Партия или личность кандидата?

На очередном заседании экспертного клуба «Областной» снова говорили о выборах: 23 апреля завершилась муниципальная избирательная кампания. Попробуем проанализировать ее результаты?

Напомним, что прошли довыборы депутата думы города Братска по округу № 7 (победил кандидат от «Единой России»), думы Слюдянского района по округу № 5 (победил самовыдвиженец), думы Куйтунского района (два представителя от «Единой России»). Избраны думы Казачинского сельского поселения Казачинско-Ленского района (десять депутатов, все от «Единой России»), Шестаковского МО Нижнеилимского района (девять депутатов от «Единой России» и самовыдвиженка). Депутатом думы ЭхиритБулагатского района по округу № 5 стал самовыдвиженец.

На выборах глав муниципальных образований расклад такой: главой МО «Ирхидей» Осинского района стал Вячеслав Халбаев («Единая Россия»), Казачинского сельского поселения КазачинскоЛенского района Игорь Потапов («Единая Россия»), Шестаковского МО Нижнеилимского района избран Артур Тимергазин («Справедливая Россия – За правду»). Главой Шиткинского МО Тайшетского района избран самовыдвиженец Александр Брюханов. Самая ожесточенная борьба развернулась в Куйтунском районе, где мэром избран Алексей Непомнящий («Единая Россия»).

 

Вячеслав ШИНДЯЕВ, политконсультант:

– Муниципальные кампании показали нам, что такое «выборы без выбора». Только две мэрские кампании были по-настоящему конкурентными, там борьба развивалась достаточно жестко, но это было межличностное противостояние. Как обычно, ситуация развивалась по сценарию предприниматель против действующего главы, либо против сотрудника районной администрации. И это очень традиционная конфигурация.

Драматическая борьба развернулась в Куйтунском районе. Чтобы понять, что происходило, нужно знать все тонкости. Мне кажется, там штабы расслабились, когда сняли Пальчика (суд отменил регистрацию кандидата на должность мэра Куйтунского района от «Гражданской платформы» Артема Пальчика, главу крупного КФХ, причем судебное решение устояло и в областном суде, и в кассационной инстанции в г. Кемерово – прим. «Областной»). А в конкурентной кампании мелочей не бывает.

Что же касается фактора политической партии, он серьезное значение имеет на региональных выборах, в крупных муниципалитетах и на федеральных выборах, а в муниципалитетах, там, где люди лично знают друг друга, является определяющим субъективный фактор.

Есть три момента, которые имеют значение в каждой кампании. Во-первых, образ кандидата; во-вторых, его социальный статус – с кем его связывают, кто это вообще: предприниматель, сотрудник администрации, социальный работник; и в-третьих, тема, с которой он идет на выборы, что он хочет сказать своим избирателям.

 

Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ, главный редактор «Областной»:

– Дмитрий Александрович, прозвучал тезис о том, что на муниципальных выборах партийная составляющая вторична, это так?

 

Дмитрий МЯСНИКОВ, руководитель Регионального исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия»:

– Соглашусь, что на местных выборах люди больше реагируют на личность кандидата, его биографию и достижения. Чем ниже уровень выборов, тем лучше это работает. На уровне глав поселений уже вступают в действие такие вещи, как количество родственников, друзей и знакомых. Сформировать какой-то принципиально новый образ кандидату за время такой избирательной кампании крайне сложно.

Главная задача – это еще до начала выборов «нащупать» наиболее популярного кандидата. Важно, чтобы он пошел на партийное предварительное голосование, мы не можем выдвигать человека без прохождения внутрипартийного отбора. Если у него все нормально с документами, например, никаких уголовных дел нет в прошлом, мы ему помогаем с выстраиванием смыслов, с подготовкой агитационно-пропагандистских материалов. Но в любом случае, безусловно, главное – это личность кандидата, его биография, достижения и надежды, которые с ним связывают.

Люди, в общем и целом, голосуют за кандидатов, которые будут эффективными, которые могут, с точки зрения избирателей, решать их проблемы. Найти наиболее эффективного кандидата, договориться, найти к нему подход, вот это, на мой взгляд, главный залог успешного прохождения кампании.

Если говорить про «Единую Россию», то мы стремимся абсолютно все избирательные кампании отрабатывать по максимуму. У нас одинаковый подход и к выборам мэра района, и выборам депутата самого маленького поселения. Стандарты проведения избирательной кампании примерно одни и те же. Проверяем все документы, всю подноготную кандидатов. Тут подход жесткий: была ли судимость, если была, по каким статьям, погашена, не погашена…

Это дает результаты, ситуация в муниципалитетах в корне изменилась. В девяностые-нулевые мэров, бывало, сажали за заказные убийства, но сейчас у мэра скорее есть шанс быть привлеченным за не вовремя поставленные лавочки в рамках благоустройства.

Про имущество за рубежом, про зарубежные финансовые активы и говорить нечего. Ничего за рубежом не должно быть. Рассматриваем ресурсность, сколько человек кандидат может привлечь к работе на себя, какие средства может привлечь к финансированию кампании, потому что мы сами обеспечить финансирование кандидатов не можем.

 

Павел ДОБРОДЕЕВ, журналист, блогер:

– Я бы назвал эту кампанию «кампанией облажавшихся». Отличились все: внутриполитический блок, который выбрал не того кандидата и не смог договориться с Пальчиком, чтобы выдвинуть его от «Единой России», сама «Единая Россия», которая не смогла с ним договориться, «красные», которые не смогли нормально зарегистрировать и отправить Ахмадулина от КПРФ. А в конечном итоге больше всех отличились политтехнологи товарища Пальчика (напомним, что основанием для отмены регистрации кандидата Артема Пальчика стало решение суда, который признал нарушение кандидатом законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности при проведении предвыборной агитации. Кандидат использовал в агитационном материале цитату из песни группы «Любэ» на слова и музыку Александра Шаганова «Сяду я верхом на коня, ты неси по полю меня», не сопроводив ее соответствующими разрешениями и договорами – прим. «Областной»).

Да, это была самая яркая кампания из одиннадцати, поднялась небывалая шумиха вокруг Куйтунского района. И то, что устроили в телеграм-каналах, напоминало выборы главы Марковского муниципального образования в Иркутском районе в прошлом году. Как будто у нас не муниципальная кампания, а «выборы тысячелетия».

 

Дмитрий МЯСНИКОВ:

– Согласен, проблема досрочных выборов в гипервысоком внимании. Когда в сентябре проходят двести кампаний, на их фоне любая мэрская кампания не то чтобы теряется, но внимание к ней намного меньше. А тут единственная мэрская кампания, и поэтому к ней огромное внимание. И действительно, эта же проблема была в прошлом году с Маркова, проходная, по сути, избирательная кампания, оказалась чуть ли не самой громкой за Уралом. Для нас это не очень хорошо.

Что касается кандидата по фамилии Пальчик, я могу сказать, что ему было предложено «Единой Россией» участвовать в предварительном внутрипартийном голосовании по открытой модели, но он отказался – это его право.

 

Вячеслав ШИНДЯЕВ:

– Отмечу, что если в кампании действующие государственные и муниципальные служащие, то с точки зрения политического процесса они «никакие». Они неинтересны, их не любят, они занимаются текущей работой. Из них красивого кандидата и яркого политического лидера сделать очень сложно. Зато они надежны, ответственны и от них понятно, чего ожидать.

Когда в кампании участвует кандидат от предпринимателей, а мы таких кампаний видели много – например, Виктор Кондрашов в Иркутске – это почти всегда заявка на яркую кампанию, на яркий образ кандидата и яркую тему. Но когда такого кандидата избирают, это всегда непредсказуемо. Человек, который не имеет опыта работы и не представляет, как работает огромнейшая структура, и очень много профильных вопросов, которые касаются управления городским хозяйством.

Возвращаясь к куйтунской теме, можно сказать, что кандидат, победивший на этих выборах, может быть, вызывает вопросы именно с точки зрения «яркости», но, с другой стороны, мы понимаем, что в данном случае территория ничего не потеряет. Смог ли район приобрети что-то с другими кандидатами? Большой вопрос, вполне возможно, что смог бы. Яркие кандидаты иногда добиваются достаточно серьезных прорывов.

У нас есть мэры и главы, которые приходят управлять городом или районом в достаточно молодом возрасте, в течение нескольких лет получают опыт и благодаря им территории получают достаточно серьезный стимул для развития. С действующими главами не так: ты его переизбрал на очередной срок, он вроде бы все выполняет, территория получила на работу качественного управленца, но каких-то перспектив и ярких прорывов уже не будет. Будет ровная, системная работа.

Возвращаясь к тезису о том, что на муниципальных выборах в первую очередь работает фактор личности. Фактор партийности тоже имеет серьезное значение. Потому что на выборах всю организационную и предварительную работу на себя берет партия. И мы видим, что «Единая Россия» проводит больше организационной и административной работы, когда другие партии просто полагаются на свой идеологический блок. Неудивительно, что у «Единой России» и кандидатов больше, и больше победивших, просто работают они побольше, вот и результаты есть.

 

Дмитрий МЯСНИКОВ:

– Давайте пройдемся по другим кампаниям, чтобы не упираться в Куйтун. У нас еще выборы главы Казачинского муниципального образования, это райцентр Казачинско-Ленского района, там действующий глава Потапов, единоросс с очень хорошим рейтингом спокойно победил. В Нижнеилимском районе глава Шестаковского муниципального образования, единоросс проиграл, мы повели действующего главу, но она по ряду причин сама приняла решение не вести активную кампанию и проиграла. В Осинском районе муниципальное образование Орхидей, победила кандидат от «Единой России».

Куйтунский район показал нам еще одну проблему. Там предыдущие два мэра вызвали у населения разочарование в местной элите – напомню, предыдущий мэр там под подозрением в контрабанде леса, и это разочарование вызвало у жителей запрос на смену элит, чувствовалось, что части избирателей очень хотелось кого-то со стороны.

 

Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ:

– Марк Александрович, с вашей точки зрения, что важнее, партия или личность?

 

Марк АНАНЧЕНКОВ, политолог, колумнист, член экспертного клуба «Дигория»:

– Считаю, важнее факторы электоральной географии. В том же Куйтунском районе они сыграли свою роль. Снятие Пальчика сработало на большое количество испорченных бюллетеней. Эффект «малой родины» сыграл свою роль, Артем Пальчик, по некоторым оценкам, был кандидатом, который выигрывал эти выборы, что называется, «в одну калитку», его жизнь тесно связана с Куйтунским районом. Поэтому на результатах выборов сыграл свою роль фактор протестного голосования. Что же касается партии либо личности, то тут важен симбиоз. И личность должна себя показать, и партийная поддержка важна. В целом, если смотреть на муниципальные выборы, мы видим проблему низкой явки. На выборах депутата думы Братска по седьмому округу явка составила всего 9%. После таких выборов появляются вопросы об оторванности муниципального управления от большинства населения. А ведь институты представительной демократии выполняют функции легитимации власти. В результате получаем слабое информирование, отсутствие доверия и отсутствие прозрачности муниципальной власти.

 

Дмитрий МЯСНИКОВ:

– На выборы ходят те, кому это интересно, и явка зависит от уровня выборов, от вида выборов и от конкуренции. Федеральные выборы исполнительной власти – это самая высокая явка, на выборах президента голосуют все, кто может дойти до участка. Наши люди прекрасно понимают значение выборов президента. Госдума чуть поменьше, региональный уровень еще поменьше, депутаты Законодательного Собрания и выборы губернатора, мэр и дума муниципального образования – всегда самая низкая явка. Довыборы в муниципальную думу – всегда самая низкая явка, потому что один-два мандата никак не отображаются на ситуации в думе, ни на что не влияют. Приходят на эти выборы только те, кого мобилизовали сами кандидаты. Да, 9%, а могло быть и вообще 5%. Но если говорить про Братск, то будут выборы мэра Братска, и явка будет мама дорогая!

 

 

Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ:

– Мы уже коснулись темы отбора адекватных кандидатов, хочется коснуться еще процесса предварительного внутрипартийного голосования – термин «праймериз» мы теперь, видимо, не используем? Зачем «Единая Россия» сейчас проводит предварительное голосование? Это просто увеличение агитационного периода за счет мероприятий, которые находятся за рамками официальной избирательной кампании, или это какой-то внутрипартийный механизм, подоплека которого скрыта от внешних наблюдателей?

 

Дмитрий МЯСНИКОВ:

– Мы стараемся внутрипартийные конфликты решить до стадии основных выборов, потому что у «Единой России», конечно, кандидатов на выдвижение больше, чем у других партий. Зачастую на одни и те же позиции у нас претендуют несколько человек, а чтобы они не столкнулись на основных выборах, мы стараемся эти внутрипартийные конфликты разрешать на стадии определения кандидатов.

Во-вторых, мы таким образом первыми выходим в информационное пространство, поскольку на данный момент, кроме предварительного голосования «Единой России», обсуждать в рамках выборов депутатов Заксобрания особо нечего. Не менее важно, мы видим, какие кандидаты не подали документы, и мы уже сейчас понимаем, что эти кандидаты какую-то другую стратегию для себя выбирают.

Очень важный момент, что на этапе предварительного голосования мы видим огромное количество новых лиц, которые до их выдвижения мы просто не фиксировали. Например, много молодежи, студентов, которые таким образом могут получить опыт участия в политической жизни. И какая-то часть этих людей остается в орбите партии, мы их потом привлекаем к работе, выдвигаем на тех же местных выборах.