Весенний призыв – 2023
Весенний призыв начался 1 апреля и продлится до 15 июля. В подразделения уже отправлена первая группа призывников, идет подготовка к отправке второго состава. О том, как проходит призывная кампания, «Областная» поговорила с военным комиссаром Октябрьского и Правобережного округов Иркутска Вячеславом Мазановым.
Вячеслав Игоревич, многих в первую очередь интересует вопрос о том, будут ли призывники направляться в зону проведения СВО?
– Сразу скажу, что нет – призывники туда не направляются. Места службы – это вся Российская Федерация: от Калининграда до Камчатки.
Какова ситуация с обеспечением призывников?
– Они обеспечиваются обмундированием в полном объеме: призывники переодеваются на сборном пункте в Шелехове. Им выдается все, что положено, согласно нормам довольствия. С питанием тоже все в порядке.
Есть ли норма по призыву?
– Конечно. Нормы есть всегда, любому военному комиссариату дается задание, в зависимости от ресурса, состоящего на воинском учете. Есть воинский учет граждан, и из него берется категория, которая может быть призвана по состоянию здоровья, не имеющая отсрочки. Военкомат Октябрьского и Правобережного округов должен призвать в пределах трехсот человек за призывную кампанию. В прошлом году цифра была примерно такая же. Никакого глобального увеличения в связи с проведением СВО нет и не будет.
В какие части направлена первая группа?
– Первая команда иркутян направлена служить в подразделения воздушно-десантных войск в Иваново, военно-воздушные силы – в Артем, несколько частей сухопутных войск на восток: Чита, Амурская область, Приморский край. Уехали порядка двухсот человек из области. Следующая отправка – после майских праздников.
Активно обсуждается закон, предусматривающий рассылку электронных повесток через Гос услуги, и о создании специального реестра воинского учета.
– Все проходит в штатном режиме. Новшеств не предусмотрено законодательством – электронные повестки будут только с осеннего призыва. Извещение гражданину может прийти и на электронную почту, и по ватсапу, и СМС.
В Федеральном законе № 53 «О воинской обязанности и военной службе» написано, что гражданин обязан прибыть в военный комиссариат по вызову-повестке в течение 20 дней с даты, указанной на повестке. То, что говорят: «Повестку должны вручать лично» – это, как я всегда говорю, чтобы не исполнять свой конституционный долг. Есть обязанность по Конституции – защита Отечества, и гражданин должен прибыть в военкомат, если нет отсрочки.
С момента призыва до отправки в войска также проводятся мероприятия, по которым призывник может дополнительно вызываться в военкомат, – это доукомплектование личного дела документами, дополнительный профессионально-психологический отбор и так далее.
Значит, привычная форма вручения повесток останется?
– Конечно. У нас страна очень большая: где-то нет интернета, кто-то о Госуслугах не слышал. Сейчас воинский учет ведется по реестру, который дополнен актуальной базой места регистрации гражданина, его состояния здоровья из медицинских учреждений, с актуальными контактными данными. Данный реестр доступен сотрудникам военного комиссариата для работы. По закону гражданин обязан сообщить в военкомат об изменении места жительства, работы, учебы. Но вскоре можно будет сообщать об этом в электронном виде. Сам закон для законопослушных граждан, которых большая часть, трудностей не представляет. Воинская обязанность до 50 лет для граждан, и это не только служба в Вооруженных силах.
Какая ответственность предусмотрена за отказ явиться в военкомат?
– Призыву на военную службу подлежат граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, годные к военной службе без ограничений и с незначительными ограничениями (категории А и Б). Если гражданин не прибыл по повестке, то он может быть привлечен к административной ответственности – штраф до 3 тысяч рублей. Если во второй раз – то однозначно уголовная ответственность.
В соответствии с новым законодательством, если в течение 20 дней с даты, обозначенной в повестке, гражданин не явится в военный комиссариат, государство включает ограничения, связанные с вождением транспортных средств, индивидуальным предпринимательством, покупкой и продажей недвижимости и прочее. Все есть в законе.
Кто имеет право на отсрочку?
– Отсрочки определены Федеральным законом № 53. На самом деле это большая категория граждан: однозначно учащиеся школ, техникумов, колледжей, вузов. Отсрочка предоставляется, как правило, один раз и может быть продлена. Если призывник окончил бакалавриат и идет в магистратуру, то она продлевается, но если он хочет получить высшее образование после средне-специального, то права на отсрочку не будет.
Многие призывники говорят, что отсрочку предоставил вуз. Нет, ее может предоставить только призывная комиссия муниципального образования. Справка, которую выдали в учебном заведении, дает право на отсрочку, но это не отсрочка. Нужно прибыть в военкомат и предоставить документы, после этого он получает отсрочку, если гражданин годен к военной службе. Если нет, то зачисляется в запас. С двумя детьми граждане не подлежат призыву, ухаживающие за инвалидами первой группы – перечень очень велик.
Где будущие призывники могут получить консультацию?
– Военкомат не уполномочен давать консультации, мы не юридическая организация, но если молодой человек придет и спросит, то сотрудник военкомата проконсультирует. Руки ему никто не заломает и в войска не увезет. Если какой-то сложный вопрос, например, у призванного оформлено опекунство, мой помощник по правовой работе расскажет, какие документы собрать для получения отсрочки.
Как будущий призывник может подготовиться к военной службе?
– Есть отбор в режимные воинские части. Проходит оформление допуска к работе со сведениями, составляющими государственную тайну. Эту работу мы начинаем за полгода до призыва. У нас есть научные роты для ребят, которые хотят заниматься наукой. Они оставляют заявку на сайте министерства обороны и проходят отбор, по итогу которого могут быть направлены на службу в различные научно-исследовательские организации.
Ребята, которые для себя уже решили, что готовы идти служить, за полгода до окончания отсрочки приходят в военкомат, чтобы получить направление в ДОСААФ. Там они могут получить направление на специальность водителя категории В, С – автокрановщик для службы на заряжающих машинах. Это серьезная специальность, на которую обучение идет почти три месяца.
Обучиться можно на радиотелеграфиста, пока прекратили, но, может быть, возобновят обучение на десантника-парашютиста. Обу чение идет в вечернее время, бесплатно. Ребята об этом знают и активно пользуются такой возможностью.