техники и увеличить общее количество средств пожаротушения. Будем продолжать наращивать вклад региона в систему борьбы с лесными пожарами, несмотря на то, что это переданные федеральные полномочия, – пояснил Роман Колесов.

Кроме того, по его словам, при подготовке к пожароопасному сезону приняты организационноштатные изменения для повышения эффективности и оперативности борьбы с лесными пожарами.

Так, наземные лесопожарные формирования вошли в состав Иркутской авиабазы, которая переименована в ОГАУ «Иркутская база авиационной и наземной охраны лесов». Это позволило объединить авиационную и наземную группировки в единый комплекс сил и средств пожаротушения. По словам Романа Колесова, учреждение полностью защищено бюджетным финансированием, это касается и зарплатного фонда сотрудников, и ГСМ, и приобретения запчастей к технике, участвующей в тушении лесных пожаров.

Также продолжается сокращение площади зоны контроля на 3,1 млн га – с 9,7 до 6,6 млн га. В связи с этим на севере региона сформирован резерв ГСМ, расширена зона присутствия авиационной группировки и увеличены часы авиамониторинга территории.

– По решению главы региона мы должны принимать участие в тушении всех лесных пожаров. В прошлом году активно стягивали силы и средства на север Катангского района, старались забросить к очагам возгораний наших парашютистов-десантников, доставить инженерную технику. И у нас это получалось. В этом году мы усиливаем свои мероприятия, будем тушить лесные пожары даже в самых удаленных уголках Приангарья, – подчеркнул Роман Колесов.

 

ЗАЩИТА ОТ ОГНЯ

Всего в общем составе лесопожарных формирований Иркутской области более 5,4 тыс. человек и 2,9 тыс. единиц техники. Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона Владимир Читоркин. Более половины всех сил и средств пожаротушения представлены арендаторами лесных участков.

– С арендаторами заключено 407 соглашений, которые в том числе юридически обязывают их предоставлять силы и средства для тушения лесных пожаров на выделенных им территориях. Такие соглашения охватывают почти 95% всех арендаторов леса в Иркутской области. Силами минлеса с 6 марта проводятся проверки готовности лесопожарной техники и пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря арендаторов. Отмечаем высокий уровень готовности, до начала пожароопасного сезона в северных районах все будет приведено в полное соответствие, – сказал Владимир Читоркин.

Для защиты населенных пунктов, где нет сил и средств для борьбы с огнем, будет организовано 32 временных поста из федеральной противопожарной службы. Об этом сообщил Вячеслав Федосеенко, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области.

– У нас есть населенные пункты, которые не прикрыты, в них будет установлена техника. Такой опыт уже есть. Посты будут организованы после того, как получим прогноз по пожарной опасности, – пояснил Вячеслав Федосеенко.

По его словам, ГУ МЧС находится в полной готовности, а именно более 800 подразделений пожарной охраны численностью более 11 тыс. человек, также имеется аэромобильная группировка – пожарный спецназ, в который входят 100 человек и 20 единиц техники.

– Подготовлены два беспилотных воздушных судна. По региону организованы шесть крупных опорных пунктов, где сосредоточена тяжелая техника, предназначенная в том числе для защиты населенных пунктов от огня. В конце апреля по зонам в зависимости от погодных условий начнут вводить особый противопожарный режим, который ограничит пребывание населения в лесу, разведение открытого огня, – отметил Вячеслав Федосеенко.

Угрозе пожаров в регионе подвержено 648 населенных пунктов, 59 детских оздоровительных лагерей, 681 садоводство. В настоящее время проводятся проверки по соблюдению правил пожарной безопасности.

– По факту лесных возгораний в прошлом году было возбуждено 41 уголовное дело, 11 дел переданы в суд, по семи вынесены приговоры, виновные лица понесли наказание: штрафы, отработки. Наш девиз и всего силового комплекса: «У каждого пожара есть фамилия, имя, отчество». В этом направлении мы будем работать и в 2023 году, – подчеркнул Вячеслав Федосеенко.

Заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Сергей Кочнев сообщил, что учреждение полностью готово к пожароопасному сезону, на особо охраняемой природной территории его планируется открыть с 14 апреля.

– Полномочия по тушению лесов в 2021 году были переданы Рослесхозу, выполняет эти полномочия центральная база Авиационной охраны лесов России, и в Иркутске было организовано авиационное отделение Авиалесоохраны численностью 38 человек, переданы воздушные суда, а именно самолет Ан-2 и вертолет Ми-8. Мы работаем во взаимодействии с министерством лесного комплекса региона и ГУ МЧС по Иркутской области. В учреждении подготовлено девять команд пожаротушения с численным составом в 52 человека, – сказал Сергей Кочнев.

До 30 апреля специалисты пожарного надзора проверят те объекты, которые могут попасть под угрозу перехода лесных пожаров. К настоящему времени выявлено 160 нарушений требований пожарной безопасности в 70 населенных пунктах, в садоводствах – 99 нарушений. Проводится работа по их устранению.