О русском солдате и наполеоновском генерале
Творческое объединение усть-кутских краеведов «Тропою памяти» проводит съемки 20-го по счету фильма. Новая игровая лента, в которой задействованы актеры-любители, расскажет о судьбе французского генерала де Фондо, декабриста Валерьяна Голицына и местного уроженца, ветерана Бородинского сражения Михаила Харитонова.
Память о герое Бородино
Творческое объединение «Тропою памяти» занимается краеведением уже 60 лет. За это время поисковики открыли 12 исторических памятников только в Усть-Куте. Также активисты подготовили 11 книг по краеведению, провели несколько театрализованных исторических реконструкций. А с 1998 года общество снимает историко-краеведческие фильмы, причем в формате игрового кино на документальной основе.
– За время работы над съемками практически всю историю нашего края в формате видео мы сняли, начиная от основания УстьКутского острога. Фильмы мы снимаем не по каким-то чужим материалам, а берем определенный период истории, где уже сами открыли что-то новое, – прокомментировала руководитель творческого объединения «Тропою памяти» Светлана Пшенникова.
Ранее краеведы установили, что рядом с Усть-Кутом около села Турука расположено старинное кладбище, которому более 300 лет. Там похоронен местный уроженец, герой Бородино Михаил Емельянович Харитонов.
О нем историки общества «Тропою памяти» узнали еще в начале 1960-х годов, общаясь с его потомками, которые помнили и уважали, как они говорили, «дедушку нашего Михайло Емельяныча».
Правнук его брата Ивана – Иван Платонович Харитонов рассказывал, что в детстве слышал от односельчан, как Михаил Емельянович вернулся домой гораздо позже окончания войны с высшей солдатской наградой – Георгиевским крестом. В деревне была легенда, что герой прибыл домой, в Сибирь, на белом коне, который ему за верную службу Отечеству якобы пожаловал царь Николай I.
– Мы успели от этих стариков, рожденных еще в XIX веке, не только услышать рассказы. Они показывали место, где жил Михаил Емельянович, где стояла цервушечка святителя Иннокентия, чьим прихожанином он был. Ее в Туруке уже нет. И сами старики давно ушли из жизни. Но они показали нам и его могилку, куда сами приходили поминать своего героического предка. В наших книгах мы указывали многие фамилии сибиряков из Иркутской губернии – участников Отечественной войны 1812 года. Но захоронение героя войны, героя Бородино, сохранилось только у нас, – отметила краевед.
Съемки народного фильма
Историю Михаила Емельяновича Светлана Пшенникова собирала по крупицам в архивах. И выяснила, что родился он в 1768 году в деревне Туруке Турукской (Орлингской) волости Киренского уезда в семье крестьянина-землепашца.
В 1792 году Михаила Емельяновича призвали в рекруты на 25 лет. Сначала сибиряк служил в Иркутском драгунском полку, а в 1808-м подразделение перебросили на западные рубежи России. Когда Наполеон перешел Неман, Михаил Харитонов воевал в арьергарде, прикрывал отступающие русские войска. Позже, в Бородинском сражении, защищал от французов знаменитую батарею генерала Раевского, а когда началось наступление, шел со своим полком в авангарде.
После возвращения в родные места израненный Михаил Емельянович жил у старшего брата Ивана, за которого в свое время и пошел в рекруты, поскольку тот обзавелся семьей. Он служил ямщиком, пользовался в деревне большим уважением и участвовал в юбилейных торжествах ветеранов Бородинской битвы в Иркутске.
О судьбе исторического земляка усть-кутские краеведы сняли три фильма. В третьем – «Герою Бородино посвящается» – авторы ленты воспроизвели события такой поездки ветерана на парад в столицу губернии. В работе задействуются не актеры, а местные жители. В Киренске, где проходила часть съемок, роль городничего, например, исполнил мэр района Кирилл Свистелин.
В той ленте по задумке авторов на обратном пути с военного смотра главный герой простудился и умер от болотной лихорадки. Краеведы выяснили, что Михаил Емельянович скончался от этой болезни в 1832 году, когда отмечалось 20-летие Бородинского сражения.
Кто вы, граф де Фондо?
Свои фильмы о судьбе Михаила Харитонова общество «Тропою памяти» отправляло в музей-заповедник «Бородинское поле» Московской области по просьбе его работников, с которым и усть-кутские любители истории наладили тесное сотрудничество.
– В прошлой киноленте мы вскользь рассказали о еще одном историческом персонаже – графе де Фондо. Это французский генерал, сподвижник Наполеона. Он был ранен в Бородинском сражении, попал в плен, и получилось так, что после войны стал жить в России, – добавила Светлана Пшенникова.
Как известно, пленным французам и другим участникам наполеоновских походов после войны было разрешено вернуться на историческую родину. Но многие остались, как граф де Фондо, который служил гувернером в селе Сороки Волынской губернии. В ленте «Герою Бородино посвящается» говорится, что помещицы, у которых жил француз, приезжали навещать своих родственниц – жен декабристов в Иркутск. Там, по замыслу сценаристов, состоялась встреча француза (исполнитель роли Роман Хорошилов) и русского солдата из Туруки (играет Юрий Щербатых). Кстати, краеведы из Усть-Кута разыскали потомков де Фондо, от которых и узнали некоторые подробности его жизни.
По имеющимся сведениям, когда от горячки скончался Михаил Харитонов, то при его отпевании и погребении присутствовал дьякон усть-кутской Спасской церкви Алексей Егоров-Яскин. Его потомок спустя много лет женится на праправнучке графа де Фондо, о котором будет больше рассказано в новом фильме объединения «Тропою памяти».
Также на экране снова появится Михаил Емельянович. В фильме будет показан один из эпизодов его послевоенной жизни. Будучи ямщиком, герой везет сосланного в эти края декабриста Валерьяна Михайловича Голицына. Он отбывал ссылку в Киренске в 1827–1829 годах. Об этом участнике событий на Сенатской площади Санкт-Петербурга ранее краеведы тоже снимали фильм под названием «Верность».
На месте упокоения Михаила Харитонова по инициативе краеведов установлен памятник. По словам Светланы Пшенниковой, есть планы создать мемориальный комплекс «Герою Бородино», который был бы интересен и туристам. А еще общество «Тропою памяти» хотело бы зарегистрировать народную киностудию.
– Мы не профессиональные сценаристы, режиссеры, актеры, мы сами шьем костюмы, ищем партнеров, которые помогают со съемками. Но наши фильмы основаны на исторической правде. Это итог большой поисково-исследовательской работы. Поэтому мы надеемся, что наша инициатива создания народной киностудии получит поддержку на уровне области, – подчеркнула Светлана Пшенникова.