Горячая пора для медиков

Летом дети и подростки, оказавшиеся без постоянного надзора в школе, расслабляются. Как избежать травм и отравлений во время каникул? Почему в подростковом возрасте нежелательно увлекаться не только фастфудом, но и диетами? Как можно распознать, что ребенок пристрастился к вейпам? Об этом и многом другом шла речь на пресс-конференции в газете «Областная» на тему «Охрана здоровья детей».

 

ЧИСЛО ОБРАЩЕНИЙ
В ТРАВМПУНКТ РАСТЕТ

«Лето – жаркая пора не только из-за погоды, но и по причине числа обращений пациентов в травмпункт, – рассказала заведующая травмпунктом Ивано-Матренинской детской клинической больницы, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Татьяна Преториус. – Наше подразделение – единственное амбулаторное на весь Иркутск, Иркутский район и частично на Шелеховский район».

 

Видео пресс-конференции по ссылке.

 

С каждым годом число юных пациентов, которые обращаются за помощью, растет. Так, в 2020 году было принято 26,5 тыс. ребят, в 2021-м году – 30,5 тыс., а в прошлом году – 38 тыс. Отчасти рост связан с тем, что детей в регионе становится все больше. На первом месте по числу обращений – поверхностные травмы: ушибы мягких тканей, повреждения связок и суставов. На втором – переломы, на третьем – раны. На четвертом месте – тяжелые сочетанные травмы в результате ДТП и падения с высоты.

«Одна из животрепещущих тем – это дорожно-транспортные происшествия с участием детей, – отметила Татьяна Преториус. – И здесь многое зависит от примера родителей. Часто взрослые вместе с детьми переходят дорогу вне пешеходных переходов. И если взрослый может адекватно оценить скорость автомобиля, расстояние до него, то ребенок сделать этого не может. А после сочетанных травм пациента ждет долгая реабилитация».

Эксперт отметила, что свой вклад в травматизм вносят велосипеды, скутеры, самокаты, которыми дети и подростки активно пользуются летом. Последние два-три года появился новый вид травм: ребята защемляют пальцы на руках в механизмах уличных тренажеров, установленных на детских площадках в рамках благоустройства. «В один день к нам обратилось три пациента с подобными травмами, а в другой – два пациента», – рассказала заведующая травмпунктом Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Как правило, причиной травм становится нарушение техники безопасности при пользовании тренажерами.

 

ОТ ЗОЖА ДО ФАСТФУДА

Увеличивается и число пациентов, госпитализированных в гастроэнтерологическое отделение Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Как рассказала заведующая отделением, врач гастроэнтеролог второй квалификационной категории Ирина Скурская, в 2020 году лечение в стационаре прошли 854 ребенка, в 2021-м – 1022, в 2022 году – 1105 детей. «Наше отделение образовано в 1999 году, оно единственное в Иркутске и Иркутской области, поэтому очень востребовано. К нам обращаются пациенты из Республики Саха (Якутия), Бурятии, Забайкальского края», – отметила Ирина Скурская.

Чаще всего поступают пациенты с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Растет число аутоиммунных заболеваний – гепатит, воспалительные заболевания кишечника – что, по мнению эксперта, может быть обусловлено пандемией коронавируса. «Важную роль в развитии заболеваний кишечника играет питание и бесконтрольное использование антибиотиков», – подчеркнула медик.

Отделение оснащено всем необходимым для диагностики и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в штате работают психологи. Необходимость появления этой должности связана в том числе и с тем, что дети, особенно девочки, начали увлекаться диетотерапиями. «Дети могут так увлечься ЗОЖ и правильным питанием (ПП), что теряют в весе», – отметила Ирина Скурская. По ее словам, примером правильного питания должны быть родители. Они же должны внимательно следить за тем, что и как ест ребенок.

Опасен и фастфуд. Например, чрезмерное употребление газированных напитков негативно влияет на весь пищеварительный тракт. А в сочетании со злоупотреблением фастфудом приводит к набору веса у детей, формированию жирового гепатоза и поражению поджелудочной железы. «Злоупотребление вредными продуктами пагубно влияет и на головной мозг, в итоге дети полные, неинициативные, в основном сидят в телефонах», – прокомментировала заведующая гастроэнтерологическим отделением ИваноМатренинской детской клинической больницы.

 

МИФЫ О БЕЗВРЕДНЫХ ВЕЙПАХ

Об опасности вейпов рассказала заведующая отделением острых отравлений Ивано-Матренинской детской клинической больницы, врач-токсиколог высшей квалификационной категории, к.м.н. Анастасия Немцева: «Существует мнение, что они безвредны, и можно курить их сколько угодно без вреда для здоровья. Но это не так: они очень вредны! Негативное воздействие на здоровье детей оказывает даже не сам никотин, а все составляющие веществ, которые ребенок вдыхает».

Последствий очень много, это и влияние на центральную нервную систему, и накопительное воздействие на органы дыхания, и канцерогенный эффект, который может проявиться не сразу, а через много лет. Возраст самого младшего ребенка, который поступил в отделение после того, как покурил вейп, составляет девять лет.

Взрослых должны насторожить следующие симптомы: сухость во рту (дети приходят домой и начинают много пить), головная боль, головокружение, тошнота. И в целом несвойственное для ребенка поведение: возбуждение, если обычно он спокоен и выдержан, или наоборот – заторможенность реакций. «Родители должны больше обращать внимания на своих детей и показывать своим примером, что курение вейпов – очень вредно. Ни в коем случае нельзя самим курить вейпы при детях», – подчеркнула Анастасия Немцева.

«Курить в подростковом возрасте категорически нельзя! – согласна с коллегой главный внештатный специалист гинеколог детского и юношеского возраста министерства здравоохранения Иркутской области, к.м.н. Елена Храмова. – Девочки, которые к нам поступают, курят вейпы, это отрицательно влияет на их способность к зачатию. Да и мальчиков это тоже касается». По словам эксперта, сейчас до 30% случаев приходится именно на мужское бесплодие.

 

СИДЕЛИ ДОМА И СМОТРЕЛИ
ЗА ДЕТЬМИ

Доверительные отношения с ребенком, правильные жизненные ориентиры, собственный пример – вот то, что может уберечь подростка от употребления наркотических веществ. К сожалению, сейчас – с развитием интернета и наличием у подростка денежных средств – «подсесть» на них не составляет труда. Так, во всемирной сети можно приобрести психоактивные вещества, которые используются в медицине в основном как противосудорожные препараты и продаются по рецепту. Более того, с каждым годом разнообразие запрещенных веществ растет.

В отделение Ивано-Матренинской больницы поступают дети с бытовыми отравлениями. «Самые тяжелые и страшные – химические ожоги веществами пережигающего действия. Это могут быть щелочи, средства для чистки плит, труб и 70%-ная уксусная кислота, которую продолжают выпускать только в России», – рассказала Анастасия Немцева.

– По статистике, на первом месте по количеству случаев стоят медикаментозные отравления, и среди них преобладают психотропные препараты и нестероидные противовоспалительные средства. Данная ситуация связана с доступностью медицинских препаратов среди населения. Дети «съедают» то, что находят в домашних аптечках. Также к нам в отделение поступают маленькие пациенты с отравлениями продуктами горения, угарным газом, с укусами змей, – подчеркнула эксперт. В отделении за 2022 год прошли курс лечения 365 детей с острыми экзогенными отравлениями, но чаще эта цифра составляет около 500 человек. В 2021 году нами зафиксирован спад из-за карантина по коронавирусу: большая часть взрослого населения находилась дома, и дети были под присмотром. Статистика говорит сама за себя.