«Этим летом в Иркутске»
Фестиваль впервые продлится три месяца
XVI Международный фестиваль «Литературно-театральные вечера «Этим летом в Иркутске» стартовал 24 мая в Приангарье. Он пройдет в областных и муниципальных учреждениях при поддержке министерства культуры региона.
– Впервые за 16 лет проведения фестиваля все события будут проходить три летних месяца, – сообщила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина. – Фестиваль, у истоков которого стояли писатель Валентин Распутин, издатель Геннадий Сапронов и директор иркутского драмтеатра Анатолий Стрельцов, продолжается и призван еще раз напомнить о вечных ценностях, которые запечатлены в лучших образцах отечественной литературы.
Там, где живет Шукшин
Торжественное открытие литературных вечеров прошло в Музее Валентина Распутина – филиале Иркутского областного краеведческого музея им. Н.Н. Муравьева-Амурского. В этот день здесь представили выставку «Там, где живет Шукшин» из Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина, который находится на родине автора в селе Сростки Алтайского края. Экскурсию для участников открытия провела директор музея Марина Торопчина.
– Василий Макарович окончил семь классов. На выставке можно увидеть аттестат зрелости будущего писателя. Если сравнить его с документом об окончании школы Распутина, мы увидим, что Шукшин был озорником и учился посредственно. Но происходило это не из-за того, что он пропускал учебу, а потому что много читал днем и ночью. Брал корочки от учебников – вставлял туда художественную литературу и делал вид, что учит уроки, – отметила Марина Торопчина.
Рядом можно увидеть холщовую сумку, с которой деревенские ребятишки бегали в школу, а внутри не учебники, а «бабки» – игральные кости, о которых Шукшин напишет в рассказе «Далекие зимние вечера». Один из разделов рассказывает о духовной связи Василия Макаровича с матерью Марией Сергеевной. Она сыграла огромную роль в становлении сына, хотя сама была малограмотной. Многие ее истории стали основой рассказов писателя, а один из его циклов так и называется «Сны матери».
– Шукшин очень любил мать и понимал, какой подвиг она совершила – дважды вдова вырастила двоих детей в очень непростое время. Кроме того, автор был сыном врага народа, – пояснила Марина Торопчина. – Она помогла детям получить высшее образование, для этого ей потребовалось продать дом и купить жилье поменьше. Поддержка матери позволила Шукшину окончить ВГИК, а его сестре – Новосибирский институт. В знак благодарности на первый свой крупный гонорар писатель купил ей дом.
На выставке можно узнать о детстве, юности, творчестве Василия Шукшина, становлении его как писателя, режиссера и актера. Кстати, три из своих пяти фильмов он снял на родине, в том числе и его самую любимую картину «Печки-лавочки», где впервые сыграли непрофессиональные артисты. Одна из последних статей писателя «Признание в любви» – о малой родине. Цитаты из статьи являются сквозной линией всей выставки.
– Говорят, что все произведения Шукшина вышли из Сросток, и здесь можно узнать о простых жителях, которые стали прототипами его героев – дядя Ермолай, Люба Байкалова и других, – рассказала Марина Торопчина. – Мало кто знает, но рассказ «Калина красная» основан на реальной истории его сестры, которая переписывалась с заключенным, только в реальной жизни она с ним даже не встретилась.
Выставка состоялась в рамках проекта «Сибирский литературный треугольник», посвященного писателям Валентину Распутину, Василию Шукшину и Виктору Астафьеву. Она будет работать до 31 октября. А летом в Иркутском краеведческом музее откроется экспозиция из Красноярского краеведческого музея о писателе Викторе Астафьеве.
Иркутский нарратив
Во дворе музея был представлен отрывок из спектакля «Что передать вороне?» по рассказу Валентина Распутина.
– У этого фестиваля есть одна особенность – он живой. Так, в прошлом году в его мероприятиях приняло участие огромное количество иркутян – его посетили более пяти тысяч человек. Надеемся, в этом году эта цифра обязательно вырастет, – пояснила программный директор фестиваля Наталья Фогель.
24 мая в рамках фестиваля состоялось восемь событий. В Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова показали спектакль по одноименной повести В. Распутина «Последний срок». В Культурном центре Александра Вампилова в рамках проекта для молодых талантов «Рассвет» прошел творческий вечер молодого писателя Артема Бусыгина. В Доме кино Иркутского областного кинофонда бесплатно представили фильм Василия Шукшина «Живет такой парень». В Иркутском Доме литераторов литературно-драматическая студия «Слово» показала театрализованную композицию по произведениям Александра Вампилова. В областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского презентовали концепцию энциклопедии Иркутской митрополии и провели экспертную панель «Сибирский нарратив: реальное и воображаемое», где выступили известные филологи и ученые.
Открытие новых имен
В фестивале примут участие деятели культуры и искусства из новых регионов – Луганской и Донецкой народных республик. Как сообщила директор библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова, в августе мы узнаем новые имена современной российской литературы. Благодаря спецпроекту «Настоящие» свое творчество представят поэты и писатели Луганска. Пройдет презентация сборника произведений иркутских и луганских поэтов. В «Молчановке» состоится выставка молодых художников Донбасса – резидентов арт-кластера «Таврида» и авторов работ, включенных в проект «Без границ», в основе которого художественная фиксация повседневности Донбасса. Самым молодым гостем фестиваля станет прозаик и драматург Фаина Савенкова из Луганской народной республики, которой сейчас 14 лет.
В июне, июле и августе в Иркутской области состоятся спектакли, кинопоказы, выставки, открытые встречи, лекции, мастер-классы и публичные дискуссии. Так, в день рождения всемирно известного поэта Евгения Евтушенко, 18 июля, на его родине в Зиме стартует II региональный молодежный литературный конкурс поэтов и писателей «Сибирь молодая».
Подробнее узнать о программе литературно-театральных вечеров «Этим летом в Иркутске» можно на сайте etim-letom.irklib.ru, на странице «ВКонтакте» и в «Телеграме».