О причинах и симптомах астмы рассказал эксперт «Областной»
О бронхиальной астме рассказали 3 мая 2023 года в пресс-центре газеты «Областная».
– Причины возникновения бронхиальной астмы это прежде всего внешнесредовые факторы: аллергены – клещи домашней пыли, пыльца растений, шерсть и слюна животных, генетические и профессиональные факторы, вызывающие аллергические реакции в организме, – рассказала главный внештатный специалист – пульмонолог министерства здравоохранения Иркутской области Ирина Трофименко. – По данным официальной статистики в Иркутской области проживают 30 тыс. человек, которым поставлен диагноз – бронхиальная астма. Динамика роста и выявляемости заболевания не существенна, число больных остается на одном уровне. Не влияет на распространенность астмы и географическое положение места проживания. Но есть территории, где больные бронхиальной астмой чувствуют себя лучше – это Черноморское побережье, но что касается нашего региона, обострение случается в холодное время года, астматики болезненно реагируют на низкие температуры, испытывают респираторные симптомы при выходе на холодный воздух. Уровень гиподиагностики (недоучет истинных случаев) очень высок. Пациенты с диагнозами рецидивирующий, обструктивный бронхит и др. имеют такие симптомы на протяжение нескольких лет, а значит врачу следует задуматься о пересмотре диагноза.
Генетическая предрасположенность к астме есть, но реализуется она в заболевание под воздействием внешнесредовых факторов. Следует обратить внимание на начальных этапах на длительный кашель после простуды, частые простуды, кашель в ночное время после перенесенной ОРВИ, усиление одышки после ОРВИ, хрипы в легких. Другие симптомы астмы – плохая переносимость физических нагрузок, одышка, свисты, хрипы в груди. Но если мы говорим о том, что астма аллергическая или атопическая, у таких пациентов есть другие признаки атопии или аллергии – атопический дерматит, аллергический ринит, конъюнктивит. Эти болезни, сами по себе, являются предшественниками заболевания и их надо обязательно лечить у специалистов.
Приступ астмы – это проявление острого бронхоспазма, отека дыхательных путей в ответ на воздействие аллергена, либо триггера (табачный дым, холодный воздух и др.). Это состояние, когда гладкие мышцы в стенке бронхиального дерева резко сокращаются, слизистая отекает и просвет дыхательных путей значительно сужается. Пациенту сложно сделать и вдох, и выдох, появляется свистящее дыхание.
Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание. Если пациенту кажется, что астма прошла, то это либо ошибочно поставленный диагноз, либо пациент находится в состоянии ремиссии, такое возможно. Но любой провоцирующий фактор вновь может обострить заболевание. Присутствует в заболевании и психогенный фактор. Многие астматики чувствуют затруднение дыхания на фоне эмоциональных переживаний, стресса.
Сегодня для лечения астмы существует множество современных препаратов, все зависит от степени тяжести заболевания. При легком или среднем течении болезни можно обойтись ингаляционными препаратами. При тяжелом течении, преобладании эозинофильного воспаления, которое может оценить только врач, в ряде случаев рассматривается генноинженерная терапия, моноклональные антитела. То есть биологическая терапия тяжелой бронхиальной астмы сегодня очень распространена. Часть пациентов Иркутской области получают такую терапию. Выделяют пять ступеней терапии. От первой самой легкой, до тяжелой, для пациентов, у которых есть потребность в госпитализации, вызове скорой, приеме гормональных препаратов. Но пациент с любой степенью тяжести астмы должен находиться под наблюдением специалиста (терапевта, пульмонолога, аллерголога). Пациентов с тяжелым течением заболевания не более 5% от общего числа больных астмой. Большинство пациентов имеют легкую и среднетяжелую форму, причинами которой выступают чаще всего аллергические факторы.
Избежать развития астмы сложно, если у ребенка оба родителя, или один из них страдают этим заболеванием, либо имеют атопическую конституцию, предрасположенность. Мы рекомендуем родителям проходить тщательную терапию астмы, контролировать симптомы, избегать триггерных факторов. Важно реагировать на самые ранние симптомы ребенка – поражение кожи, верхних дыхательных путей. Астма часто возникает у пациентов с симптомами ринита, поражения верхних дыхательных путей. Следует сразу обращаться к аллергологу, потому что сегодня существует множество способов лечения начальных признаков, это позволит снизить риски реализации заболевания в астму. Если астма возникла, ее необходимо контролировать. Когда возникает первый приступ удушья – это дебют бронхиальной астмы. Сейчас астма не рассматривается в качестве инвалидизирующего заболевания.
Профилактикой бронхиальной астмы, кроме избежания пыли и других аллергенов, может стать особое внимание к проявлениям состояния носа и глаз. Ринит и конъюнктивит – первые ее предвестники. Если диагноз возник впервые, мы рекомендуем ежедневную терапию на протяжение трех месяцев, а затем по симптомам и показателям легочной функции определяется периодичность терапии. В каждом случае решение принимается индивидуально. Но как правило, пациенты нуждаются в постоянной терапии.
За первые три месяца текущего года от бронхиальной астмы умерло два человека, в 2022 году – 11, в 2021-м – 16, в 2020-м – 8 человек. Это ниже чем на уровне РФ. Смерть пациентов возникла в результате неправильной тактики приема лекарственных препаратов или отсутствия необходимой терапии.