Исследовать притоки и пятно от БЦБК

Ученые Лимнологического института заявили о планах на летние экспедиции

На 20 мая запланирован старт очередного навигационного сезона для научно-исследовательского флота Лимнологического института СО РАН. Во время летних экспедиций в числе прочего ученым предстоит узнать, что происходит на дне озера, в том месте, где скопились вредные вещества от БЦБК, впервые за много лет начать комплексное изучение притоков Байкала, продолжить подсчет популяции омуля. О планах выездных работ и некоторых итогах работы института в прошлом журналистам рассказал директор ЛИН СО РАН Андрей Федотов.

 

Загадки колец

В 2022 году Лимнологический институт уделял особое внимание кольцевым структурам на льду Байкала. Это уникальные геологические объекты, которые все еще таят в себе массу загадок. Оказалось, что кольцана Байкале появляются не только зимой, но и в другие времена года. Внешне они выглядят, как круги на воде, более темного цвета, чем она. Для их изучения были проанализированы в т.ч. спутниковые снимки, сделанные в период навигации.

– Мы обратили внимание, что хоть и не каждый год, но такие кольцевые структуры присутствуют на Байкале и летом. Впервые были выявлены 26 случаев понижения температуры поверхности воды в навигационный период. Возникает вопрос, как они образовываются, какая сила поднимает эту глубинную, более холодную воду на поверхность. Одна из гипотез – это происходит за счет всплывания газовых гидратов. А еще в 2022 году мы обнаружили, что концентрация метана в Байкале вернулась к состоянию 2003 года, т.е. эмиссия метана почему-то застопорилась. С чем это связано, еще предстоит выяснить, но это удивительный факт, – заметил ученый.

Также было установлено, что при снижении уровня озера Байкал в прошлом даже на десятки метров скопления газовых гидратов не являлись основным фактором возникновения оползней на его склонах. Поэтому риски подводных геологических катастроф из-за разложения газовых гидратов в условиях современных изменений окружающей среды маловероятны.

 

Байкал – прародитель всех сиговых рыб?

В 2022 году ЛИН СО РАН совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) проводил экспедицию по подсчету популяции байкальского омуля. Предварительный вывод – омуль начинает восполняться, в уловах есть молодые особи, которые в скором времени должны дать прирост биомассы. Но, к сожалению, пока общая цифра недостаточна.

Эти исследования два года проводились только в районе Селенгинского мелководья. В экспедиционный сезон 2023 года лимнологи намерены продолжить работы на среднем Байкале и Малом море. Ихтиологический рейс станет первым в наступающем навигационном периоде. Он должен стартовать не ранее 20 мая.

– Кроме того, мы делали молекулярно-генетические исследования по структуре генома омуля, речного и озерно-речного сигов – как далеко они меж собой разошлись, сравнили с такими же омулями, которые находятся на Верхней Ангаре. Они зашли туда один раз, но оледенение позднего плейстоцена их закрыло, они там живут и на Байкал пробиться не могут. Хотя поток генов от них все равно в Байкал приходит. Так вот, было определено, что речной сиг более миллиона лет тому назад уходил из Байкала, но в результате каких-то климатических событий опять туда вернулся. А все остальные сиги и омули так здесь и оставались. И вообще одна из теорий заключается в том, что Байкал – прародитель всех сиговых рыб, – заключил директор института.

Определить степень мутации моллюсков ЛИН СО РАН в этом году запускает большой проект по аудиту притоков Байкала. Он рассчитан на четыре года, ведь за один сезон ученые не успеют изучить все реки. Последние масштабные исследования по скринингу всех притоков озера были сделаны в 1960-х годах.

– Было бы неплохо сравнить, как изменилась ситуация. Мы сейчас точно знаем, что реки южного Байкала, района БЦБК стали более закисленными. К тому же весь атмосферный выброс от Иркутско-Черемховского промузла приходится на эти территории. Другой проект института касается такой проблематики: БЦБК закрыли уже 10 лет назад, и надо посмотреть его пятно сброса, что в нем изменилось сейчас – восстанавливается ли экосистема донных отложений. Потому что по химической науке то, что сбрасывал комбинат, эти хлорорганические соединения разлагаются, но переходят в еще более токсичные формы, – напомнил Андрей Федотов.

Пятно сброса БЦБК – это участок дна Байкала, где оседали различные веществ из стоков комбината. Район этого пятна, чьи контуры примерно известны, будут исследовать с помощью отбора проб и кернов, водолазных работ. Еще в советское время ученые обнаружили изменения хромосом обитающих там моллюсков на генетическом уровне.

Генетику, возможные мутации обитателей байкальского дна в районе пятна ученые изучат сейчас уже современными методами. Пока точно не ясно, кто там вообще живет. Исследователи-водолазы, которые ныряли в этом районе в 1980-е годы, говорили, что пространство там было практически безжизненным.

 

Экспедиции студентов и школьников

В последнее время лимнологи стали пристальнее изучать вирусы, которые живут в воде. Они обнаружили некоторые новые формы этих мельчайших организмов. ЛИН СО РАН намерен более масштабно изучить и вирусы, живущие в байкальских гидробионтах. Этот проект, который планируется осуществить при содействии Курчатовского института, рассчитан на пять лет.

Всего по заявкам ученых на проведение экспедиционных работ флоту Лимнологического института предстоит в эту навигацию провести на акватории Байкала 300 судо-суток. Четыре научно-исследовательских судна – «Академик Коптюг», «Г.Ю. Верещагин», «Титов» и «Папанин» – будут курсировать по озеру с 20 мая по 1 ноября.

В планах – проведениедвух студенческих экспедиций «Плавучий университет». Один посвящен геологии, второй – молекулярной эволюции, где основным партнером выступает Новосибирский государственный университет. Также пройдут практические занятия Всероссийской Байкальской научно-практической конференции для школьников «Открывая горизонты».

В навигацию 2023 года состоятся и традиционные кругобайкальские экспедиции по изучению гидрохимических и гидрофизических параметров воды, фито- и зоопланктона.

ЛИН СО РАН сейчас обсуждает сотрудничество с консорциумом китайских институтов и университетов. В предварительных планах – проведение рабочего воркшопа на Байкале, где будут намечены общие намерения по изучению не только этого природного объекта, но и озер Китая. Опыт научных исследований в лимнологии может пригодиться ученым обеих стран.