В Иркутской области 1300 человек будут работать в студенческих отрядах в этом году
Готовность студенческих отрядов Иркутской области к летнему трудовому сезону обсуждалась на заседании комитета по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой.
По словам руководителя Иркутского регионального отделения молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Ольги Барановой, в этом году планируется трудоустроить более 1300 студентов вузов и ссузов. Они будут работать в составе строительных, педагогических, сервисных, медицинских, сельскохозяйственных отрядов и в отрядах проводников на железной дороге. Студенты получат возможность участвовать в прокладке второго пути Байкало-Амурской магистрали «БАМ 2.0». Ольга Баранова отметила, что зарплата в отрядах проводников составит от 100 тысяч до 120 тысяч рублей, в стройотрядах –от 55 тысяч до 80 тысяч рублей в месяц. Помимо этого, многие работодатели готовы компенсировать расходы на проезд и медицинский осмотр, а также обеспечивать студентов спецодеждой. Всего в Иркутской области действует 63 студенческих отряда с общей численностью участников более 4 тысяч человек.
Кроме того, депутаты областного парламента считают необходимым уделять особое внимание профилактике употребления никотинсодержащей и безникотиновой продукции (вейпов) в молодежной среде. В этом году Госдума РФ приняла закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним. Действует запрет и на продажу табачной продукции. Однако, в региональный Роспотребнадзор поступают обращения от жителей Иркутской области на нарушения действующего законодательства. Чаще всего они связаны с торговлей табачной продукцией рядом с образовательными учреждениями, открытой выкладкой такого товара на прилавках. По результатам проверок сотрудники ведомства вынесли ряд предостережений в отношении продавцов и подали один судебный иск в отношении владельца торговой точки в Иркутске.
Как рассказал главный врач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов, употребление табака и вейпов может привести к тяжелым поражениям внутренних органов, вплоть до летального исхода. Помимо этого, в Иркутской области уже были случаи отравлений детей, в том числе и при пассивном курении. Профилактическая работа сейчас проводится во всех образовательных учреждениях региона, однако, она не всегда дает ожидаемый результат. По мнению министра по молодежной политике Иркутской области Маргариты Цыгановой, подросткам надо не только рассказывать о вреде курения, но и предлагать им интересные альтернативные досуговые мероприятия. Эту работу планируют проводить в школах и в студенческих отрядах. Ирина Синцова подчеркнула, что данный вопрос должен оставаться на особом контроле у парламентариев. Она также напомнила, что депутаты уже приняли ряд законов, направленных на профилактику употребления вредных для здоровья веществ среди молодежи.
Также комитет рекомендовал сессии принять во втором чтении с учетом поступивших поправок изменения в закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области». Это позволит привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.