Главные итоги апрельской сессии

Единый порядок индексаций социальных выплат, «гаражная амнистия», запрет продажи энергетиков несовершеннолетним – эти и другие законопроекты на 66-й сессии рассмотрели депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Заседание, в повестку которого было включено более 50 вопросов, состоялось под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.

 

Ограничения по энергетикам

На территории Иркутской области запрещено продавать несовершеннолетним безалкогольные тонизирующие напитки. Такое ограничение одобрено депутатами областного парламента. Под безалкогольными тонизирующими напитками в законопроекте понимаются безалкогольные напитки, в том числе энергетические (с массовой долей сухих веществ не менее 10%), содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов.

За нарушение установленного порядка грозит штраф: для граждан – до 3 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – до 50 тыс. рублей. Кроме того, законодатели планируют ограничить продажу энергетиков несовершеннолетним через автоматы.

Этот закон мы ждали давно, отстаивали. 67 субъектов страны уже приняли аналогичные законы. И я рада, что депутаты поддержали данную инициативу. Параллельно с этим документом в первом чтении рассмотрели проект закона об административной ответственности за нарушение продажи энергетиков детям. Теперь ждем принятия законопроекта в окончательной редакции, –прокомментировала Татьяна Афанасьева, уполномоченный по правам ребенка в регионе.

 

Право по «гаражной амнистии»

Еще один главный вопрос в повестке сессии – так называемая гаражная амнистия, которая касается объектов, построенных до 31 декабря 2004 года. На сессии проект «О перечне документов, подтверждающих соответствие земельного участка, на котором расположен гараж, условиям предоставления его гражданину в собственность бесплатно, на территории Иркутской области» представила министр имущественных отношений региона Марина Быргазова. По ее словам, своим правом по «гаражной амнистии» граждане могут воспользоваться до 1 сентября 2026 года. Им необходимо предоставить один из документов, утвержденных перечнем. Это может быть членская книжка гаражного кооператива или справка, где содержатся сведения о годе постройки гаража, о вносимых взносах и платежах.

Многие жители Иркутской области на практике столкнулись с проблемами при реализации своего права узаконить землю под гаражами. Перечень документов, который содержится в законопроекте, сделает процедуру оформления участков в собственность комфортной и удобной. Поэтому мы должны максимально оперативно, уже на майской сессии рассмотреть этот законопроект во втором чтении. Возможно, эту процедуру получится реализовать в формате одного окна через многофункциональные центры. Тогда это будет гаражная амнистия в деле, – прокомментировал Александр Ведерников.

 

Единый порядок индексации

Также на сессии депутаты утвердили единый порядок индексации более 50 социальных выплат. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов сообщил, что работа над поправками в проект закона проводилась совместно с правительством региона. В результате социальные выплаты будут индексироваться ежегодно начиная с 1 апреля 2023 года на индекс роста потребительских цен в целом по РФ за предыдущий год.

По словам главы профильного комитета, в настоящее время в регионе имеется 28 законов, которые охватывают 57 мер соцподдержки, но подход к их перерасчету был разным: какие-то меры индексировали, какие-то нет. «В целях стратегического подхода к вопросу индексации соцвыплат в Приангарье предлагаем установить единый порядок индексации», – подчеркнул Александр Гаськов.

 

Другие варианты для экоплатежей

Большинством голосов депутатский корпус поддержал обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину о целевом использовании экологических платежей. Было предложено расширить перечень мероприятий, предусмотренных законом «Об охране окружающей среды» в рамках целевого использования экоплатежей.

Наши города и районы получают средства за вред, причиняемый окружающей среде. В ряде территорий это достаточно серьезные объемы финансирования. Но направлять эти средства можно только на ликвидацию несанкционированных свалок и на озеленение. Предлагаем расширить список целей, на которые можно расходовать экологические платежи. Например, проектировать и строить канализационные очистные сооружения. Сегодня федеральная программа реконструкции КОСов действует только для Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Другие населенные пункты тоже нуждаются в таких мерах поддержки, – отметила Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.

Плату за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками депутаты предлагают направлять также на строительство, реконструкцию, модернизацию тепловых электростанций и городских котельных. А перечисления за размещение отходов, как вариант, использовать на создание мест накопления ТКО, разработку проектно-сметной документации по строительству и реконструкции объектов обработки, утилизации, размещения твердых коммунальных отходов, покупку ассенизаторской техники для населения.

Кроме того, в первом и окончательном чтении депутаты одобрили инициативу губернатора Игоря Кобзева. Речь идет о создании в регионе государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.

Система позволит готовить, согласовывать и утверждать правила землепользования и застройки, проекты планировки территории, проекты межевания территории, градостроительные планы земельных участков, разрешения на строительство объектов капитального строительства и другие. Создать систему планируется к концу 2024 года. Указанная норма, предусмотренная проектом закона, вступает в силу с 1 июня следующего года, – пояснила Александра Борисова, руководитель службы архитектуры Иркутской области.

Законопроектом также устанавливается возможность внесения изменений в генеральный план в отношении части населенного пункта численностью населения больше 50 тыс. человек. Это позволит оперативно вносить локальные изменения в отношении части сравнительно большого населенного пункта без подготовки изменений на всю территорию такого населенного пункта.