Эксперты рассказали о репродуктивном здоровье детей и рисках в летний период
Внимание на сохранении репродуктивного здоровья детей обратила главный акушер-гинеколог для несовершеннолетних Иркутской области Елена Храмова 5 июня 2023 года в пресс-центре газеты «Областная», где состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя охраны здоровья детей».
Заведующая отделением подростковой гинекологии клиники НЦ ПЗСРЧ, главный внештатный специалист по вопросам детской и подростковой гинекологии минздрава Иркутской области Елена Евгеньевна Храмова заострила внимание на сохранении репродуктивного здоровья детей, выделив несколько ключевых аспектов. Она напомнила родителям о необходимости более тесного общения с детьми, особенно с подростками, которые зачастую не рассказывают взрослым о своих проблемах, не знают, что такое нормальный менструальный цикл, какие нарушения могут быть.
– По нашим данным в структуре гинекологических заболеваний у девочек лидирующими являются нарушения менструального цикла. И эти подростки находятся в группе риска по бесплодию, невынашиванию беременности. Какие существуют причины нарушения менструального цикла? Конечно образ жизни, неправильное питание, стресс. Зачастую наши подростки не задумываются о том, что нарушение сна, длительная работа с гаджетами, соблюдение «правильного», с точки зрения молодежи, питания приводит к различным нарушениям в состоянии здоровья, исправить последствия такого образа жизни бывает очень сложно. Конечно, свой неблагоприятный вклад на репродуктивную систему оказывает воздействие токсических факторов (курение, прием алкоголя). Более чем у 20% пациенток с нарушениями цикла диагностируется синдром поликистозных яичников, который проявляется нерегулярными скудными или обильными менструациями с менархе, избыточным ростом волос в андрогенозависимых зонах, увеличением объема яичников. Данная группа пациенток является группой риска по эндокринному бесплодию.
Еще одна группа нарушений – аномальные маточные кровотечения. Эти функциональные нарушения у девушек-подростков возникают в течение первых трех лет становления цикла. В отделении подростковой гинекологии клиники НЦ ПЗСРЧ ежегодно треть девочек наблюдаются с нарушениями цикла по типу АМК. При этом у 30% подростков с АМК регистрируется анемия легкой и средней степени тяжести.
В последние годы увеличилось количество девочек следующих принципам «правильного» питания, когда девчонки ограничивают прием в пище жиров (обезжиренные продукты), мяса, сладкого, целенаправленно снижают вес (10 кг и более) и соответственно «теряют» самостоятельные менструации.
И здесь опять же очень важно общение в семье, чтобы ребенок понимал, что его любят, ценят, поддерживают. И, конечно, важно, чтобы девочка доверяла маме, делилась своими проблемами.
В 2023 году в отделении подростковой гинекологии был внедрен один из новейших методов диагностики гинекологических заболеваний у девочек – бесконтактная гистероскопия. Она позволяет диагностировать те заболевания, которые в дальнейшем могут ограничить фертильность наших юных пациенток. Совершенно безболезненная, безопасная, высокоинформативная процедура, позволяющая на ранних стадиях вылечить заболевание (эндометриоз, воспалительные болезни матки). Этот метод отличается большей точностью и персоницифированным подходом.
На прошедшей неделе в нашей клинике прошел мастер-класс от главного внештатного специалиста по гинекологии детского и юношеского возраста Минздрава России Елены Витальевны Уваровой по использованию гистероскопии в подростковой гинекологии. Двум девочкам, участвовавшим в мастер-классе, этот метод позволил определить аденомиоз и хронический эндометрит в сочетании с аденомиозом. К счастью для этих девочек, находившихся в группе риска по ограничению фертильности, патологии выявлены вовремя и при лечении должны пройти бесследно, – привела пример Елена Храмова.
Еще один вопрос, на который обратила внимание врач-гинеколог – профилактика заболеваний шейки матки у подростков. Эта проблема приобретает все большую актуальность, так как напрямую связана с отмечающимся в России и Иркутской области ростом заболеваемости раком шейки матки.
– Важнейшей мерой первичной профилактики рака шейки матки является вакцинация детского населения от вируса папилломы человека (ВПЧ). Ежегодно в мире регистрируется более 600 тысяч новых случаев рака, ассоциированного с ВПЧ, 90% из них приходится на рак шейки матки, – подчеркнула врач. – Доказано, что вакцинация эффективно защищает от нескольких типов ВПЧ и в 98% случаев защищает от рака шейки матки. Детям с 9 до 14 лет нужно поставить всего две дозы вакцины, с 14 лет – три. Создав иммунную прослойку из вакцинированных мальчиков и девочек, мы тем самым снизим риск развития рака шейки матки, аногенитальных кандилом у нашего населения. Сейчас ведется работа по включению вакцины против ВПЧ в региональный календарь прививок Иркутской области.
Завершая выступление на пресс-конференции, Елена Храмова остановилась и на общих рекомендациях для родителей. В частности, напомнила о важности соблюдения правил интимной гигиены для детей, в том числе об опасности нахождения малышей без нижнего белья на пляжах, рисках воспалительных заболеваний при купании в холодных водоемах.