О рисках здоровья детей летом рассказали эксперты «Областной»
В пресс-центре газеты «Областная» 5 июня 2023 года состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя охраны здоровья детей». С 5 по 11 июня в Иркутской области проходит Неделя сохранения здоровья детей.
– Отделение острых отравлений Ивано-Матрёнинской больницы – единственное детское в Сибири и за его пределами. В нашем отделении за 2022 год прошли курс лечения 365 детей с острыми экзогенными отравлениями, в среднем статистика составляет до 500 детей ежегодно, – рассказала заведующая отделением острых отравлений Ивано-Матренинской детской клинической больницы, врач-токсиколог высшей квалификационной категории, к.м.н. Анастасия Немцева. – Одна из актуальных проблем не только детской токсикологии, но и всего общества – употребление вейпов. Беда в том, что их использование стало модным. И сами родители зачастую подают своим детям дурной пример. Использование вейпов очень вредно для детского организма. К нам неоднократно поступали дети с ингаляционным воздействием курительных смесей. Причем в обществе складывается мнение, что содержащиеся в электронных сигаретах вещества безвредны. Но необходимо знать, что на здоровье детей влияет не только никотин, а все составляющие курительной смеси, которые ребенок вдыхает. Воздействие оказывается на весь организм, в большей степени на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и органы дыхания. Причем накопительное токсическое действие на дыхательную систему может проявиться через много лет в виде онкологических и аллергических заболеваний. К нам поступают не только подростки, но и дети младшего школьного возраста (самому младшему 9 лет). И хорошо, если ребенок поступил после того, как попробовал покурить вейп впервые. В таком случае прогноз для него, можно сказать, благоприятный, так как его испугало произошедшее с ним и, возможно, больше он не будет пробовать курить это отравляющее вещество. Однако, большая часть подростков, поступающих в стационар с различными жалобами не скрывают, что часто курят вейп, считая это занятие просто баловством: «Все же курят»… Если в 2022 году в нашем отделении прошли курс лечения 9 ребят, то за первые месяцы текущего года их уже 14. То есть рост идет в геометрической прогрессии. Поэтому родителям важно обращать внимание на все изменения, которые происходят с ребенком. Это может быть неадекватное поведение, возбуждение, раздражительность и, даже, агрессивность или напротив – вялость, сонливость, апатия.
Другие риски несет употребление психоактивных веществ, используемых в медицине в качестве психотропов. Их зачастую употребляют дети, имеющие неограниченный доступ в интернет, чаще из благополучных финансово обеспеченных семей. В аптечной сети эти препараты отпускают только по рецепту с синей печатью, но вот через сеть интернет подростки научились получать эти отравляющие вещества. В нашем стационаре уже было отмечено два случая массовых отравлений прекурсорами ГОМК: в марте 2020 года и апреле 2022-го в отделение реанимации поступили по трое подростков в крайне тяжелом состоянии.
Практически ушли из нашей жизни спайсы, но их заменили другие психоактивные вещества, так как состав синтетических наркотиков меняется постоянно. С 2016 года мы не принимаем пациентов с наркотическим отравлением старше 15 лет, они сразу поступают во взрослую токсикологию. В связи с этим если в 2015 году было 50 детей с острым наркотическим отравлением, то в прошлом всего трое, но двое из них, это дети в возрасте одного года и двух лет. Один из них взял наркотик отца, а второй нашел закладку в песочнице. Оба ребенка в крайне тяжелом состоянии поступили в палату реанимации.
Еженедельно в мире синтезируется около 10 тыс. химических веществ, а в продажу ежегодно поступает еще около 40 тыс. новых веществ и препаратов. Детки все пробуют на вкус. И самые страшные отравления – это химические ожоги веществами прижигающего действия (щелочи для домашней уборки, 70% уксусная кислота и др). Серьезность этого заболевания связана с тем, что при воздействии на организм ребенка яда прижигающего действия страдают все органы и возникают очень тяжелые осложнения, такие как острая почечная и печеночная недостаточность, стенозы пищевода. По статистике отравления ядами прижигающего действия занимают вторую позицию, то есть 28%. А на первом месте (37%) у нас стоят медикаментозные отравления, преимущественно препаратами психотропного действия, а также нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, аспирин и др). Структуру медикаментозных отравлений определяет доступность медпрепаратов среди населения.
Необходимо сказать, что все эти случаи возникли из-за невнимательного отношения родителей к своим детям. Проявления токсического воздействия ядов на организм ребенка очень разнообразны. Если родители заметили, что у ребенка появилась сухость во рту, головная боль, неадекватное поведение, немотивированное психомоторное возбуждение, либо сонливость, вялость, замкнутость, то это должно насторожить.
– Отделение детской гастроэнтерологии в структуре Ивано-Матрёнинской больницы создано в 1999 году, является единственным в Иркутске и области. К нам обращаются пациенты из Якутии, Бурятии, Забайкальского края, – рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением Ивано-Матренинской детской клинической больницы, врач гастроэнтеролог второй квалификационной категории Ирина Скурская. – Мы осуществляем плановые и экстренные госпитализации. Планово госпитализируются ребятишки, которые нуждаются в динамическом наблюдении и коррекции терапии тяжелых заболеваний – язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевания печени, воспалительные заболевания кишечника. Причиной экстренной госпитализации является боль в животе. В такой ситуации обязательно проводится консультация хирурга с целью исключения острой хирургической патологии. Так же экстренно поступают дети с дебютами воспалительных заболеваний кишечника, повышением ферментов печени. Наше отделение оснащено всем необходимым для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. В штате имеются психологи. Сейчас появилось много проблем, когда дети увлекаются диетами, и без психолога эти проблемы не решить. В 2020 году мы пролечили 854 ребенка, в 2021-м – 1022, в 2022-м – 1105. Меняется и структура заболеваний – гастриты и гастродуодениты всегда были, есть и будут, но больше появилось аутоиммунных заболеваний (возможно это связано с пандемией COVID-19), аутоиммунных гепатитов, воспалительных заболеваний кишечника. В последнем случае в развитии имеет важное значение питание и бесконтрольное использование антибиотиков. В питании взрослое население должно быть примером для своих детей, постоянное употребление чипсов, газировки, фастфуда может привести к больничной койке. Воздействие их на организм начинается сразу в ротовой полости, затем заболевания возникают в пищеводе, желудке, кишечнике. Фастфуд, содержащий усилители вкуса в сочетании со сладкой водой вызывает привыкание. Мамина котлета без добавок проигрывает. А сочетание жиров вызывает жировые гепатозы и поражение поджелудочной железы, кроме того, идет набор веса, высокие уровни глюкозы оказывают воздействие на головной мозг, дети становятся ленивыми, вялыми. Родители должны понимать, что радости жизни не следует сводить к еде. Еще одна из проблем – бесконтрольное употребление витаминов, которое может привести к гипервитаминозу, аллергическим реакциям. Правильнее предварительно сдать анализы и применять те витамины и дозы, что посоветует врач-педиатр. Риски несут и различные диеты, когда дети зацикливаются на снижении веса, уходят от сбалансированного питания — исключают соль, белок, сокращают калорийность. И за этим надо тщательно следить родителям.
– Лето – горячая пора не только по погоде, но и для врачей – по количеству обращений в травмпункт. Травмпункт Ивано-Матренинской детской клинической больницы – единственное детское амбулаторное подразделение, куда обращаются пациенты из Иркутска, Иркутского и частично Шелеховского районов, – отметила заведующая травмпунктом Ивано-Матренинской детской клинической больницы, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Татьяна Преториус. – Ежегодно мы фиксируем рост обращений. Если в 2020 году в травмпункте приняли 26,5 тыс. пациентов, то в 2021-м – 30,5 тыс., а в 2022-м – уже 38 тыс. человек! Врачи объясняют это ростом детского населения и увеличением факторов риска травматизма.
Чем младше ребенок, тем менее у него сформировано чувство самосохранения, и контроль за ним должен быть постоянным. Например, причиной падения детей из окна во всех случаях является невнимание взрослых. За более старшими детьми присматривать сложнее, но с ними надо беседовать и разъяснять правила безопасности. Одна из животрепещущих тем – дорожно-транспортные травмы, при которых взрослые сами не соблюдают ПДД. И хотя такие травмы, полученные в ДТП, составляют 1% от общего количества травм, но они – одни из самых тяжелых – сочетанные травмы.
Чаще всего, по статистике, в травмпункт обращаются с поверхностными травмами, ушибами, на втором месте – переломы, на третьем – раны. В последние 2-3 года появился новый вид травм – открытые переломы пальцев кисти, которые дети получают во время занятий на уличных тренажерах. Парадокс в том, что тренажеры предназначены для здорового образа жизни, но они вызывают травмы. И здесь родителям необходимо не просто объяснять детям, как правильно заниматься на тренажерах, но и показывать.
Пустым холл травмпункта никогда не бывает, к сожалению, это правда. И это вполне объяснимо: за апрель-май среднесуточная обращаемость составила 120-130 человек. Конечно, здание травмпункта проектировалось давно и с ежегодным нарастанием потока пациентов этих площадей становится уже недостаточно. У администрации больницы есть план по расширению травмпункта, надеемся, что все получится. Существенно облегчает работу и экономит время переход на медицинскую информационную единую систему организации лечебного процесса.
Самыми «горячими» днями в травмпункте традиционно являются воскресенье и понедельник, время с 10.00 до 14.00 и самый пик с 18 до 22-23 часов. Но и элемент предсказуемости никто не отменял.