Фото:
автора и пресс-службы Иркутского областного суда,
03.05.2023 08:30

История судебной системы

В «Молчановке» открылась выставка Иркутского областного суда

На какую территорию распространялась подведомственность Иркутского судебного округа на рубеже ХIХ-ХХ веков? Кто по первому приговору Иркутского областного суда был осужден в 1937 году? Что за артефакт нашла в родительском огороде помощник судьи в Качугском районе? Узнать ответы на эти вопросы можно в Областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского. 18 апреля там открылась выставка истории судебной системы Приангарья.

 

Суды начинались в здании
купца Трапезникова

«… В глуши, в одиночестве, среди суровой природы и чуждых людей ваша работа будет своего рода подвигом, и с течением времени судья сделается в Сибири живым символом Закона и правды». Так 2 июля 1897 года при открытии Иркутской судебной палаты и окруного суда говорил министр юстиции, статс-секретарь Николай Валерианович Муравьев. С текстом его речи могут познакомиться все гости музея истории судебной истории нашего региона, который находится в Иркутском областном суде. А сейчас часть музейной экспозиции переехала в областную библиотеку.

 


Лариса Анциферова с оригиналом почетного знака «В память 50-летия судебных уставов», 1914 г.

 

– Иркутский областной суд и сама Иркутская область – ровесники. 13 октября 2022 года отмечался 85-летний юбилей суда. Такую богатейшую историю, конечно, нельзя не сохранять. Очень хочется рассказать о ней. Экспонаты интересные, собирались ветеранами судебной системы, действующими судьями, сотрудниками. Впрочем, наша история началась раньше. Для нас таким днем отсчета является 2 июля 1897 года. Тогда Иркутская судебная палата и окружной суд начали работать в известном здании купца Трапезникова – ныне на улице Пролетарской. До недавнего времени там размещалась коллегия по уголовным делам по первой инстанции Иркутского областного суда, а сейчас он передан в управление Судебного департамента и после ремонта, небольших реставрационных работ там разместится Иркутский районный суд, – прокомментировала заместитель председателя Иркутского областного суда Светлана Черткова.

 

Раритеты под ногами

Подробнее об этом историческом здании, экспонатах, становлении судебной системы в Приангарье рассказал сотрудник Иркутского областного суда, хранитель музейных фондов Дмитрий Кузаков. Он провел экскурсию для первых посетителей выставки, студентов юридического факультета одного из вузов города. Молодые люди обратили внимание на старинный металлический знак отличия с изображением герба Российской империи и датой «26 ноября 1864». Она здесь отчеканена неспроста. В этом году в России появилась система знаков отличия для представителей разных профессий.

 


Знаки мировых судей

 

– Любопытна история, как этот знак попал к нам. Помощник судьи Иркутского областного суда в сентябре 2022 года отправилась к родственникам в село Верхоленск Качугского района помочь выкопать картошку. И вместе с клубнями выкопала знак мирового судьи. Раритет! По поводу того, что часть знака отсечена, есть различные версии. Первая, его могли случайно повредить, например, лопатой. Вторая, проверяли, может, золотой. Третья версия несколько неожиданная. Верхоленск был знаменит рыбным промыслом, и поэтому за неимением альтернативы кусочек знака был использован в качестве блесны для спиннинга, – рассказал Дмитрий Кузаков.

 

Преступления и наказания

В музее Иркутского областного суда гордятся поздравительным адресом присяжному поверенному (адвокату) Александру Митрохину в связи с его 25-летием в должности, подписанным знаменитыми юристами начала прошлого века. С 1897 года он был присяжным поверенным при Иркутской судебной палате. На выставке представили книгу с делами, в которых участвовал юрист по 1905 год включительно. Экскурсовод предложил гостям полистать книгу, где скрупулезно написано и про оправдательные, и про обвинительные приговоры. Одно из самых суровых наказаний для подзащитного – 80 ударов плетьми за совокупность преступлений – бродяжничество, донос, грабеж.

Музей в Иркутском областном суде открылся в 2010 году. В процессе подготовки было обнаружено немало фотографий, архивных материалов и различных документов. К примеру, телеграмма опять же 1897 года первого председателя Иркутского окружного суда Ивана Гафферберга, там он «препокорнейше» просил доложить начальству, что приступил к необходимым распоряжениям. Есть масса других документальных свидетельств развития правосудия в нашем регионе. Впрочем, не только в нашем современном понимании.

 

 

– Иркутская губерния когда-то начиналась с Омска, Томска и заканчивалась Анадырем и ПортАртуром, который сейчас на территории Китая. Легендарные председатели судов и другие представители судебного сообщества делали многое для становления и формирования судебной системы, – отметил судья в почетной отставке, заслуженный юрист РФ Николай Кулик. – Здесь, на выставке, летоисчисление идет с 1897 года, а что касается в целом истории становления судебной системы, она уходит далеко в прошлое, еще со времен Екатерины Второй, которая ввела сословные суды и т.д. Формировались они тогда и на территории Иркутской губернии.

 

Энциклопедия
для историков-правоведов

Николай Кулик ранее работал председателем Октябрьского районного суда Иркутска, начальником регионального управления юстиции, а сейчас он возглавляет представительство Международного союза юристов в Иркутской области. Он создатель уникального исследовательского труда «Административно-судебная юстиция конца XIX – начала XX века в лицах и документах». Многие материалы, которые использованы в энциклопедии, представлены и на выставке. Вот выписки из «Временных штатов судебных установлений в губерниях и областях Сибири». Согласно им на рубеже столетий Иркутский судебный округ включал Иркутский, Томский, Красноярский, Якутский, Читинский, Благовещенский, Владивостокский окружные суды. В штате числились непосредственно члены суда, чины прокурорского надзора и судебные следователи. На весь огромный округ было предусмотрено 130 штатных единиц.

Второй том энциклопедии вышел в прошлом году и затронул последующую эпоху. Это революция, становление Советского Союза, образование в его составе Иркутской области. В музее суда хранится его первый приговор от 16 октября 1937 года. Иркутянин, ранее судимый Николай Середкин 1915 года рождения, совершил кражу колхозного хлеба, повредил при этом поголовье скота, был пойман и приговорен к двум годам лишения свободы. Его было необходимо доставить к месту отбывания наказания в сопровождении конвоя. Преступник решил опоить конвоира и сбежать. Он раздобыл вино, угостил им своего охранника и пытался сбежать. Однако конвоир догнал беглеца, который заранее припрятанным шилом нанес ему около 40 ударов, лишив зрения (потерпевший выжил). После злоумышленник увел лошадь, но его догнали и приговорили к расстрелу.

Приговор подписал первый председатель Иркутского областного суда Сергей Касаткин. Но сам он пробыл в свой должности только два месяца. Шли репрессии, и в его отношении было возбуждено уголовное дело по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР. Сергея Прохоровича осудили на восемь лет лишения свободы, а в 1964 году реабилитировали. Сейчас его судьбу устанавливают сотрудники облсуда в архивах.

 


Выставка атрибутов Иркутского областного суда

 

В Молчановке представлена лишь небольшая часть экспонатов музея Иркутского областного суда. В основной экспозиции есть не только документы, книги, фотографии и награды. Там можно увидеть каски и оружие времен Великой Отечественной войны. Многие представители судебной системы ушли на фронт. Бывшие фронтовики и труженики тыла работали в судах после Победы. Например, Лилия Пантелеймоновна Лисина, которая с 1976 по 1987 годы являлась председателем Куйбышевского районного суда Иркутска, во время Великой Отечественной войны, едва закончив медучилище, вместе с подругами сдавала кровь для раненых бойцов, ухаживала за ними, приносила хлеб, который покупала на деньги, вырученные от продажи карточек за сданную кровь. Попутно до 1944 года еще и училась в юридической школе.

Выставка в Областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского будет работать в течение месяца. Но посмотреть всю экспозицию музея можно как непосредственно в Иркутском областном суде, так и на его сайте, где есть специальный иллюстрированный раздел, посвященный истории правосудия Восточной Сибири.