Точки роста социального предпринимательства
Форум «Бизнес в условиях современности», который прошел в Иркутске, собрал около 500 участников. Его организаторами выступили Центр «Мой бизнес» и Иркутское отделение «Опора России». Мероприятие состоялось при поддержке правительства региона в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
Участникам форума предлагался широкий спектр тем для обсуждения. Деловая программа включала не только выступления 15 спикеров-практиков, но и работу по десяти секциям, посвященных маркетингу и интернет-продвижению, туризму, сельскому хозяйству, социальному предпринимательству, основам патентования, правилам успешного прохождения таможни и другим темам.
В приветственном слове министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун отметила, что сегодня в Иркутской области зарегистрировано более 87 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, в то время как число самозанятых увеличилось более чем в два раза и составило около 94 тыс. человек.
Повышенным вниманием на форуме пользовалась тематическая секция, посвященная социальному предпринимательству. Обсуждаемые вопросы были посвящены в том числе темам наставничества и мерам господдержки, а также были представлены успешные практики в регионе.
Миссия или личная боль?
Модератором секции по социальному предпринимательству выступила руководитель молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова, она уже 11 лет ведет занятия школы экологического предпринимательства. Многие представители малого и среднего бизнеса стали выпускниками этой школы, кто-то оформил официальный статус социального предпринимателя. А непосредственно экологическое предпринимательство пока в разряд социального не входит. Но работа над расширением этой сферы деятельности идет.
– Мы не имеем права выходить за рамки правового поля. Поэтому у нас сейчас есть, что называется, социальные предприниматели, которые, действительно, решают социальные проблемы инструментами бизнеса, но не получившие статуса социального предпринимателя. А есть те, у кого этот статус уже имеется. И он предполагает получение определенных видов поддержки, – уточнила Елена Творогова.
Предприниматель из Иркутского района Никита Россов, выступая на форуме, отметил, что его бизнес напрямую к социальному предпринимательству не относится. Он занимается фермерством и сыроварением. Однако и общественно значимые проекты предпринимателю не чужды. Например, в 2022 году для лучших волонтеров региона сыровары произвели и передали 150 продуктовых наборов. В этом году на ферме проводят 10 бесплатных гастрономических путешествий для детей войны, волонтеров Победы, ветеранов. Охват проекта – около 200 человек.
– Мне интересно, что движет теми, кто посвящает себя социальному предпринимательству. Это какая-то особая миссия? Или все-таки личная боль каждого? Небольшие проекты я реализую за свои средства, например, раздаю нуждающимся людям сырные наборы. Если проекты крупные, то я могу выходить и на грантовую поддержку, чтобы государство компенсировало себестоимость того же молока, упаковки, – поделился опытом Никита Россов.
Статус не для всех
Сегодня в реестре социальных предпринимателей Иркутской области состоит 41 организация. В этом году подано еще 45 заявок на получение этого статуса, их рассмотрят в начале июня. По действующему российскому законодательству далеко не каждое направление бизнеса может быть отнесено к социальному предпринимательству.
По информации заместителя начальника отдела государственной поддержки малого и среднего предпринимательства министерства экономического развития и промышленности Иркутской области Натальи Филипповой, на официальный статус социального предпринимателя могут рассчитывать предприниматели, которые обеспечивают занятость социально уязвимых категорий граждан. То есть многодетных родителей, инвалидов, лиц, отбывающих неснятую или непогашенную судимость, бездомных, беженцев.
Когда представители социально уязвимых категорий населения работают на производстве – это тоже социальное предпринимательство. И когда они сами являются потребителями услуг и товаров определенного производителя.
К соцпредпринимательству относится и деятельность, направленная на решение социальных проблем общества. Кроме того, это направление бизнеса касается людей с ограниченными возможностями здоровья, которые работают сами на себя, без привлечения дополнительных лиц. Причем для того, чтобы встать в реестр социальных предпринимателей, нужно проработать в этой сфере хотя бы год.
Для оформления документов на официальном сайте министерства экономического развития и промышленности в разделе «государственная поддержка» есть подраздел «социальное предпринимательство». Там размещена информация для каждой категории.
Сегодня в Иркутской области для социальных предпринимателей есть несколько видов поддержки – имущественная, консультационная, финансовая, менторская. В рамках финансовой предусмотрено получение грантов в виде субсидий до 500 тыс. рублей. Осуществляется помощь при условии софинансирования, собственных вложений в проект.
– В приказе минэкономразвития РФ прописано, какие направления затрат предприниматель может потратить на субсидию. Там есть аренда помещения и оборудования, ремонт, приобретение основных средств, оплата коммунальных услуг, присоединение к сетям, к сети Интернет. Перечень охватывает большой круг направлений. Нужно еще учитывать, что при получении финансовой поддержки у государства вам необходимо в течение трех лет подтверждать статус социального предпринимателя, представлять свои финансово-экономические показатели, – пояснила Наталья Филиппова.
Устойчивость гибридной модели
Тем не менее даже социальные предприниматели все равно осуществляют свою деятельность с риском. Такова суть ведения любого бизнеса. Но здесь он более уязвим. И чтобы получить максимум поддержки, Елена Творогова посоветовала участникам секции, помимо обязательного в этом случае оформления ИП или юрлица (самозанятые не являются субъектами малого и среднего предпринимательства), создать еще одно юридическое лицо – некоммерческую общественную организацию. Ведь для НКО есть и свои гранты. Гибридная модель социального предпринимательства стала эффективным инструментом развития.
– Это дает дополнительные возможности именно для решения социальных проблем. Потому что если у вас есть интерес зарабатывать деньги, лучше идти в торговлю. Обращаю внимание на еще один признак, когда кто-то говорит: «Мы – социальный бизнес», я спрашиваю: «А у вас есть волонтеры, люди, которые готовы в вашем бизнесе работать бесплатно»? Если такие есть, то это стопроцентный признак социального предприятия, – отметила эксперт.
В социальное предпринимательство идут альтруисты, и они зачастую пасуют перед жесткой реальностью мира бизнеса. Поэтому для них сейчас работает система наставничества. В Иркутской области ее, например, развивает Союз женщин России. По информации члена правления Иркутского регионального отделения организации Дарьи Дель, Ассоциация женщин-предпринимателей Союза реализует в регионе проект «Соцпред».
Под крылом опытных наставников
В рамках проекта более опытные бизнес-леди берут под опеку наставляемых из сферы социального предпринимательства. Один из таких тандемов был представлен на форуме. Организатор туров на Байкал Юлия Кашурникова помогает жительнице села Большое Голоустное, многодетной матери Евгении Здышевой в создании культурного пространства на базе старой пекарни. В планах – учить детей печь хлеб, рассказывать о традициях родного края, проводить мастер-классы.
– Социальное предпринимательство – это какая-то своя личная «боль». Я мама четырех детей, для меня важно, что мы оставим им после себя. Мы делаем туры выходного дня для школьников со смыслом в сельскую местность. Наша задача – научить ребят любить свой край, чтобы, когда они станут взрослыми, им не хотелось уезжать в другие регионы, а приносить пользу месту, где они живут. Статус социального предпринимателя мы зарегистрировали в прошлом году. Участвовали в получении гранта. Сейчас хотим внести вклад в сохранение исторического наследия, в чем наставник нам очень хорошо помогает, – поделилась планами Евгения.
Развивается социальное предпринимательство и в Слюдянском районе. Там в него вовлечены многодетные семьи, родители, воспитывающие детей с инвалидностью. При поддержке филиала Восточно-Сибирского отделения международного общественного движения «Родительская забота» и администрации муниципального образования там прошло несколько творческих конкурсов, в том числе по проекту «Южное Прибайкалье: Свое!». По итогам были определены победители, и несколько семей уже начали делать свечи, вязаные игрушки и другие сувениры для продажи туристам. На базе администрации Слюдянского района создан электронный реестр туристической сувенирной продукции Южного Прибайкалья. А в начале июня пройдет ярмарка-продажа изделий, сделанных социальными предпринимателями.