Знание – это начало!

Как правильно рассказать детям о том, что может сохранить их жизнь и здоровье, развеять мифы о ВИЧ и не допустить дискриминации? Об этих важных навыках педагогам региона во время профилактической экспедиции «Знание – это начало!» рассказывали специалисты Иркутского областного Центра по профилактике и борьбе с социально значимыми инфекционными заболеваниями. Масштабная акция впервые прошла с 10 по 27 апреля в 16 муниципальных образованиях Приангарья. Ее старт был приурочен к Году педагога и наставника.

 

РАССКАЗАТЬ ШКОЛЬНИКАМ
О ВИЧ

В финальном мероприятии экспедиции, которое состоялось в иркутском КДЦ «Художественный», приняло участие более 100 педагогов Иркутска.

– Важность профилактики и ранней диагностики ВИЧинфекции трудно переоценить, – отметил и.о. министра здравоохранения региона Алексей Шелехов. – Это заболевание может иметь стойкую ремиссию, чем раньше оно будет выявлено, тем лучше будет результат терапии. Особенно важно, чтобы дети и молодежь обладали достоверной информацией о ВИЧ-инфекции, ведь она поможет им защитить себя. Мы надеемся, что благодаря этой акции наметятся пути взаимодействия между медицинской и преподавательской общественностью.

Во время мероприятия психологи Наталья Кузнецова и Василина Верхозина рассказали педагогам о том, как говорить с детьми разного возраста на непростые и интимные темы. Начальник юридического отдела Центра СПИД Оксана Фальшина дала правовую оценку и рекомендации по общению с детьми и родителями на тему полового воспитания и профилактики социально значимых заболеваний. Специалист по социальной работе отдела профилактики Марина Коломанова привела примеры интерактивных занятий на эту тему.

– Часто мы не знаем, как правильно говорить о ВИЧ-инфекции, – сообщила уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева. – Между тем от этого умения зависит безопасность, жизнь наших детей и семей. Кроме того, наша задача помочь тем, кто с этой проблемой уже столкнулся, и показать им, что если принимать терапию, то возможно жить полноценной жизнью.

Знания, которыми с аудиторией поделились докладчики, вызвали большой отклик у педагогов. Они консультировались у специалистов, задавали вопросы. Особенно их интересовало методическое пособие, которое для педагогов готовят специалисты центра. С его помощью они смогут повысить свой уровень знаний, а также провести тематические классные часы.

– Большое спасибо сотрудникам Центра СПИД за эту экспедицию, сегодня педагогическое сообщество региона очень нуждается в такой помощи, – поделилась мнением представитель министерства образования Иркутской области Елена Ермолаева. – Мы работаем с юными гражданами, которые вступают во взрослую жизнь, и их нужно подготовить, вооружить знаниями и не напугать. Благодаря вам педагоги будут знать, как грамотно и доходчиво донести эту информацию.

 

БЕЗОПАСНОЕ ДЕТСТВО

– Наша акция уникальна и впервые проводится на территории России именно для педагогов, – отметила главный врач Иркутского областного Центра по профилактике и борьбе с социально значимыми инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова. – Напомню, что это десятилетие указом президента РФ объявлено десятилетием детства. И педагоги – первые взрослые после родителей, которые формируют мировоззрение ребенка. От того, насколько грамотно вы станете давать информацию, в том числе о ВИЧ-инфекции, будете объективны и убедительны, настолько наши дети будут защищены. А если их уже затронула эта проблема, они должны чувствовать себя в безопасности, вести нормальную жизнь и социально реализовываться.

 

 

Юлия Плотникова сообщила, что в Иркутской области, по данным на 25 апреля, проживают более 30 тыс. человек с диагнозом ВИЧ. Из них 24970 принимают антиретровирусную терапию. По статистике, среди способов передачи в регионе превалирует половой путь – это незащищенные гетеросексуальные контакты. Так заражаются 87%. В основном новые случаи ВИЧ-инфекции выявляют в возрастной группе 30–49 лет, социально адаптированных, работающих людей с высшим образованием.

– Дети, живущие с ВИЧ, не должны испытывать дискриминацию, – подчеркнула Юлия Плотникова. – Из всей когорты, пораженной инфекцией, ребята до 18 лет составляют 2%. Они были инфицированы перинатально и нуждаются в особой заботе государства. У нас в центре сделано все, чтобы не только заботиться об их здоровье, но и сопровождать их в жизни: работают клинические психологи, социальные работники, юристы.

В дальнейшем эти дети создают семьи и имеют возможность родить здоровых детей. По словам Юлии Плотниковой, в Иркутской области у ВИЧ-инфицированных матерей ежегодно проходит порядка 700 родов, и более 99% из них рожают здоровых детей. Кстати, эта цифра могла бы достигнуть 100%, если бы женщины более ответственно относились к своему здоровью.

 

ЭКСПЕДИЦИИ НУЖНО
ПРОДОЛЖАТЬ

Маршрут экспедиции Центра СПИД включал в себя 16 городов области с высокой заболеваемостью ВИЧ-инфекцией. Это Братск, Усть-Кут, ЖелезногорскИлимский, Усть-Илимск, Тулун, Нижнеудинск, Тайшет, Куйтун, Саянск, Зима, Черемхово, Усолье-Сибирское, Ангарск, Шелехов, Байкальск и Слюдянка. В каждом городе специалисты провели лектории, включающие в себя разбор теоретической части профилактики распространения ВИЧ, и вопросы, связанные со стигмой и дискриминацией.

– Как показывает многолетняя практика центра – педагоги не всегда имеют достоверные знания о ВИЧ-инфекции, часто это устаревшая информация, а иногда – убеждения, завязанные на стигме и дискриминации, – пояснил специалист по связям с общественностью Центра СПИД Артем Арестов. – Соответственно такой педагог не может дать объективную информацию своим ученикам и часто считает, что эта тема его не касается. Но по факту сейчас нет такого человека, в окружении которого не было хотя бы одного человека, живущего с ВИЧ.

Во время лекториев специалисты отдела профилактики разобрали с педагогами, как провести классные часы и занятия, посвященные профилактике, какие современные методики можно использовать. Педагоги также познакомились с интерактивной выставкой «ВИЧ-ликбез».

– К сожалению, некоторые педагоги не могут даже произнести вслух слово «презерватив», кто-то признался нам, что гипотетически не хотел бы учить ребенка, живущего с диагнозом ВИЧ-инфекция, – отметила Марина Коломанова. – Некоторые учителя считают, что человек с ВИЧ-инфекцией не может заниматься педагогической деятельностью. Но мы сделали все, чтобы ликвидировать такие невежественные представления.

Центр СПИД намерен продолжать такую работу, ведь в данной сфере специалистам еще есть над чем работать.