Фронтовые ронтовые бригады: концерт под окнами
В силу возраста и состояния здоровья ветеранам Великой Отечественной войны уже сложно прийти на праздничные мероприятия, поэтому в Приангарье стало доброй традицией проводить мини-концерты во дворах под окнами фронтовиков.
Накануне 9 Мая очередную акцию провела Иркутская областная общественная организация ветеранов Афганистана и участников боевых действий. В составе «фронтовых бригад» – студенты Иркутского госуниверситета и политеха. 5 и 7 мая они давали концерты, разделившись на три бригады.
– Фронтовиков осталось совсем мало. Они уже не могут сами прийти на парад, на другие праздничные мероприятия, поэтому наша святая задача – приехать к ним домой: поздравить, пожать руку, спеть песни, не жалея времени, – обратился к активистам «фронтовых бригад» на митинге у Вечного огня Владимир Кобзарь, председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий.
– День Победы – самый святой праздник в жизни каждого россиянина. Эта победа досталась нам очень тяжело. Вдумайтесь в цифры – 27 млн погибших. Если почтить каждого минутой молчания, мир замолчит на 50 лет. Если все погибшие пройдут в парадном строю, эта колонна будет идти 19 дней, – сказал Алексей Чурбанов, начальник военного учебного центра при Иркутском государственном университете.
7 мая прозвучали концерты для 16 ветеранов, в их числе Василий Дыгай, гвардии полковник в отставке, сапер, разведчик. 20 апреля ему исполнилось 104 года.
В ряды Красной Армии его призвали в мае 1941 года, служил вблизи города Ровно. О начале войны узнали по звукам бомбардировок. Снаряды с каждым часом рвались все ближе и ближе. А потом немецкий самолет обстрелял батальон, который помогал строить аэродром. Прошел всю войну, воевал на Западном, Северо-Кавказском, 2-м Украинском фронтах в составе 110-й гвардейской дивизии освобождал Венгрию, Румынию, Чехословакию. Из-под Праги несколько частей перебросили на Дальний Восток. Дивизия, в которой служил Василий Дыгай, с боями одолела хребет Большой Хинган, совершив 900-километровый бросок. С этого момента 110-я гвардейская стрелковая дивизия стала именоваться Александрийско-Хинганской дважды Краснознаменной ордена Суворова.
За мужество и отвагу Василий Филиппович был удостоен орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды – дважды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».
В послевоенные годы продолжил службу в составе 110-й стрелковой дивизии, затем – в штабе Восточно-Сибирского военного округа и в Иркутском областном военкомате. В 1971 году ушел в отставку, но продолжал принимать активное участие в жизни города, патриотическом воспитании молодежи.
«Фронтовая бригада» поздравила также Михаила Гаврилова и его жену Людмилу Петровну Быстрову, пережившую блокаду Ленинграда. Михаил Николаевич родился в 1925 году неподалеку от Казани. В 1940 году отец семейства перевез родных в Иркутск. А спустя три года Михаила призвали в армию. Гаврилов попал в 20-ю дивизию 21-й армии 1-го Украинского фронта, освобождал Польшу и Венгрию. Год солдат провоевал пулеметчиком. Участвовал в операциях по освобождению городов и сел, отбивал атаки противника и даже помогал фронтовой разведке. Особенно ему памятны бои за крепость Бреслау, которые велись между войсками немецкой группы армий «Центр» и нашими соединениями.
– Наш полк был в обороне, мы сдерживали натиск врага, отбивали атаки одну за другой. И фашисты не прорвались. Оборону мы удержали! А потом двинулись на Прагу. Прошли десять километров, и уже там, в Чехословакии, нам объявили о конце войны, – вспоминает ветеран.
После окончания войны из фронтовых полков сформировали 104-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Туда и попал Михаил Гаврилов, отслужив в десанте пять лет и совершив 47 прыжков.
После войны 36 лет проработал на заводе имени Куйбышева. За высокие производственные показатели награжден орденом Трудового Красного Знамени.