Молодильное яблоко современности
Стрессы, заболевания, плохая экология – все это сильно бьет по организму человека. Если не задумываться о здоровье, то тяжелых последствий не избежать. На помощь приходят новые исследования. В Иркутском институте химии им. А.Е. Фаворского СО РАН нашли соединение, которое в будущем может помочь в лечении и профилактике инсульта головного мозга, инфаркта миокарда, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а также диабета, артрита, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Регион с высокой
онкогенной активностью
Иркутская область является регионом с высоким риском развития онкологических заболеваний. Данный показатель превышает средний по России. В 2022 году в регионе выявили более 12 тыс. случаев новых злокачественных образований. По статистике, у взрослых на первом месте по выявлению – рак кожи, на втором – злокачественные образования бронхов и легкого, на третьем – рак молочной железы. Заболеваемость среди детей колеблется от 13,2 до 14,5 случая на 100 тыс. человек. На первом месте – пациенты с гемобластозами (образования на кроветворных тканях), на втором – с опухолями, на третьем – опухоли центральной нервной системы. Также в регионе распространены сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга.
Одним из факторов развития онкологии, патологий сердца и сосудистой системы является дефицит селена. Как говорил российский академик Евгений Чазов, если бы программа «селенизации» населения России начала реально работать, то за год можно было бы спасать 600 тыс. жизней только больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Селен является синергистом витамина Е и йода. При дефиците селена йод плохо усваивается организмом и страдает щитовидная железа.
Селен против
старения и болезней
Ученые всего мира работают над созданием селенсодержащих препаратов, которые можно было бы использовать для профилактики и лечения инсульта головного мозга, инфаркта миокарда, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний и др. Одним из основных направлений исследований является поиск веществ с высокой глутатионпероксидаза-подобной активностью. Глутатионпероксидазы – это ферменты, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов и перекисных соединений. Положительный опыт уже есть за рубежом, где препарат «Эбселен» эффективно применяют для лечения и профилактики инсульта и инфаркта. Иркутская область не уступает в научных открытиях. В лаборатории халькогенорганических соединений в Иркутском институте химии уже более 20 лет ведется поиск новых селенорганических соединений с высокой глутатионпероксидаза-подобной активностью. В иркутской лаборатории разработаны уникальные высокоэффективные реагенты дигалогениды селена и создан новый раздел селенорганической химии. Сейчас результаты этих исследований широко используются научными коллективами по всему миру, в том числе в США и Европе.
Разберемся с основными научными терминами. Из курса школьной химии мы знаем, что существуют окислительно-восстановительные реакции. Организм активно использует окислители, и именно для этого нам так необходим кислород, без которого наша жизнь невозможна. Но за возможность обуздать и направить энергию горения нужно заплатить: ровно так же, как нам необходим кислород, нам необходимы контроль и защита от него и его активных форм. Одна из наиболее опасных активных форм кислорода – перекисные соединения, которые являются инициаторами цепных радикальных реакций. В отличие от обычных реакций окисления, цепные процессы не заканчиваются сами по себе и могут нанести непоправимый вред живой клетке, если их вовремя не остановить. Но пугаться не стоит, в нашем организме есть помощники – антиоксиданты. Эти соединения созданы для защиты от свободных радикалов. Прочность такой защиты можно назвать антиоксидантной емкостью, и характеризуется она количеством активных форм кислорода, которые могут быть нейтрализованы. Если процесс образования активных форм кислорода и антиоксидантная емкость сбалансированы, то организм чувствует себя прекрасно. Но если защита не справляется, это приводит к окислительному стрессу.
Создавать повышенную нагрузку на нашу антиоксидантную защитную систему и в конечном итоге спровоцировать окислительный стресс могут самые различные факторы: грязный воздух, перенесенные заболевания, стресс на работе и дома, жесткий ультрафиолет и т.д. Но наш организм умеет со всем этим бороться, он привыкал к внешнему влиянию не один год.
Вернемся к исследованию иркутских ученых. В организме человека есть селенсодержащий фермент глутатионпероксидаза. Фермент работает как катализатор разложения перекисных соединений в организме человека.
«Мы синтезируем и исследуем новые селеноорганические вещества. В результате исследований найдены ранее неизвестные нетоксичные соединения с высокой глутатинпероксидаза-подобной активностью. Они могут действовать как биокатализаторы для нейтрализации нежелательных перекисных соединений в организме человека», – отмечает заведующий лабораторией, доктор химических наук, профессор Владимир Потапов.
Болезни и старение начинаются из-за слабой защиты организма.
«Одна из причин, с которой связывают повышенный риск развития онкологических заболеваний в Иркутской области, – дефицит селена, – говорит ведущий научный сотрудник, кандидат химических наук Максим Мусалов. – Сам по себе наш организм не может накапливать этот элемент впрок, и организму необходимо постоянно получать достаточное количество селена.Весь окислительно-восстановительный профиль человека зависит от селенсодержащих ферментов. Если в организме есть дефицит селена, значительно возрастает риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, страдает репродуктивное здоровье.
В Китае имеются регионы с чрезвычайно высоким дефицитом селена в почвах, что являлось основным фактором возникновения патологий репродуктивной системы, иммунной и сердечно-сосудистой систем в социально значимых масштабах. Около 35 лет назад в таких регионах были запущены экспериментальные программы массовой «селенизации», основанные на продуктах питания, обогащенных селеном. И как итог – на данный момент региональная проблема рождаемости, болезней сердца и аутоиммунных заболеваний фактически решена. Аналогичные результаты получены и в Швеции, хоть и в меньшем масштабе.
Помощники
при вакцинации
Пока препарата против старения и рака нет, но уже есть положительный результат – улучшение вакцин при помощи соединений с глутатионпероксидаза-подобной активностью. Подопытными стали мыши и морские свинки.
«Мы искали к вакцинам адъюванты (вспомогательные соединения в вакцине, которые усиливают иммунизацию, оказывает положительные или защитные эффекты). Получается, что некоторые наши соединения позволяют снижать концентрацию вакцинального препарата практически в 10 раз, – делится Максим Мусалов. – Большинство вакцин имеет побочные эффекты, чем меньше концентрация, тем меньше побочных эффектов. Ферментоподобная активность наших соединений значительно усиливает иммунизацию организма и вместе с этим оказывает мощное защитное действие на органы иммуногенеза: печень, селезенку и другие, позволяя избежать состояния окислительного стресса и, как следствие, устраняет возможные нежелательные или побочные реакции».
Исследования проводили на вакцинах от бруцеллеза, чумы и туляремии в Иркутском научно-исследовательском противочумном институте Сибири и Дальнего Востока. Результат – значительное повышение выживаемости и снижение патологических реакций на вакцину у экспериментальных животных.
Ученые поделились планами: от адъювантов в скором времени перейдут к созданию синтетических векторов для вакцин.
Не стрессуйте, люди,
будете здоровы
Лекарство от старости обязательно создадут, это вопрос времени. Будь то вакцина или таблетки – неважно, главное – препарат будет работать на благо человека. А пока у нас в распоряжении есть рекомендации специалистов: избегать стрессов, заниматься спортом, есть овощи, фрукты и пить витамины по назначению врачей.
Владимир Потапов с осторожностью говорит о витаминах, в которых содержится селен: «Каждый день человеку требуется 70–100 микрограмм селена. В витаминах сейчас есть селен в микродозах в неорганической форме, но они малоэффективны и могут быть даже токсичными. Мы работаем еще в одном направлении, которое позволит создать безопасные соединения, которые можно будет употреблять вместо той формы селена, которую мы пьем в витаминах. Наше соединение будет более безопасным и эффективным».
Такие соединения для дефицитных регионов должны быть доступными, недорогими, добавил Максим Мусалов. «Сейчас есть интересные варианты, когда берется доступный селенит натрия и сдается на переработку дрожжам. Они включают его в свои белки, и уже на базе обогащенных селеном дрожжей готовится какая-то продукция, например, хлебобулочные изделия, – говорит ученый. – Но опять же это не очень дешевый и неконтролируемый способ. Мы не можем контролировать, сколько селена было усвоено и попало в каждую булку хлеба. Если много селена – это тоже плохо».
Селен содержится в баранине, говядине, курице, свинине, креветках, апельсинах, грушах, яблоках, свекле, луке, а еще в хлебе и макаронах из цельнозерновой муки. Но чтобы знать, есть ли у вас недостаток селена или витаминов, сходите к врачу – он даст вам рекомендации.