Комплексный подход в развитии территорий
Общественный совет при Заксобрании области под председательством Алексея Соболя обсудил проект комплексного развития территорий (КРТ). В заседании принял участие председатель областного парламента Александр Ведерников.
Нормативно-правовые документы, регулирующие сферу КРТ, были разработаны и приняты на федеральном уровне около трехлет назад. В Приангарье площадки для реализации проектов развития выбраны в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Шелехове, Братске, Нижнеудинске, Саянске, Усть-Куте.
– Цель нашей встречи – погрузиться в проблематику, посмотреть правовое и практическое регулирование института комплексного развития территорий, его недостатки, сформулировать предложения по совершенствованию законодательства и рекомендации по его применению, – отметил в приветственном слове Алексей Соболь.
По словам и.о. начальника управления комплексного развития и стимулирования в строительстве регионального минстроя Светланы Несыновой, при реализации проектов необходимо ориентироваться на федеральные стандарты, которые содержат рекомендации по выбору и застройке площадок, проектированию и архитектурно-планировочным решениям. При этом, как подчеркнул заместитель министра жилищной политики и энергетики области Евгений Ветров, в муниципалитетах необходимо строить и модернизировать инфраструктуру, которая позволит комплексно развивать территории. К примеру, сейчас в иркутском предместье Рабочее ведется строительство теплового луча, который позволит ввести в эксплуатацию около 1 млн кв. метров жилья, а также улучшит экологическую ситуацию в правобережной части областного центра.
Еще одну проблему, с которой сталкиваются застройщики, обозначили парламентарии. Например, депутат Анатолий Обухов рассказал про обращения жителей аварийных домов, расположенных на улицах Мухиной, Захарова, Театральной, которые не хотят переезжать в другие районы при расселении. Это также может затормозить развитие территорий. Но, как объяснила зампредседателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Светлана Свиркина, по законодательству застройщик обязан предоставлять жилье в границах одного муниципального образования, а не того же района, где сносят аварийные дома. Она также отметила, что при строительстве жилых микрорайонов необходимо проектировать детские сады, школы и спортивные объекты.
Представители некоторых муниципалитетов, где уже реализуются проекты КРТ, отметили, что работы идут с отставанием от графика. Такая ситуация сложилась в Усолье-Сибирском, и есть риск, что она повторится в Ангарске. Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров сообщил, что есть сложности с подбором площадок для застройки, так как некоторые из них попадают в санитарно-защитные зоны.
– Комплексное развитие территорий – это важная тема для обсуждения, которая продиктована общественным запросом. Совершенно справедливо, что люди не хотят жить в каменных джунглях. Нужны комфортные парковки, красивые скверы, современные школы и детские сады, игровые и спортивные площадки. И объекты должны проектироваться и строиться своевременно, чтобы не ломать свежий асфальт в новых микрорайонах ради инфраструктуры. Будем обсуждать эту тему на парламентских площадках, работать над ней совместно с губернатором и правительством региона, изучать успешный опыт других регионов, – подвел итоги заседания Александр Ведерников.